2014年2月4日
2004年にナビを購入して初めてデータ更新しました。
しかし、7年前に建てた我が家が乗っていない???
残念でした。(泣)

それ以外は、とてもよかったです。
2014年3月4日
アップデート所要時間が90分ということですが、更新作業が小刻みにできるので思いの外容易にアップデートできました。
2015年6月10日
ストラーダのカーナビを搭載している方には、お薦め致します。
純性品なので安心出来るかと思います。
ただ、古いタイプの型(私自信もそうですが CN-HDS950MD)なのでしょうか・・・。
※連続して更新する場合は更新時間が約90分程度掛りますのでその間エンジンを掛けっぱなしに
なりますのでご注意を!
2014年6月3日
更新キットの最終型です。これで、ナビ本体を買い替えするのを延期しました。
2015年4月19日
指定の手順でSDカードとCDを挿入。2時間経っても起動せず。カーナビ画面は落ちたまま。パナソニックのカスタマーセンターに連絡したが20分ほどでやっと繋がるも、再起動できず。近所のオートバックスに行ってくれと言われるも、工賃は面倒見れるのか確認したら明日連絡すると言われ待機中(←いまここ)。
2015年5月26日
初めての更新です。最終版とのことで購入しました。新しい道路が増えて一応満足ですが、圏央道厚木~高尾が載ってないなど既に古い地図となっているのでちょっと残念でした。首都高C2も・・・
2015年3月8日
ナビ購入10年以上、これが最後の更新だということで初めて購入
平成の市町村大合併に対応できたが、合併により役場から
支所に変わった施設が消えていたりする。電話番号検索では
出てこないが名称検索では出てきたり、不安定になった。
その他の使い勝手はほぼ従来通り。不満点は多いが地図更新が
目的なのでまずまずの満足。
2015年1月15日
愛用しているカーナビの最終版ということで購入しました、大きな機能変更はありませんでしたが地図情報自体には価値あります!これで最終なので次は本体ごと替えないといけないので残念で仕方がない、メーカーも極力ソフトの互換性を持たせて開発してくれればいいのにと思ってしまう今回の購入でした
2014年7月31日
との事で購入しました。
確かに、ナビ事態も古いし最後って事で更新。。。

ですが、13年のデーターだし・・・ちょっと高い気もしますね・・・

google MAPが良くなって来てる昨今。 もうナビは必要ないかもですね・・・
2015年5月7日
5年前に続き2回目の更新です。特に問題ありませんが値段が高いので★4個としました。
今回で最後になりますが950MD はいいナビゲーションでした。