2014年1月25日
ポータブルのカーナビが買える値段で地図更新キットを購入というのは考えられない。
2014年3月28日
更新に90分かかるのはちょっとしんどいが、手間はかからない。更新後にはパラメーターが初期値に戻ってしまう、それも手順書には明記していないので注意が必要。更新後以前とナビゲーションが違ってきたので、カスタマーサービスに電話した。最初は地図だけの更新だからナビゲーションが変わる事は無いと言ってたが、細かな症状を話したら、「暫くお待ちください」と。数分間待ったら、可能性があることがありそうなので実際にカーナビを前にして話しましょうと言うので車へ移動。結果的に、リルートするというパラメーターが、リルートしないと(初期値に戻っていて)この結果によって、当初カーナビが判断・設定したルートを違えて運転すると、当初のルートを離れている間はナビゲーションしない結果となっていた。カーナビの設置は自分でやらなかったので、パラメーターは車の販売店(ホンダ)に任せていたので、初期値とオプション値なんて解らないなんていっても仕方ないが、初期値が現実的じゃない(僕が考えて)のに設定されているなんてね。だから更新した後はパラメーターの見直しをする(常識的な)事に注意してください。
2014年3月8日
値段をもっと求めやすい価格にしてほしい。せめて、トヨタ純正なみ以下にしてほしい。
2013年12月30日
マイカーのナビは初期から更新していなかったのでだいぶ古くなってました。
最近、高速道路を中心にまわりで新道路も増えたため購入しました。
更新後は地図は問題なく動作しておりますが、そのほかの部分では特に目新しさは感じられませんでした。
2014年1月4日
配達は「ゆうメール」郵便受けに投函されるだけなので盗難に遭わないように注意してください。
郵便屋さんはチャイムを鳴らしたり、声をかけたりしてくれません。
カーナビの更新は、取説にはエンジンをかけたままするように書いてありますが、エンジンをかけなくても大丈夫でした。
前回、3年前も大丈夫でした。絶対大丈夫かと言われたら多少不安はありますが、アイドリング状態を1時間半というのは躊躇します。
2015年3月11日
2015年版が発売されないため購入。パナソニックさん、毎年発売してくださいね。
2014年11月4日
2007年の地図でしたし、機種が古いので90分に耐えられるか心配でしたが、
無時できました。やはり新しい地図だと遠方でも安心できます。
2014年9月16日
6年前の地図を使用してましたが、自宅の周りの地図が詳細に表示されるようになりました。
メニュー画面も一新されて見やすくなって良かったです。
ただ値段がポータブルナビを買える位の値段なのでもう少し安くなってもいいのでは?と思います。
2015年10月9日
車が見えるファミレスの駐車場で更新させていただきました^^
2011年以降、更新してなかったので購入しました。
ナビごと交換しようと思いましたが、欲しいのは結構なお値段だし更新に決め、
登録ポイントのバックアップもしましたが、更新後ちゃんと残ってたので良かったです。
ナビの表示も見やすくなりましたね!
有難うございました♪【パナソニック】 2014年度版地図更新キット【全国】 HDS600・700シリーズ用 CA-HDL145D
2014年3月2日
地図データを更新してもカーナビ自体が古いので操作感などを含めて考えると微妙。