2014年5月13日
DVDを取り出した後は
SDカードでナビを使用していましたが、
カードに最初から全国の地図が入っており、
エリアの切り替えもなくなり、
とても便利になりました。
いい買い物でした。
2014年2月7日
新デイスクの読み取りができず メーカーに問い合わせたところ ソフトの問題か本体の問題かを見極めるので
修理センターで預からせてほしいとのことで発送しました。 数日後 読み込み用の光学系の劣化(消耗部品らしい)
の為 読み込みが出来なかったとの事で、無償で部品交換をしていただけて無事に戻ってきました。
9年前購入した当時のように、最新情報が更新されており、大満足しております。   さすがパナソニック!
2014年1月30日
新しいデータがようやく出ました。最近、SDナビ等の普及で影が薄いですがまだまだ私のように必要な方が折られるはず。パナソニックさん今後もよろしくお願いします。
2015年3月2日
操作性に慣れていたので、本体を買い替えずに暫く使えます。
DVDなしでも、SDルートで全国地図は使えるので重宝します。
最近の道もそれなりに入っているので満足です。
2014年1月31日
もともと購入したカーナビは10年前のものでDVDロムは2004年度版でした。これに購入した2014年度版をガイドブック通りに挿入したが起動しなかった。また、2004年度版を挿入しなおしたがこれも起動しなくなってしまった。パナソニックに問い合わせたところカーナビの容量不足でしょうと言われたが、そのような場合は前もって注記しておくべきと思います。カーナビも使えなくなってしまい踏んだり蹴ったりで、少なくともDVDロムは引き取ってもらいたい気持ちです。
2015年5月9日
もう12~13年前に購入したカーナビ本体がまだ現役で使えていて、しかもこういったアップデートをきちんとしている。日本を代表する電機メーカーはさすがにすごいと思います。
本ソフトでアップデートすると当然ながら道路や店舗等の情報は最新となり、走行中のストレスは大きく軽減されました。
慣れているせいもあり、タブレットなどのカーナビよりもやはり専用機の方が使いやすい。
2014年5月18日
古いソフトを使っていましたが、新しく開通した
道路が多くなってきましたので購入をしました。
セットアップも簡単に出来ました。
2014年12月18日
ナビ購入後、初めて地図ソフトを交換しました。
有料道路から償還が来て無料になった道を
ルート検索で自動で選んでくれるようにもなり
新しい道も反映されていて使い勝手が良くなりました。

できればもう少し価格が安くなればより良いのですが。
2014年4月25日
平成16年に新車を購入し、パナソニックのナビを装着しました。車は、現在も調子が良くもうしばらくは、家族の足と考えています。そこで、今回今年(2014年版)のDVDロムを購入しました。ところが、市町村合併後であるにもかかわらず、詳細データの地区が以前のデータと同じ地区であったので、非常に残念でした。合併により、住宅地、商業地も拡大されていますので、そのところをよく調査され、利用者に利用価値のある物を提供していたたければと思います。
2014年9月22日
毎年、新しい道路が開通しています。特に最近は高速道路の開通が多く、古いディスクでは道なき道を走っていましたが、ようやく解放されました。できれば、データ更新の頻度を上げ、安く提供してもらえば助かるのですが。