2014年3月1日
BMPCC用のLCDビューファインダー!待ってました。これはよく出来ています。
製品紹介にあるように、レンズの精度は充分なレベルです。歪み、色ずれなどは、ほとんど見られません。拡大率も良いです。カメラへの取り付け方も、金属製の枠をカメラ本体に同梱の両面テープで接着するだけ。ファインダー本体とは、磁石でワンタッチでつきます。
ただ一つ、不満があるとすれば、視度調節機構が無い事。私のように老眼が進むと全く見えませーん。ただ、接眼レンズに37㍉径のフィルターが付けられるようになっているので、+1と+2の二枚でピントが合いました。良かったです。
この部分で☆ひとつマイナスです。全体としては、この価格では大変良く出来た商品だと思います。
2コメント2件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月7日
枠を厳密に合せて貼らないとケラレてしまいます。もう少し余裕があれば多少傾いていても液晶全体が見れたはずです。

あと画面の中央部にいくにつれてプラスチックが弛むように上下厚くなっているので中央部は若干ケラレてます。
これは正確に貼っても形状の問題なので諦めるしかありません。
プラスチックの成型上仕方の無いものなのかもしれませんが、これも大きめに作れば済む事です。

磁石で絶妙の強度でくっ付くし、ピントもこれだけで合せられるので外部モニターは不要に感じてますので上記の点は残念です。

追記

結局内側を削りました。磁石ギリギリにデザインナイフと棒ヤスリで削りました。
磁石の淵の線にエッジがくるように削り込みました。
削り心地はプラモデルの材質に似てて容易に削れます。
位置あわせのリブが無くなると困るので左右は削らずに残しました。
削る前にレンズは保護しておくと良いです。

見やすくなりました。
2016年5月1日
アマゾンで注文して直ぐに届きました。
これを買ってBMPCCの見にくいファインダースクリーンの悩みが解消しました。ケンコーの+3の37mmクローズアップレンズをAmazonで買って接眼レンズに付けたらピント完璧で気持ちの良い見え方になりました。元々のレンズもコーティングされた良いレンズのようで平坦ですごくクリアーな像です。
クローズアップレンズを取り付けるネジは切ってあり使用できます。しっかりと密着させてちょっと強めに押しながら時計回りにねじ込めます。少しねじ込めば十分に固定できます。元々ついているレンズを外す必要はありません。
上下の視野率についても特に問題になるほどじゃありません。情報は十分読めます。
軽くて、専用設計だけにデザインもよく薄い鉄枠の貼り付けは簡単でしたよ。磁石の吸い付き具合もピタッと付いていい感じです。取り外しも簡単。
電子ファインダーとしてもすごく明るく、全視野が綺麗に見渡せて超快適です。当面外部モニター無しでやってみます。
2014年6月22日
とにかくBMPCCの液晶は視認性が悪いので室内はまだしも屋外では全く役に立ちません。従って屋外では外部モニターを使用するかこの製品を使用するか2択となりますね。
外部モニターを使用するなら正直BMPCCではなくBMCCを使用する方が良いと思います。折角コンパクトなBMPCCを使用するならと考えこの製品を購入。外部モニター購入よりはコストもかからない。
思った通り屋外で非常に視認性が良くなりました。ただしそれでもピントの山がつかみにくい…
やはり解像度の高い外部モニターも必要かも。
2014年7月29日
磁石も意外としっかりしてるし、取れたときにすぐぱっとつけられるのも気持ちよいです。
運ぶときにはセパレートで収納できますし。
2015年11月24日
少々高い製品ですが満足しています。
BMPCCの液晶は晴天下ではまったく使い物になりませんが、これを使えば非常に見やすくなります。
外付けのEVFも持っていますが、さすがに常時つけるわけにもいかず、身軽さを重視するときにはこのフードを使っています。
ただ若干サイズが小さく、画面下の数字が見ずらいのが残念です。あと数ミリ大きければよかったのですが。
2015年7月29日
ピントを完璧に掴めるかと言われれば完全ではないかもしれませんが
極度に視認性の悪いBMPCCの液晶ビューには必須と言っていいと思います。
磁石での脱着も強からず弱からずでいい感じです。
作りも頑丈でちょっとくらい乱暴にしても破損することもないと思います。
2015年3月10日
今まで自作のフードにルーペを付けて使っていたので見ずらかったがこれにして正解でした視度調整の必要もなく快適、上下が若干ケラれるので特に画面上の情報が見難くベースプレートの取り付け位置に注意が必要、これでルーペが上に跳ね上げられたら⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
2014年11月8日
あのダメダメなBMPCCの液晶もこのビューファインダーで生き返ります。ピントの外しがほとんど無くなるくらいきっちり見えます。マグネットもしっかりした吸着力なので安心して使えました。専用製品だけが持つ質感と機能に惚れ惚れしました。
2015年11月9日
取り付けは目立たぬ金具のはりつけでマグネット吸着此れは悪くないですね
視度調節が出来ると良いのだが自分の目では少し苦しいピントの確認がしづらい」