価格:¥991+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年4月10日
Wiiカラオケの目的で買ったのではないのですが
バンドのボーカルをしていて
ライヴ会場に控え室がない時の発声練習目的で買いました。

マイクを入れる部分をタオルで覆うなどして使っています。

ボイトレ講師もしていますが
自宅で大きな声を出せない生徒さんにオススメしています。

もちろん上手に歌うには鼻腔を共鳴させるテクニックなどが必要ですが
腹式呼吸で声量をコントロールしたり声帯を痛めず大きな声を出す発声の練習には使えると思います。

勿論本来の使い方とは違うのですが
大きな声を吸収してくれる他の商品では見た目に抵抗があり5倍前後の値段がするので
こちらを購入して良かったです。

Wiiカラオケで使う場合はブレスなどに若干問題があるようですが
私なような目的の場合は、あまり不都合な事はありません。

声が全く漏れないという事はありませんが
例えば布団に顔を押し当てて大きな声を出したような、こもった音になる感じです。

腹式での呼吸法や高音を発する、または歌う事はストレス解消効果がありますので
歌が好きな方には良い商品だと思いました。
2013年12月19日
年末年始に家族みんなでカラオケするために「WiiUマイク」と一緒に購入しました。
早速装着して試してみたので、レビューします。

【防音効果について】
効果大!です。
例えるなら、静かな喫茶店で隣のテーブルから聞こえる話し声レベルまで音が静かになります。
隣の部屋で扉越しに聞いてもみましたが、なんか話しているけど・・・内容はわからないレベルです。
これなら、共同住宅にお住まいの方でも使用できると思います。

【清潔性について】
マイクの内側にスポンジがついていて、これが防音のポイントになっているようですが、
長時間使っていると湿ってきて、すこし不潔な気がします。
なので、洗って乾かして使いました。
これにより、手間ではありますが清潔に使えると思います。
(その他部分はそのまま水洗いして、拭けばOKです)

【歌いやすさについて】
正直、最初使ったときはとても歌いにくかったです。
理由は息継ぎです。
防音なので、空気が通りづらい(=呼吸しにくい)です。
なので、息継ぎのタイミングでマイクカバーから口をはずす必要があります。
(鼻で息を吸えばよいと頑張りましたが、苦しくなります!)
コツをつかまないと、最初は歌いづらいと思います。
私は10曲くらい歌って慣れました。

ヒトカラするときはヘッドセットで聞きながら歌えば、サイレントカラオケできそうです。
とても便利なアイテムだと思うので、オススメします。
2016年2月24日
PS3でカラオケを楽しむために購入しました。

試しにボイスレコーダーで普通のしゃべり声とカラオケで歌っている音を録音し比較したところ
普段のしゃべる声よりも小さく、これならアパートやマンションでの使用も安心です。

しかしながらブレスができず、口の動きが制限されるため、こんなに下手だったけ?と感じるくらい声がでません。
あくまで練習用・ストレス発散用として使うとよいでしょう。
2016年6月1日
デメリット:
 ・密閉の為で息苦しくなりやすい
 ・密閉の為に湿気が内側に溜まる
 ・密閉されているので音が籠る
 ・鼻だけ外に出ているので「ん」の音が拾えない
…まぁ、写真を見れば構造が予想付くと思うので設計上のデメリットも分からず買う人は大人ならまずいないと思います。
我が家は高齢者を抱えているため、なかなかカラオケに行く事も出来ないので自宅でヒトカラが出来る環境を作るために購入しました。
カップの内側にはハンドタオルを入れて湿気対策をしています。
先述の通り音が籠るので、普段カラオケボックスなどで聞こえる自分の歌声とは程遠い音で聞こえますが、伴奏が聞こえる程度にしか音量を上げなければ大した問題ではないかと。
また、密閉されている関係でロングトーンの伸びが出ないのも仕方がない。
私のように「とりあえず自宅で歌えれば良い」という人には良い商品と思いますよ。
但し、吸収される音にも限度があるのでシャウト系を好む方などには難しいかと思います。
デメリットが大きいと感じる方はこれを買ってもお金の無駄だと思うので、素直にカラオケボックスに行った方が安上がりだし存分に歌えます。
2016年7月6日
まず、防音については、音量測定アプリで計測してみたところ、
声量があるほうなのですが67くらいでした。
向こうの部屋にる息子をマイクカバーを付けたマイクで大声で息子を呼んだら
「呼んだきがしたけど。」とこっちへ来ました。
うちはマンションなので、日中ならご迷惑にならない程度の音量で遊べると思いますが
夜はだめですね。一軒家なら大丈夫かな?

自分の声はほとんど聞こえないので自分の声に酔いたい人は×
あとパやサなどは息でカップが押されるので破裂音が歌いにくいです。
息継ぎも苦しいですが、これはなれたら上手にカップを外すタイミング&鼻で息継ぎできます。
カップはすぐに息でビッショリになります。歌いながらこまめに拭いて
カップとスポンジは外して定期的に洗っています。

wiiの専用マイクでなくても、土台ラバーがマイク(らしきものの)持ち手にはめ、ラバーを上へ押し上げて、
ラバーが若干伸びればカップがしっかりはまる構造です
(土台にカップのカバーをそのままカパっとはめるだけでははまらず、
ゴムが少し伸びた状態ではめるとカバーの直径がはまるサイズになるようになっています)
私は手首が弱いのでマイクが長時間持てないので
100均の懐中電灯にはめてみたら(中くらいのやつ)うまくカップ部分も固定されてジャストフィット!
息子が学校の間、一人エアカラオケで楽しんでいます。
私は純正マイクでなく空洞の筒を使っていますが、
おそらく正規のマイクだと大声でも60ちょっとくらいの騒音で済むのではないでしょうか。
2015年11月11日
これでカラオケ自体を家で楽しむために使うという目的ならばそれはちょっとおすすめできないかもしれない
もちろん個人差はあるでしょうけど基本的には音漏れさせないために口を覆うのですから口を大きく開けれないという難点があるので
歌いにくいです、鼻で息をすることである程度慣れますが”楽しく歌う”ということを目的とするならチトきびしいかなと

自分の場合、カラオケ行く回数自体も昔より減っていますがたまに店に行きます(集合住宅なので家でカラオケは無理なので)
昔は本当に頻繁にカラオケに行っていて自分でもそこそこ満足するくらい歌えている時期がありまして楽しかったのですが
行く回数自体が減ると本当に色々と衰えるもので、たまに行くカラオケでは満足にどの曲も歌えず、のどを枯らしたりすぐ疲れて歌えなくなったりと
かなり凹みました、(もちろんヒトカラに行って鍛えるという手もあるんでしょうけど…)
で、たまたま見つけたこの商品を別の店ですが安かったので購入、結局のところ歌ってのは日頃からある程度大声出して歌ってなんぼってのがあるので
音漏れが防げるならこれつけて発声練習すればいいんじゃないかと、チトおおげさかもしれないけどトレーニング目的にために買いました
マイクも持ってないのでタオルをつめてとにかく大声を出したり、WALKMANのカラオケ機能を使って歌ったりしてみました

結果的に大満足です、かなり使えます、もちろん歌いにくいところはあるんですけど、大声を出して歌っても音漏れがかなり抑えられるので
自分の目的にはピッタリのアイテムでした、(一応集合住宅ですが角部屋なので隣人が留守のときに使うようには注意しております)
たったこれだけのアイテムで毎日大声で歌うことが可能になる、そう考えたらめちゃくちゃコスパは良いですね
毎日歌うってこと自体がヒトカラ行くか大きな一軒家に住むかしないとなかなか厳しいですからね、これを使って練習し何日か経った頃には昔のように
高い声が出るようになってきたし喉も鍛えられてきたと感じてます、間違いなく!
店にカラオケに行くのは前は乗り気になれなかったのですが今は逆に行きたいなという気持ちになってます
自分のように楽しく家でカラオケというよりはしんどくても多少歌いづらくても喉を鍛える、発声練習に使えればそれでいい
そういう意味で使うには本当に良いアイテムだと思います!

追記:PS4のJOYSOUNDで歌ってます、慣れてきたのか普通にカラオケで歌っていたときよりも楽に歌えるようになってきました^^;
逆に口を塞ぐことによって息苦しくなるために意識して鼻で呼吸したり息継ぎをコントロールできるようになったからなのか
むしろこれないほうが歌いにくくなるのではないかというほうが心配です(汗)
2016年3月25日
ぴったり顔にくっつけて歌えば話し声レベルまで音は小さくなりますが、息が苦しくて一曲全てぴったりくっつけて歌うことはできません。
あくまで練習用。あったほうがちょっとましな程度ですね。

ところでこのマイクカバーを外してマイクだけを使っている状況で、部屋の外に出て聞き比べると、テレビを通じたエコー入りの声はあまり響かないのですが、生声だけが部屋の外までとても響きます。
テレビの音と生声は自分の耳には同じくらい大きく感じるのですが、事実生声だけ独立して聞こえるため不思議に感じます。
どなたか理由をご存知ですか?
ベスト500レビュアー2015年11月21日
傍にいる人に全く聞こえない、同じ部屋にいる人に聞こえない、戸建て住宅内の部屋の外にいる人に聞こえない、というものではありません。
また、他人に聞こえにくくして自分は楽しく歌えるという性質ものもでもありません。

Wii UマイクがWindows7のPCで認識されたことを確認してから、「Voitrainer」というカラオケ練習ソフト(ネット上で市販されているもの)をインストールして使ってみました。
そして本商品をマイクと併用すると、マイクには自分の声をVoitrainerに入力しつつ外部に漏れる声は減少させるという目的を達成できました。
単純にソフト上で自分の声の音程が合っているかどうかを目視する目的だったので、音が篭るなどは問題としませんでした。
音痴を自覚しているので、またそれを確かめる作業をしているのが周囲(建物の外)に知られるのも嫌だったので、ちょうど良い製品でした。

自分で声を吹き込んで録音して聞き返すような使い方だと、音が篭るのが気になるかもしれません。
基本的にお椀をぴったり口元に当てて声を出すようなものです。
吐いた息が出る隙間もありませんし、もちろん吸うことも出来ません、ちょっと鬱陶しいかもしれません。
大声で楽しく歌いたいが周囲に配慮してこれを使う、という使い方だときっと楽しさは損なわれると思います。
部屋の外に声が漏れにくいので、声を出しているという事を少しはなれた周囲に知られたくないという使い方なら十分です。
2014年8月28日
これを買う前に、うるさくないからOKのマイクカップ使ってましたがそれについてきたマイクが壊れたため、WiiU用のマイクを使うようになりなかなかずっぽしはまらないのでこちらを購入しました、、がスポンジみたいなやつがちょっとしかついてないしこれじゃあちょっとしか歌えない。私は何時間も歌ってる人なのでこちらを使ってみたら10分くらいで水滴がたまり洗わなきゃ使えなくなった。うるさくないからOKのやつはスポンジがマイクカップ全体を覆うようについていたので時々ティッシュでふき取りながら使ってました。安かったから買っちゃったけどちょっと後悔…スポンジ比率高めだったなら最高だったのになー残念
2016年1月28日
商品の見た目から想像するようなカラオケ目的には全く使えません。
カラオケは長年楽しんでいますが、いろいろ工夫を凝らしても歌を楽しむ用途では使えませんでした。

・防音効果は高いですが、単に密封しているだけで、
 大声を出すと吐いた息がスポンジ部から逃げきれず、内側から押し返してくるため
 ろれつも怪しくなりマトモに歌えません。(真っ向から口に暴風を受けながら歌っているようなものです)

・多少空気を逃がしてやっても、マイクで拾う音が音割れするし、こもりも酷いしで、全くの別物になります。
 マイクが拾う声をマトモに聴ける声にするのは無理だと思います。

この商品の難点に息継ぎ、水滴というのをよく見ますが、そこは大した問題では無いと思います。

ただ防音カップとしては優秀なので、マイクを入れる穴をタオルなどで塞ぎ、
多少空気が逃げる状態にしてやれば「室内で大声を出す」という用途には使えるかもしれません