2015年4月10日
Wiiカラオケの目的で買ったのではないのですが
バンドのボーカルをしていて
ライヴ会場に控え室がない時の発声練習目的で買いました。

マイクを入れる部分をタオルで覆うなどして使っています。

ボイトレ講師もしていますが
自宅で大きな声を出せない生徒さんにオススメしています。

もちろん上手に歌うには鼻腔を共鳴させるテクニックなどが必要ですが
腹式呼吸で声量をコントロールしたり声帯を痛めず大きな声を出す発声の練習には使えると思います。

勿論本来の使い方とは違うのですが
大きな声を吸収してくれる他の商品では見た目に抵抗があり5倍前後の値段がするので
こちらを購入して良かったです。

Wiiカラオケで使う場合はブレスなどに若干問題があるようですが
私なような目的の場合は、あまり不都合な事はありません。

声が全く漏れないという事はありませんが
例えば布団に顔を押し当てて大きな声を出したような、こもった音になる感じです。

腹式での呼吸法や高音を発する、または歌う事はストレス解消効果がありますので
歌が好きな方には良い商品だと思いました。
2013年12月19日
年末年始に家族みんなでカラオケするために「WiiUマイク」と一緒に購入しました。
早速装着して試してみたので、レビューします。

【防音効果について】
効果大!です。
例えるなら、静かな喫茶店で隣のテーブルから聞こえる話し声レベルまで音が静かになります。
隣の部屋で扉越しに聞いてもみましたが、なんか話しているけど・・・内容はわからないレベルです。
これなら、共同住宅にお住まいの方でも使用できると思います。

【清潔性について】
マイクの内側にスポンジがついていて、これが防音のポイントになっているようですが、
長時間使っていると湿ってきて、すこし不潔な気がします。
なので、洗って乾かして使いました。
これにより、手間ではありますが清潔に使えると思います。
(その他部分はそのまま水洗いして、拭けばOKです)

【歌いやすさについて】
正直、最初使ったときはとても歌いにくかったです。
理由は息継ぎです。
防音なので、空気が通りづらい(=呼吸しにくい)です。
なので、息継ぎのタイミングでマイクカバーから口をはずす必要があります。
(鼻で息を吸えばよいと頑張りましたが、苦しくなります!)
コツをつかまないと、最初は歌いづらいと思います。
私は10曲くらい歌って慣れました。

ヒトカラするときはヘッドセットで聞きながら歌えば、サイレントカラオケできそうです。
とても便利なアイテムだと思うので、オススメします。
2016年2月24日
PS3でカラオケを楽しむために購入しました。

試しにボイスレコーダーで普通のしゃべり声とカラオケで歌っている音を録音し比較したところ
普段のしゃべる声よりも小さく、これならアパートやマンションでの使用も安心です。

しかしながらブレスができず、口の動きが制限されるため、こんなに下手だったけ?と感じるくらい声がでません。
あくまで練習用・ストレス発散用として使うとよいでしょう。
2016年1月28日
商品の見た目から想像するようなカラオケ目的には全く使えません。
カラオケは長年楽しんでいますが、いろいろ工夫を凝らしても歌を楽しむ用途では使えませんでした。

・防音効果は高いですが、単に密封しているだけで、
 大声を出すと吐いた息がスポンジ部から逃げきれず、内側から押し返してくるため
 ろれつも怪しくなりマトモに歌えません。(真っ向から口に暴風を受けながら歌っているようなものです)

・多少空気を逃がしてやっても、マイクで拾う音が音割れするし、こもりも酷いしで、全くの別物になります。
 マイクが拾う声をマトモに聴ける声にするのは無理だと思います。

この商品の難点に息継ぎ、水滴というのをよく見ますが、そこは大した問題では無いと思います。

ただ防音カップとしては優秀なので、マイクを入れる穴をタオルなどで塞ぎ、
多少空気が逃げる状態にしてやれば「室内で大声を出す」という用途には使えるかもしれません
2015年11月11日
これでカラオケ自体を家で楽しむために使うという目的ならばそれはちょっとおすすめできないかもしれない
もちろん個人差はあるでしょうけど基本的には音漏れさせないために口を覆うのですから口を大きく開けれないという難点があるので
歌いにくいです、鼻で息をすることである程度慣れますが”楽しく歌う”ということを目的とするならチトきびしいかなと

自分の場合、カラオケ行く回数自体も昔より減っていますがたまに店に行きます(集合住宅なので家でカラオケは無理なので)
昔は本当に頻繁にカラオケに行っていて自分でもそこそこ満足するくらい歌えている時期がありまして楽しかったのですが
行く回数自体が減ると本当に色々と衰えるもので、たまに行くカラオケでは満足にどの曲も歌えず、のどを枯らしたりすぐ疲れて歌えなくなったりと
かなり凹みました、(もちろんヒトカラに行って鍛えるという手もあるんでしょうけど…)
で、たまたま見つけたこの商品を別の店ですが安かったので購入、結局のところ歌ってのは日頃からある程度大声出して歌ってなんぼってのがあるので
音漏れが防げるならこれつけて発声練習すればいいんじゃないかと、チトおおげさかもしれないけどトレーニング目的にために買いました
マイクも持ってないのでタオルをつめてとにかく大声を出したり、WALKMANのカラオケ機能を使って歌ったりしてみました

結果的に大満足です、かなり使えます、もちろん歌いにくいところはあるんですけど、大声を出して歌っても音漏れがかなり抑えられるので
自分の目的にはピッタリのアイテムでした、(一応集合住宅ですが角部屋なので隣人が留守のときに使うようには注意しております)
たったこれだけのアイテムで毎日大声で歌うことが可能になる、そう考えたらめちゃくちゃコスパは良いですね
毎日歌うってこと自体がヒトカラ行くか大きな一軒家に住むかしないとなかなか厳しいですからね、これを使って練習し何日か経った頃には昔のように
高い声が出るようになってきたし喉も鍛えられてきたと感じてます、間違いなく!
店にカラオケに行くのは前は乗り気になれなかったのですが今は逆に行きたいなという気持ちになってます
自分のように楽しく家でカラオケというよりはしんどくても多少歌いづらくても喉を鍛える、発声練習に使えればそれでいい
そういう意味で使うには本当に良いアイテムだと思います!

追記:PS4のJOYSOUNDで歌ってます、慣れてきたのか普通にカラオケで歌っていたときよりも楽に歌えるようになってきました^^;
逆に口を塞ぐことによって息苦しくなるために意識して鼻で呼吸したり息継ぎをコントロールできるようになったからなのか
むしろこれないほうが歌いにくくなるのではないかというほうが心配です(汗)
2015年1月25日
別にWiiのマイクじゃなく、ほかのレプリカマイクなどでも十分使うことができます
2014年2月20日
近所迷惑にはならないくらいに声も絞れてます。
ただ少し息苦しくなるかな。
2015年10月13日
声がこもって使い物になりませんでした。仕様上、仕方ないのかもしれませんが…。
2015年1月25日
声が聞こえないそうですが、家だと普通に聞こえるらしいので少し注意が必要かな?
2014年12月20日
同じホリから発売されているXboxOneのカラオケDAMのマイクとおなじサイズなのでぴったりです。