2014年7月31日
これまではコルトレーンが愛用していたような、
革のパッドに細いナイロンの紐が繋がれたタイプを使っていましたが、
紐の付け根が段々と磨耗することに気付き、耐久性に難があると判断、
ナイロンベルトのタイプで探したところ、このタイプで唯一、
喉への圧迫を解消するよう考慮していると謳われていたので、これに決めました。

心配はやはり"樹脂ボーンとやらがどこまで活躍するのか?"でしたが、
想像以上に活躍しており、喉への圧迫が皆無になりましたし、
紐やパッドが磨耗する心配も除かれました。

何よりこの発想が個人的に大好きで、
バードストラップ等、紐にスペーサーを付けることで
喉への圧迫を解消する物は既にありますが、
パッドのほうに適切にしなる芯を入れることで
喉への圧迫を解決するというアプローチは見聞きしたことがなく、
これぞコロンブスの卵で、実際、完璧に機能しているのですから脱帽です。

唯一の問題点は、パッド部分が合成皮革であるという点だけで、
近くで見ると安っぽい……!
それから微妙に鎖骨辺りに食い込んで痛い……!

ここは、使っている内に馴染む本革か、合成皮革よりは柔軟でありながら強度も高い
コーデュラナイロンのような素材で作ったほうが得策だったと思います。

しかしながら、
最早手放せないアイテムとなっていることは事実ですので、
星は5つとします。
2014年6月24日
吹奏楽部に入った娘に購入しましたが、首が痛くならず調子いいらしいです。
2015年12月19日
これを買ってから演奏中に首が痛くなることが少なくなりました。
が、演奏中に立ったり座ったりをするときに、ストラップの長さ調節をするのですが、吹いているとだんだん下がってきます。
恐らく、調整部分は緩めなので、下がってくる、という事なのだと思います…