ベスト1000レビュアー2015年9月14日
より明るいビデオライトが欲しくて購入しました。これでLEDライトは3台目になります。ビデオ用に何台も必要ありませんが非常用やちょっとした明るい照明に使えるので良いかなと思っています。 なお現在、価格が少し高くなっている様ですが8月に1750円で購入しました。
今回、目で見た明るさだけでなく、定量的な差が知りたくて最近購入した照度計LX-1010Bで測定して比較してみました。
色温度もSONYのカメラRX100とCANONのビデオカメラG10で測定しました。
測定条件: バッテリー SONY NPーF730  7.2V 2700mAh 満充電したもの
        光源から1mの距離の照度 (中心と周辺の照度をみるため約30度斜めの2通り)
        色温度はRX100とG10のホワイトバランスマニュアル設定時の色温度表示値 (KODAKのグレーカードに正面から照射)
        なぜか分かりませんが色温度がメーカー公称値と大きく異なっている部分もあるので参考程度に見てください。

以下、それぞれのLEDライトの評価になります。
CN-160(本機):
 この3機中、最も明るいです。3機種以外のLEDライトの規格や皆さんの評価等を見てもTOPクラスではないでしょうか。但し、明るい分、バッテリ-の消  耗が大きく 約1時間半で照度が10分の1 まで下がりました。 時間は短くてもとにかく明るいのが良いと言う人には向いていると思います。
 ただ、周辺部の照度が幾分低いのが気になります。G10の最広角(30.4mm)で撮影すると周辺部がセンターに比べ暗いのが分かります。
 中心部と周辺の明るさの差は室内で壁などをバックに撮影するとかなり気になりますが屋外だと周りが暗いのでさほど気になりません。

WX-160:
 他の2機種と比べ照度が低く暗いです。 その分バッテリーの持ちは良く、CN-160の2倍は持つでしょう。暗いと言っても正面から見ると眩しくて直視で   きません。
 WX-160の良い点は中心と周辺の明るさの差が少なく、最広角で撮影しても気になりません。 室内撮影用に向いていると言えるでしょう。
 それと特徴的なのは他の2機種と比べると少し緑色がかった発光をします。 これが見た目よりも色温度が高く表示される原因かも知れません。

PL144:
 他と違いLEDが144球ですが結構、明るいです。 今回は7.2Vのバッテリ-を使用していますが、外部電源12Vを使用することもできます。
 外部電源12Vをつなぐと格段に明るくなります。今回、照度測定をしていませんがワットモニターで消費電力を測定した所、15WだったのでCN-160の倍  近い明るさになるのではないでしょうか。AC電源が使用できるので長時間使用するには好都合です。
 なお、中心と周辺の照度差は結構、大きいです。

2014年4月8日
光量最大にすると目が眩むくらいに明るいです。
室内での撮影に使用するので、小型軽量で持ち運びに便利な点も大きなメリットです。
これを使ってみると被写体モデルの肌色の乗りが良くなりとても自然な感じになります。
これはちょっと驚きでした。
光量の調整がダイヤル式の連続可変で微調整が手軽にできるという点も使い勝手が非常に良いです。

バッテリーはAmazonベーシック 充電式ニッケル水素電池 単3形を使用。
電源のくり返し使用が簡単にできて言うこと無し。
中国製なので品質面がどうかと少し心配でしたが全くの無問題。
買って良かったと思います。
とても気に入ったので、もう1台追加注文してしまいました。
2015年11月24日
NEEWER CN-160 LED ビデオライト Wood & Water様より購入
付属品完備。4ヶ月目で明るさやLEDの欠損はありません。
同じコンセプトの商品が沢山出品されていますので、本品のみの評価となります。
もっと良い商品を購入された方はコメントにてご教示下さい。

電池室の電池固定精度が悪く、バネや蓋の脆弱さもあり、屋外で電池がバラけそうな印象です。
蓋の廻りにマジックテープで固定する加工をすれば安心ですね。
なので、もっぱら室内での商品撮影時のトップライトとして活用しています。
撮影ブースはコレ
LS deco 撮影ボックス60 【撮影ブース】ロールタイプ3バリエーション背景付き [エレクトロニクス]
光量が充分なので一灯でもそこそこイケるので大量の商品撮影時には重宝しています。
光量確保の爲の余分なスペースを専有しないコンパクトさはありがたいです。
本機導入は正解でした。
電池廻りの設計が堅牢ならば★5なのですが…
ベスト50レビュアー2015年7月27日
NP-FHバッテリーが使えるならFVもイケるのでは?と思い差しこんでみたところ普通に使えました。
SONYのビデオカメラの現行機種はほとんどがNP-FVバッテリーなので本機と共用出来るのは便利です。

ただ、画像はSONY純正のNP-FV50(6.6Wh/980mAh)ですが、最高照度だと1時間持ちません。
1時間後もかろうじて点灯はしていますが、大体30分くらいから急激に光量が落ち始めますね。

ちなみに大容量でも安価な中国製のNP-FV互換バッテリーも使えましたので、
バッテリーを共用出来るハンディカムをお持ちの方にはそちらがオススメです。

ただし、本機は公式にはFVバッテリーをサポートしていないようなので、使用はあくまで自己責任でお願いします。

商品自体に関しては、他の方のレビューに「フィルター3枚のモノもある」と書かれていますが、
当方に届いたものは箱などもAmazonの商品写真とまったく同じもので、フィルターも2枚だけでした。

性能はほぼ予想通りで、現在ミニ三脚に取り付けてモノ撮りに活躍中です。
耐久性の面で若干不安はありますが、コスパが高く良い商品だと思います。
2016年3月3日
よく似ている小型LEDライトが色々ありますが、このライトは使えます。
金額を考えると、「ベスト」と思います。

仕事上の撮影でもサブとしても使えますし、小物の撮影でも小回りが効いて便利です。
弱点は足の部分の耐久性が心配で、一応、補強工作をしました。

色温度はフィルターなしで5600k。デフィューザー付で5500k。オレンジ付で3400kでした。
蛍光灯用にもう一枚付いていると便利だったのですが、それは色温度変換フィルターを付ければ済む話で
ゼラのA1使用で5000k。A2で4500k。B1で5900k、B2では(たしか・・・)6300kと細かく調整できます。

このLEDライトの一番のポイントは「色偏差」の少なさ、です。
色偏差が大きいLEDライトは青緑色の光になりますが、その心配がありません。
実用上(経験上)色偏差の値は2~3程度は我慢しますが、このライトは、なんとゼロ!偏差、ありません!
赤・青・緑の光が同じ強さでバランスし、白い光になっています。

光量は、当たり前ですが「それなりに」しかありません。ビデオカメラの屋内使用で2~3m程度でしょうか。
写真カメラにビデオカメラに付けることはもちろん、三脚や小さなスタントに付けての使用も便利です。
2016年1月8日
小物のブツ撮りに限定すれば、純正ストロボに比べて安価で手軽、ライト光量も無段階に調節出来るうえ定常光なのでライブビューでの撮影では扱いやすくて重宝しています。
この製品は大き過ぎず小さ過ぎずの手頃なサイズと光量で、一眼レフはもちろんミラーレスや高級コンデジのホットシューに取り付けてもOK。片手に持って光源の位置を変えながら撮るのもアリです。
電源もエネループ等の充電池を使えるので経済的です。
2016年1月28日
レビューみて買いました。値段手ごろで十分すぎるほど明るい。
古いバッテリーですが手持ちのNP-QM71Dが使えました。
ただ送ってきたときに箱の角がかなり凹んでいて落下したのか梱包時の固定のラップが強すぎたのか原因わかりませんが不安です。点灯確認では問題なかったのでこのまま使いますけど....
2014年3月31日
質感は悪くない。
非常に明るい。3-5メートル離れても集合写真撮るには問題なさそう。
意外な収穫としては、15年ほど前に購入したミニDVカメラ(Panasonic)のリチウムイオンバッテリが使えました。(VW-VBD1) これで多少重さも減るでしょう。
2016年2月18日
光量の調節の幅が結構あり便利です。
物も軽いしいろんなバッテリーが使えるようです。
電池は単三6本。
ホットシュースタンドは付属しません。
色温度が帰れるタイプの方が便利そうですね。
2016年2月5日
動画撮影用に購入しました。初めてのビデオライトでしたが、明るくて手軽に使えて大満足です!
目的の動画も撮れて良かったです!光量の調節は電池の関係上、毎回正確にできないので、あってないようなものですが、160球だからなのか、ちょうど良い光量なので問題なし。
携帯用の定常光としても使えるので、個数を増やして静止画撮影にも使えそうです(^O^)/

いい買い物をしました!