録画番組の編集方法が従来機種と大幅に違う点で戸惑う。購入して1か月経ったがいまだになれない。
東芝のDVDレコーダーはこれまで10台位は使っているが操作方法が大幅に違うので扱いずらい・
温室、画質などは問題なく良好。
2014年12月2日
画質そのものは全く問題ないです。HDDもBDも安定して綺麗に記録できます。

問題は操作性。レグザ(テレビ)の使いやすくて賢くて軽快な操作性を期待すると、操作する度にイライラします。
とにかくリモコンに対する反応が遅く、EPGも使いにくい。録画機能も(東芝製の)レグザよりバカです。
反応が遅いだけならともかくも、さまざまな部分でGUIのロジックが違うのです。
普段レグザシリーズのテレビの操作性に慣れた者は、よけいに戸惑いが生じてしまいます。
レグザの皮を被った他社製品です、そう思って買わないとだめです。

あと、リモコンのメーカー設定がときどき勝手に変わってしまい、いちいち設定し直さないと反応しなくなります。
2014年10月22日
驚いた!ここまで操作性を悪く出来るのだろうか・・・、編集機能など過去の製品と比べ、便利な機能がほとんど削除されてしまった。
編集機能の高さと使いやすさが魅力だったのに、まるで使い物にならない。今まで使い続けていた製品ユーザー無視も甚だしい。
馬鹿にするなと言いたい。呆れるばかりだ、こんな改悪が分かっていれば購入しなかった。
2014年11月12日
今まで使っていたレコーダーがRDーXD91・RDーBZ800と2世代にわたって東芝製なので,機能の善し悪しより操作の共通性を考えて東芝から選んだが全く別物で落第点のレコーダーだ。 録画予約がとてもやりにくい 理由の①:キーワードの保存が出来ないのでその都度入力が必要である。その上キーワードを入力する際に変換辞書が貧弱なので熟語を入力するのに漢字を一文字ずつ変換しないといけないケースがしばしばある。 理由の②: 画面がとても見にくい。背景の色と文字が青の同系色でしかもコントラストが低いので,文字がとても読みにくく,左端の時間表示のバーはよほど近寄ってみないと時間が読み取れない。早送りの時などに表示される下端のバーが細い上にコントラストが低いので,再生ポイントを示すマーカーが殆ど見えない。コマーシャルを飛ばしてみることが出来ずとても不都合だ。何故画面をこんなデザインにしたのか理解に苦しむ。
理由の③ 録画予約してから後から変更しようとしても出来ない場合が多い。 例えば週1など繰り返しの予約は全く修正が出来ず削除してから新規に入れ直す必要がある。単発の予約でも開始・終了の時刻の変更が出来ない。
このような理由から,以前から使っている RD-BZ800 で番組の検索をしてからこのZ420 に予約登録する使い方を強いられている。
録画が目的の機械で録画がこれ程やりにくいのは致命的と言える。根本的に修正したプログラムをディスクで配布するくらいはする必要があるのではないか。
BZ800で 起動に時間が掛かると叩かれたので,Z420でこれは改善されたが,立ち上がってからの,例えば一時停止や早送り後からの再生再開の立ち上がりは却って遅くなった。
起動は一度だけのことなので多少我慢は出来るが,これでは本末転倒である。
炊飯器や洗濯機より格段に複雑な操作が必要なレコーダーでは機種世代間で操作性が極端に変わらないことが必要であるが東芝としてのポリシーが全く感じられない。 おそらく製品企画の段階から丸投げで外注したのではないか。こんな事をやっていると東芝の家電製品全体の評価にも関係してくると思う。
2014年4月7日
DBR-Z160の代わりにと思い購入しましたが、価格以外に魅力を感じるところがありませんでした。
私のDBR-Z160は故障が激しく入退院を繰り返しているし、搭載しているチューナー数が少ないので思いっ切って買い足しました。

現在東芝製品でタイムマシンシフトタイプのBRD以外にDBR-Z160の後継機ぽい物が無かったので手にしましたが、録画再生機ですね。
ブラディアから続く録画編集機としての性能が一切省かれた低価格機となっており、編集は一応出来ますが、操作性はあまり良くありません。
東芝の編集機能は他社にない数少ない利点だったのに、簡素化・低価格化を目指す為に省かれてしまい残念でなりません。
2014年7月13日
DBRR-Z150故障のため買い換えた。ハッキリ言って、何これ〜

全くの別物を買ってしまった。東芝ファンだったのに(ToT)
2014年4月1日
これの前に買ったレグザは、とても簡単で
ダビングも実に楽勝だったのですが、
このシリーズは、どちらかといえば
Panasonicの扱い方に近い気がします。
2014年11月7日
数年ぶりにレコーダーを購入しましたが、とにかく進化もない。まずどう同梱がAVケーブルじゃなくてHDMIケーブルにしてほしい、 リモコンが安ぽい、音がうるさい、機能的で使いずらい。良いのは他よりサイズが小さい事でした。
2015年9月23日
かなり細かい仕様が違うのでSHARP/panasonic製から乗り換える際は注意!

ポンコツポイント

・録画モードが「2倍」「3倍」ではなく「AS」等独特でわかりにくい
・DRでしか副音声が録画できない 問い合わせたところ電子番組表の番組
 データに載っているアイコンでそれができるかどうか事前にわかるらしいが
 説明書と言っていることが違い、基本できないとみなしたほうが…
・編集で「部分消去」ができない。チャプター単位でしか消去が出来ず、
 それもやりにくい。
・見れば明らかだが本体に画面がついていないのでテレビをつけないと何も
 確認できない。
・赤いカードが小型(SDでいうマイクロSD)なので他の機械に流用できない
 想定外の難点だろうがなくすと困る
・録画一覧のページから番組情報を確認できない
・ダビング回数が最初から「9」と表示されているが…
・動作音は大きい
・近年増えつつある10時間超級の長時間番組は予約でも直接録画でも
 不可(8h迄)他社製では勝手に分割されても録画そのものは一応できるぞ?
・音がだいぶ小さくなってしまうんだな…

感心ポイント

・この世代にしては珍しくディスクに直接録画できる
・パナになくシャープにはある(←機種によるかも)録画一覧の並び換え
 機能がある
・リモコンは使いやすい方(個人差あり)、他メーカーが4色ボタンに任せる
 操作も十字キーと決定ボタンで出来る為ストレスが少ない
・ダビング関連の操作は快適、今何個目をダビングしているかもわかるので
 緊急の対応で役立つ状況も考えられる
・約43×20×4cm と小型、細長いPS2と言えるくらいの軽さ(VHSとの複合機
 時代が大き過ぎたんだが…)
・電子番組表はパナ同様ジャンルごとに色分けされ、(でも薄い)放送時間に
 占める電子番組上の表示面積はシャープと同じくらいなので直感ですぐに
 理解することができ、見やすい。
・プレイリストの作成等、番組をフォルダ分け出来る。もっとも最近はさほど
 珍しい機能でもない。

備考
 昔シャープのレコーダーでダビングするときディスクを使用不能にされる
 不具合に悩んでいて、ネットで知識人達に症状「だけ」を報告したら

「それシャープか東芝だろ?」と即答。私はまだこの機種でダビンク系の
 トラブルに遭遇していないが、出来るだけひとつのディスクへのダビング
 は短期間・少ない回数で済ませるなどリスク軽減策を取った方がいいだろう。
 壊れてからでは遅いからね…著作権が絡むので録画番組だけはデータ復旧
 業者も対応してくれないから。

今回の話はあくまでもこういう視点もあるよという感覚で読んでいただきたい
2014年6月8日
これでは長く使えないですね・・・嫌になって買い変え時期が早まるでしょ~
東芝の旧モデル所有しているが、こんなに音はしません。
小型化してもファンが爆音化では意味が無い!!!