2014年11月12日
だいぶ前にDVDレコーダーが故障し、東芝REGZA(テレビ)に外付けHDDで録画をしていたのですが、
ドラマ「24」全シーズンを一挙に録画して容量が残りわずかになったり、保存しておきたい番組をDVDに
残すことができなかったり、編集機能が無かったりと、不便な点が多々あったので本機を購入しました。

他社機と比較もしてみて一長一短だったのですが、最終的にテレビ(&外付けHDD)と連動することを
優先してこの東芝機にしました。

過去のレビューにファンの騒音について結構載っていたのでちょっと心配だったのですが、以前使っていた
東芝のDVDレコーダーと比べると“無音”と言っていいくらい静かで、起動時間もものすごく早かったので
ちょっと驚きました。(※比較したDVDレコーダーは10年近く前の機種です。)
テレビのほうで録画したものをこっちに移動したり、チャプター編集したり、何かと便利になりました。テレビの
チューナーのほうで録画先をこのレコーダーに指定して録画予約したりも出来るので、録画したい番組が
いくつも重なったときなど、思いのほか活用が出来そうに思いました。

マイナス点は、同じREGZAでも、テレビのほうとは操作画面がまったく異なる点で、OEM製品(設計、製造は
他社でおこなっている)らしいので、予約画面や番組表、録画済みリストなど、テレビとはまったく別物で、かなり
チープな見た目です。『テレビと同じREGZAだから、』と思って購入すると面食らうと思います。また、編集機能
なども、チャプター編集や番組の結合、分割など基本的なことは出来ますが、これも操作画面はかなりチープで、
本格的な編集には向きません。

また、リモコンについて、テレビのほうはボタンのカチカチ音がひどかったのですが、これはOEM製品なのが
幸いして、ソフトタッチになっています。ただし、早送りで2倍、3倍と進めるときに、本体が反応するのが非常に
遅く、2倍→一呼吸→3倍→一呼吸と押さないとスピードが変えられません。見たい箇所を探してサッサッと
スピードを変えたいときなどはかなり不便です。

わりとマイナス点を多く書きましたが、「機能はそこそこでよい。」「テレビと連動さえすればよい。」という人に
とっては、お手ごろでとてもよい商品だと思います。

◆余談ですが、この“商品のレビュー”欄に、“出品者への評価”と思われる内容を書いている方がよくいます。
「すぐに着いた。」「遅かった。」等書かれても、他人からは、どの出品者から購入したかもわからないので、
こちらには商品そのもののレビューを載せてほしいと思います。
2015年4月30日
以前はDVDへの高速ダビングはパナソニックもできたのですが、現行のパナソニックでは高速ダビングはBDにしか出来なくなっており、それが可能な本機を購入しました。 しかし、各種反応が恐ろしく遅くて(東芝BardiaやパナDIGAと比べて)フラストレーション無しには操作できません。30秒送り、10秒戻し、X2,X4速などの連続ボタン押しが効かず、(例えば実際に2倍速表示になってからでないと次の早送りボタン押しが受け付けてもらえない(X2を連続で2回押してX4とすることが出来ない))、気の長い対応が必要です。 チャプターの自動分割機能がついていますが、反応が遅いためか、概してチャプター位置は遅れ気味で、手動で打ち直す必要を感じる場面もあります(しかし、その手動でのチャプター編集がまた反応の遅さ等のために、非常にやりづらい)。 他にリモコンのボタンが非常に押しにくい形状で押し間違いが頻発します。一つのボタンから隣のボタンに指を滑らせることも非常にやりづらいです。数多くのリモコン触ってきましたが、ここまで使いにくく感じるのは本機が初めてです。
画像関係では、AVC5.5倍は保存用にも使えますが、12倍モードは保存用としてはちょっと無理と思います。
私以外の家族は誰も本機を使用しなくなったので、別にDIGAを購入しました。 しかし、録画→編集→BD保存、ではなく、録画→視聴→削除、だけの使い方だけであれば、早送り・戻しなどのボタン操作の反応に不満はあるものの、まあ許容範囲ではないかと。
★二つは少し気の毒のようにも思いますが、何故か予約録画失敗になったもあり、結局別にDIGA購入することになったことも考えると、仕方ないですか。
VINEメンバー2014年1月23日
ひかりTVで録画してBDに焼いたものをHDDに書き戻するのに購入しました。

RECBOX→DBR-Z410(RECBOXの「コンテンツ操作画面」の「ネットワーク転送」で転送)、DBR-Z410→RECBOXのムーブも問題なし。

本体には電源スイッチとBD/DVDのイジェクトボタンしかついていませんが、ボタンが上面についているため、狭いところに収納したり、上に物を置いたりすると操作できません。通常リモコンを使用すれば問題ないですが、リモコンがないと何も操作できません。

電源スイッチは電源ONで緑色のランプが点灯、アイドル時は橙色のが点灯しますが、真横や見上げるような位置からは表示が全く見えません。この点がマイナスです。ただ、全面に何等かのインジケータが点灯するので、電源が入っていることは判断できなくはありません。

リモコンの矢印ボタンの周辺にもボタンが付いていますが、ボタンが小さいため少々押しずらいです。

ダビング中に電源スイッチを押すと、電源スイッチが橙色に点灯しますが、全面のインジケータは全部消えてしまいます。これはちょっと不安になりますが、ちゃんとダビングしていました。ダビングが終了すると、電源が切れて、電源スイッチのランプも消えます。

全体的な操作のレスポンスはよいと思います。今のところ、ストレスを感じることはありません。

番組表も見やすく、文字サイズも大小切り替え、表示列数も何通りか選べるなど、ある程度のカスタマイズが可能です。ジャンル別に色分けできますが、5色のうちから自分で選べます。私はアニメしか見ないので、アニメだけ薄い赤色に設定して、ほかの色は未定意義にしてアニメ放送だけ目立つようにしています。(選択できる色が控えめなのであまり目立ちませんが。)

時刻表示が12時間制なのが少々不満です。あと、録画リストでプレビュー表示をOFFにできないみたいなのも。

予約設定も保存先のメディア(HDD, USB-HDD、BD)が選べたり、フォルダを指定できたりして便利です。毎日とか毎週何曜日という設定もできるほか、キーワードによる自動予約も可能です。

まだ、取説は全然見ていませんが、以前、東芝のレコーダを少し所有していたことがあったので、一通りの操作はすぐにできました。

何点か不満はありますが、トータルで満足しています。
2014年11月7日
なんといってもダブルチューナーでこの価格は大変良いと購入しましたが、録画番組のチャプター生成がいい加減で(トリ説にもズレルと記載あり)かなり食い込みます。このチャプターを修正するのに画像停止してコマ送りしていると固まってしまうことがあります。また、停止してチャプター分割や結合をするたびに停止解除されて画面が動き出してしまいます。
また、録画番組の予約確認がしずらく度々二重予約してしまうことがあります。ダブルチューナーだからなのか二重予約できてしまうのです。
さらにこれは使用に不慣れなためか録画番組フォルダの管理がやりずらく、録画した番組を探してページを行ったりきたりしてしまうこともありました。
ディスクの出し入れはパネル前面の蓋を押し開けてトレーがでてきます。なんだか引っかかって壊れないかと気になりますが、余計な心配なのかな。
ともかく、良い点悪い点差し引きで星三つとしました。
撮り置きする番組を細かいところは気にしないタイプの方ならこのレコーダーはお勧めです。ただし、HDD500Gなので画質を低めにしないとすぐに一杯になりますから、外付けの購入も視野に入れてご検討ください。
2014年1月10日
東芝のレコーダーは前モデルのz310とかが
レビューでボロボロだったから怖かったのですが、TVがレグザなのでリンク機能使えた方がイイかなーと思い購入しました。
リモコンの反応とか編集機能とかも自分には使いやすいレベルです。価格的にもまあ買って損は無いのではと思います。
2014年2月18日
最近のレコーダーはアナログの映像入力が無いことをこの機器で知りました、外部からの映像はLAN接続での取り込みとなるとは、レザリンクでの接続は正常に出来ましたが、昔の残したテープからのダビングが不可、残念。
2014年9月5日
約一週間使用してみて

・予約一覧をダイレクトで見られない(スタートメニューに入ってから選択するのみ)

・再生中に直接、チャプターを打てない(編集モードでのみ可能)

と、いったあたりには少し不満を感じましたが、そんなのは些細なことです。
それよりなにより困ったのは

・予約録画ミスが頻発

これが一番辟易しました。
使い始めて2つ目の予約から早くも冒頭が録画出来ていない、といった症状が起き
その後も約2割程度の確率で正常な録画をしてくれていません。
これでは、重要度の低い番組だけにしか使いたくない、というのが現状です。

自分のものがたまたまハズレの個体だったのでしょうか・・・

自宅の設置環境の都合で必要なアナログ出力が備わり
Wチューナーでもあるので
スペック的には決してコスパは低くない、と思ったのですが。
2014年10月6日
半年たたずにこれはリコール対象と思えるほど、頻繁にスタック(操作不能)します。
一回電源を切り、やり直して正常になる場合がありますので、自分の操作が悪いのかと思って現在は試験的にやっています。
もちろん急な設定には間に合わないわけで、イライラすること仕切り。 MADE IN CHINAを買ったのが悔やまれます。
古い日立のテレビ一体型は故障なく動いてますので、比較して安物買いを反省。
2014年5月12日
機能は価格相当で不満はありません。ただ、HDD駆動音が思いのほか大きかも。パナの方が静かなような気がする。
2014年8月3日
テレビがレグザz2だったので、どうせなら揃えようとおもい購入。
ハードディスクは後で増設できるからこっちを選びました。
このモデルはネット特化型で、HDMIを使ったレグザリンクは使用できないので注意。LANケーブルのみです。
ハブとの相性が悪いのか、ハブ経由でテレビと繋ぐと接続が切れるのでLAN直結で使用しています。なのでテレビかなのダビングは問題なし。
とにもかくにも、番組検索機能が使いにくい。テレビで検索するときは、条件に有料放送を含む含まないを選べるのですが、それが出来ないため膨大な番組量が表示される。
しかもリモコンを押したときの反応が悪いため、一回押しているつもりが二回押されていたりとイライラします。
キーワード検索しても検索できませんとかなったり、結局テレビで録画して、LANでこっちにダビングしてディスックに焼くという作業をしています。