2015年1月31日
8畳の洋間の4灯調光式天井埋め込み照明からの切り替えのため設置したので当然ながら電気代節約効果大。
室内スイッチを流用したかったが調光器をバイパスして4個の白熱灯の配線を変更するのが面倒なので天井の中央に新たに設置した。
明るさは十分、リモコン調色出来るので電球からの切り替えでも違和感なし。
シーリングカバーの着脱時に、灯具本体の緩衝材だけでは摩擦が少なく共回りするが本体を支えるすべがないのでケーブルが抵抗するまで回ることになるので壊れる可能性があり宜しくない。
灯具清掃の度に問題となるので本体の回り留め機能が必要と思われる。
リモコンのメモリ機能の意味がよく分からない。
P社、T社などの同クラスのものと比較するとチープな感じがするが明るくコストパフォーマンス高い。
2014年3月10日
調光・調色が出来ますが、6畳用の物と明るさは余り変わらないような気がしました。
8畳の居間にはもう少し明るさが欲しい感じです。
ネットよりも近所のホームセンターが最安値で購入できるお店でしたので
購入しました。
口コミ等で明るいことを確認していた為、お店へ行き実物を試したら
本当に明るかったので12畳用ではなくこちらの8畳用に決めました。
部屋の大きさ的には12畳用かと思ったのですが
8畳用でも一番強くするとまぶしすぎる位なので10段階の6で使っています。
調光は勿論、調色があるのですが
ほぼ、電球色を使っています。

リモコンですが、
リモコンスイッチだけで電源を落としても電気代がほんの少しですが
かかっているので我が家ではリモコンでON/OFFはせず、
調光を替えるために使うことがほとんどです。

まさか、ネットよりも近所のホームセンターの方が安いとは。
今のところ良い買い物だったと思っています。
2014年12月28日
白色4000Kの時4200lmで最大照度です。
電球色2800K、昼光色6000Kにすると0.75掛けぐらいと
説明書に記載されています。
問題は昼光色にいっぱいに振ると少し暗いことです。
和室で壁が暗い色のなので6畳でも少し暗い、このた
め白色を常用しなくてはなりません。

昼光色好きの方はご注意ください。電球色は暗くても
差障りがありません。白色は明るい。
2015年7月30日
10畳ほどのダイニングに、メイン照明として蛍光灯シーリングライトと交換で設置。仰々しくないシンプルでコンパクトなデザインが気に入り購入しました。
きれいでしっかりとした梱包、素早い配送で、届いた時点で気持ち良く受け取れました。。
取り付けもワンタッチで、脚立さえあれば誰でもできそうです。
ただし、箱から取り出す前に取り出し方法の説明書きが一番目立つようになっているとありがたいですね。
ダイニングへの設置と年寄りも使うためリモコンはほとんど使用していないが、壁に取り付けてあるリモコンを手に取らずともその場で操作してもきちんと
反応しています。
非常に明るく部屋の隅々まで均等に明るいのは高評価。コストパフォーマンスは最高です。
色合いや明るさの設定は個人の好みでしょうから評価いたしません。
2014年3月21日
初めての LED シーリングでわくわくしながら取り付けました.
あえて LED といわれなければ,蛍光灯と遜色なく,快適に使えます.

気になっていた演色性も思ったほど違和感なく,ダイニングに使わなければ問題に
なることはないと思います.全部 LED にした電気店で感じる違和感を予想していたので
嬉しい驚きです.
2014年8月29日
小型で明るくてLEDならではの消費電力が少なくて満足していますが、リモコンにある「メモリ」は調光と調色を各ボタンでセットした後に「メモリ」ボタンを押して記憶させると次回点灯時「点灯モード」ボタンを押すとその記憶された状態で点灯します。
「全灯」状態から「メモリ」ボタンを押しても「記憶」状態には点灯しませんし「点灯モード」ボタンを押すと消灯してしまいます、記憶した状態で点灯するのはOFFから「点灯モード」ボタンを押した時のみとなります。
価格が価格なのでどこからでも、常用している「メモリ」状態で点灯出来るようになれば便利だなと思います。
2014年2月18日
LEDシーリングライトは初使用です。
今まで60Wの蛍光灯を2つ使っていた場所に設置しました。それを考えると節約になりますね。
取り付けは思った以上に簡単で、説明も丁寧でわかりにくいところはほぼありませんでした。
明るさを心配しましたが、とっても明るいです。
調光や調色は10段階近く調節できますが、必要なのかな?と思いましたが、
テレビをつけてるときの明るさ、他の部屋や外との調節などで
明るさを変えることは意外と便利なことに気づけました。

リモコンもメモリがついているので、便利でいいですね。
とってもすっきりしている形なので、部屋も広々とします。
ノイズも気にならないし、スイッチを押してすぐにつくので、ストレスもなし。
すばらしいなと思いました。
ベスト1000レビュアー2014年3月24日
初LEDシーリングライトです。
今まで使用していた丸い電球タイプのシーリングライトから、乗り換えました。
取り付けた天井は、角型引掛シーリングタイプです。

今まで使用していた物を取り外してアダプターを付け替えて、簡単に取り付けが出来ました。
今まで使用していた物より1〜2 周りぐらい小さいのに、明るさはバッチリです。
明るさが調節出来るのがとても良いですね。
基本的には全灯ですが、昼間など用 途に応じて多少暗くして使用しています。

なお自分は青色の昼光色は目が疲れてしまい苦 手なため、電球色を好んで使用しています。
LEDは長持ちなのも嬉しいですね。当分は交換の必要が無さそうです。
2016年3月2日
八畳の部屋に吊るしタイプのシーリングライト(32型42型)から交換しましたが、親から少し暗くなったように感じる。と言われ元のシーリングライトに戻しました。
自分の六畳半の部屋のシーリングライトと交換したところ、やはり明るくなりました。
電気代は六畳用の蛍光灯から八畳用のLEDなのであまり節電には貢献できてはないのかもしれませんが、光量を調整して使っても十分明るいので節約できていることでしょう。しかも球切れがなくなる分、消耗品代削減と作業手間が省けます。

一つ気になったのは調色で暖色に調整すると赤みが強すぎて不自然です。夕焼け位赤く落ち着いた雰囲気はだせません。