取り付け〜
 最もシンプルなタイプなのでアダプタさえ付いていれば基本的に交換出来るかと思います。(カスタマー画像に対応表を上げてあります)。本体が1.7kgと軽量で片手で持てる大きさのため取り付けは一人で十分かと。付属物は本体の他に夜光塗料付リモコン、壁用ネジ付けリモコン立てです。

使い勝手〜
 明るさは全く文句無し。6畳用としてのスペックをちゃんと満たしてます(後述で追加説明)。リモコン付きでこの価格帯でも明るさと色合いを細かく調光出来るのは良いですね。雰囲気や行動に合わせて自由に色合いを電球色(2800K)〜昼光色(6000K)の範囲で変えられるのは蛍光灯タイプと比べ極めて大きな利点。10/30分OFFタイマー、設定メモリ機能と便利機能も揃ってます。
配光は天井面もちゃんと明るく部屋の隅々まで照らしてくれ、カバーも中央部分が暗いという事も無く均一に明るくなってます。

調色機能について説明補足〜
 LEDモジュール部は電球色(2800K)と昼光色(6000K)の2種類の色合いのLED(計80個)をミックスする事で構成されています。明るさの調整は全体的な明暗が変わるだけですが、色合いの調節の場合は中央に当たる白色(4000k)から電球色<>昼光色側に寄せていくと逆側の色合いのLEDが徐々に明るさを落とし最終的には消灯する仕組みなので白色以外は明るさの最大値が低下します。なので電球色・昼光色として使う場合は3500ルーメンの照度は出せませんのでご注意を。最大寄せだと約60%の明るさに落ちるそうです。
まあ元が明るいので最大寄せでも多少暗め程度、アバウトに例えると寿命半分くらいの30+32型蛍光灯並です。

リモコンを無くした・壊した場合〜
本体にスイッチが無いですが壁面スイッチを1秒以内にON/OFFするとメモリした明るさ・全灯状態・常夜灯とモード切替が出来るので基本的な使用は可能となっています。
2014年10月2日
16畳の部屋に、これと、もう一台CL6D-SGEを付けてますが。普段はこの一台で十分です。
リモコンで、気に入った色と明るさをメモリしますと、壁スイッチを短くパチパチと操作すると、
メモリ-->常夜灯-->オフ-->全点灯-->、となります。
普通に壁スイッチ・オンオフではメモリ-->オフ となりますのでリモコンはあまり使いません。
簡単に引っ掛けコネクタ取り付けできます。本体も軽く、万が一落下の時の心配も少ないです。
保証も3年付いてます。
このLEDシーリングライトは3500ルーメンの明るさで、6畳までの広さに対応できる照明です。
付属のリモコンにより10段階の明るさ調整と11段階の色味調整も可能です。

本体は直径41cmで従来の一般的なシーリングライトに比べるとかなりコンパクトでかさばらず、実際に取り付けてみると部屋の印象がすっきりとした感じになりました。
6畳の部屋で使用していますが十分な明るさです。

リモコンはシンプルなデザインで、単4乾電池を2本使うコンパクトなものです。
ふわっと点灯するので、急にまぶしくなって驚くこともなく、良いです。
メモリボタンを押すとその明るさと色が記憶されるので、便利に使えます。
一番大きなボタン(点灯モードボタン)を押すたびに、メモリ点灯、常夜灯、消灯を繰り返します。
全灯ボタンを押すと、どの状態からでもすぐに白色の明るさ100%にすることができます。

リモコンで唯一惜しいと思ったのは、消灯ボタンがないことです。
常夜灯以外から消灯するには点灯モードボタンを押して常夜灯を経てから消灯する必要があり、ボタンを2回押す必要があります。
もっとも私の場合は基本的に壁スイッチで消灯するので、あまり問題にはなりませんが、リモコンでの消灯を多用する人の場合だと気になるかもしれません。

寝室に使用する場合などはリモコンは不可欠だと思いますが、私は通常の部屋に使用しており、リモコンは明るさや色味を微調整したり、メモリ設定を変更したりするときにだけ使用します。

この機種はいわゆるプルレススイッチのような機能もあり、壁スイッチで「切」と「入」の操作を連続して行うと、全灯、メモリ点灯、常夜灯の順に切り替わります。
なので、リモコンがなくなったり壊れたりしても、機能は限定されますが、壁スイッチを使って使用し続けることが可能です。

LED照明類はここ数年急速に進歩してきていますが、この商品でもそれを実感できました。

LED照明は演色性の低さが欠点だといわれていましたが、最近はかなり改善しているようで、この製品の場合も演色指数83Raで、90Raなどの特別なものに比べると劣りますが、パルックプレミア(84Ra)などの蛍光灯に匹敵するレベルとなっています。

このLED照明は今時点では大きな不満点もなく満足度が高いので、あとは長持ちしてくれればと願っています。
※参考追記※
レビュー後、本品は2016年6月に後継品と交換しています。
1年に満たない時期で照明として機能しない内容の不良点がありました。
他サイトでも同様のカキコミが何件かありましたが
その一つに「安かったので仕方なしとして放置した」の内容が
気になりました。
「安かろう悪かろう」で諦めるのではなく、保証期間内なら
電話一本で交換対応或いは修理はされますので遠慮無く申し出は
するべきだと思い、追記として記載します。
不良品へのクレームは今後の改善点としてメーカー側にとっても
有意義なものだと思います。

【不具合と経過は以下のとおりです】
■2室に本品シーリングライトを同時期に購入(畳数が違う物)
■本品のみリモコンで一切使用不可能に陥る
(リモコン電池動作確認、赤外線確認済み→リモコンには
問題ないこと確認済み)
■本体電源、直に抜き差し動作確認済み
■メーカーお客様相談室に電話にて対応
電話で動作確認、状況確認され迅速な交換対応をされた
(但し廃盤のため、後継品を・・・との申し出有り)
■翌日発送、翌々日交換品到着にて解決
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

タイムセールで購入しました。
想像していた通り?^^;見た目はチープです。
正直、タイムセールで無ければ購入していなかったと思います。

我が家で本品は、主寝室と続き間になっている4畳半程度の部屋に設置が目的の為と
そこは、いつでも目に触れる場所では無いので・・・その意味では本品で充分でした。
機能性については、充分過ぎる機能が付いています。

サイズ的には「直径41cm」と非常にコンパクトで4畳半程度の部屋には
マッチしますが、それ以上の広さの部屋なら照明を敢えて目立たせたくない時は
本品でも構いませんが・・・想像よりコンパクトサイズだと認識された上で
購入された方が良いと思います。

今回・・・「6畳までの物」限定で探しましたが
本品の明るさは最大なら8畳程度でも、それ以上でも充分に明るいと思います。
個人的には・・・10段階もの調光と、11段階もの調色は必要ありませんが
各自で好みの明るさは違い、家族構成や環境によっても違いますので
確かに「無いよりあった方が便利な機能」とは思います。
またリモコンも、本体同様コンパクトサイズなので失くしそうです^^;

あくまでも私は・・・タイムセールの価格なら適正だと感じますが
普段の価格(変動はしますが)なら・・・どうかな?とは思います。

軽量で設置環境が整っているなら、誰でも簡単に取り付けられますので
そこは及第点だと思います。
また我が家の使い方と本品はマッチした製品だと思います。
就寝時、主寝室との間の扉は開けていますので本品を常夜灯にしておけば
丁度、程良い明るさです(我が家では寝室ドア付近に足元灯も設置での
感想です)
只、本品が仮に主寝室の照明なら・・・
常夜灯は全体的にほんのり明るいのでは無く、一部分だけが明るくなるので
その部分の下にベッドがあれば、眩しいと感じると思います。

最近、LEDシーリングライトは多種多様に各メーカーから販売されていますが
オシャレな物は、高価格帯の物でも余り見かけません。
今回の我が家のように、特にセンスを問うような部屋に設置でもなく
コンパクトサイズで良いなら、或いは幼いお子さんの部屋なら
本品で充分だと思います。
2016年2月27日
子供部屋に使用するために6畳用で少しでも明るいタイプのものを探していたところ
他のショップでは売り切れになっている商品でしたが、Amazonで見つけることができました。
2色の色合いを選択できるのと調光機能までついているタイプを探していたので良い商品でした。
寝室用に購入したタイプと比べてみてわかったのですが、リモコンに一発消灯ボタンがなかったです。
それ以外は、明るさ・色合いもよく気に入っていますが、リモコンの機能で☆-1です。
2014年4月22日
6畳の部屋用に買いました。径がちいさくコンパクトで、照明があることを忘れるくらいスッキリしてます。
明るさはちょうどよく、調節にて暗めも明るめも楽しめます。色味はデフォルトだと少し橙寄りです。
リモコンは若干デザインがださいですが気になりません。直感的に使い方が分かりやすいボタン構成だと思います。
わがままなケチをつけると、部屋の壁にある電灯の主電源を切ると色と明るさの設定がデフォルトに戻る現象が少し困ります。メモリー機能でどうにかなるかと試行錯誤しましたがまだうまく行ってません。ただ、やむを得ないのかなとは思います。
全体としては大変満足で、安価ですし良い買い物をしました。
VINEメンバー2014年2月16日
とにかく取り付けが簡単。
デザインはシンプルで和室でも洋室でも無理がない。
調光は多彩で、電球色にすると雰囲気が一変する。
ただ、リモコンのデザインがちょっとトホホです。
2015年1月18日
キッチンの直管式蛍光灯が古くなってカバーが破損したため思い切って付け替えました。

直管式蛍光灯は工事が必要なタイプだったので躊躇していたのですが、ついに点滅するようになり、どうせ換えのカバーが手に入らない(かあっても新品LEDライトが買えるようなお金がかかる)なら、これ以上直管式の機器を延命しても仕方ないと思い小型になったLEDシーリングに付け替えました。
工事といっても、自宅はマンションで線もすでにあるわけですから今の蛍光灯に行っている線を外してシーリング金具をねじ止めするだけなんですけどね。近所の便利屋さんに言ってやってもらいました。

小型で明るく、メモリー機能など使い勝手もよく考えられていて、私は一度明るさと色合いを調整してリモコンは片付けました。キッチンに調光は必要ないので。
カバーが割れるのは中の蛍光管を換える必要があるからで、交換の必要がないならきっとカバーも割れないと思うのですが、これで10年程度は手間がかからないかと思うととてもいい買い物だと思っています。
VINEメンバー2014年2月14日
本日到着し、早々に取り付けてみました。
今まで、トイレ、洗面所、廊下などの電球はLEDに交換していたのですが
初めて居室のシーリングライトをLEDに交換してみました。

やはり、心配だったのは既存のシーリングの取り外しと、今回の商品のシーリングの
取り付けがきちんとできるかでしたが、親切な取扱説明書を付いており
なんの問題もなく取り付けができました。

調光調色が10段階とのことで、明るさもとても細かく調節ができます。
最大光量にすると本当に明るいです。眩しいくらいです。
この明るさで消費電力も節約でき、お値段も手頃ですので
とてもお得な商品だと思います。
これを機会に全居室のシーリングをLEDに交換しようか妻と相談中です。
Panasonicの蛍光管シーリングライトと入れ替えて使用してみました。

うちの家屋は古くて、ソケット形状が角形引掛シーリングに近いのですが
両脇の引っかけ金具の中央部にプラスネジが突起している旧式タイプで
Panasonicシーリングは取り付け部中央がへこんでいるためそのまま
取り付け可能なのですが、本製品はへこみ部が無いためにプラスネジが
邪魔してそのままでは取り付けできませんでした。

なにかアダプタのようなものをかませれば取り付けられるかと
近所のホームセンターで
「パナソニック電工 引掛シーリング 増改アダプタ1型 WG4481PK」を
買ってきて、間にかませることで取り付けることが出来ました、
ソケット形状に問題がなければ設置には5分もかかりません。

光量は電球色の時は普通に明るく感じますが、昼光色時は
今まで使っていたPanasonicシーリングライトより少しだけ暗いです。
中間の色味にすると暗さは感じなくなります。

電球色と昼光色を自在に変更できますし、中間の光に調整もできて
とても便利に思いました、部屋のムードが自在に変えられるので
くつろぎたいとき、食事の時、なにか文字を書くときで光の種類を
手軽に変えられるのはありがたいです。

リモコンの作りは安っぽい感じで、こちらのほうが早く壊れるのかも
しれないなーとちょっと思います、明かりを点けるボタンと明かりを
消すボタンが同じで、
「明かり点灯 → オレンジ色の常夜灯 →消灯」 の順で
切り替わります。

できれば消すボタンは独立させて欲しかったなと
思いましたが、慣れれば苦にならないかも知れません。

明かりの種類が自在に切り替えられるのでうれしくなって
いろいろ変更してたら目がちかちかし始めましたので
注意がいるかもしれません(笑)とにかく自在に調整できるのは
楽しくありがたいです。

ちらつきなどもありませんし、手に入れることが出来て
本当に良かったです。