2016年2月14日
1ヶ月使ってみてのレビューです。
ディズニーリゾートのグリーティング施設での撮影のために外付けストロボの購入を検討していましたが、純正品はかなり高価で互換品でも1万円以上するので購入を躊躇していました。
そこでいろいろ調べてこの商品に辿り着きました。
マニュアルですが、操作感がとてもシンプルなので使いやすいです。
EOS kiss X7で使用してますが、今のところ問題なく発光します。
あとはどのくらい耐久性があるかですね。
まあストロボが使いこなせるか、どんな物なのかお試しで買ったようなものなので、壊れたら諦めて良いものを買おうと思います(笑)
ストロボを試してみたい人には安価ですし最適だと思います。

添付の写真は斜め後ろにバウンスしています。
review image review image
1コメント1件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月22日
メインで使っているストロボが壊れてしまい、修理に出している間の "繋ぎ" として購入。
「とりあえず安いやつを…」と安易にポチッたわけですが、いざ使ってみたらすっかりお気に入りの一台になってしまいました。

とにかく安価で機能は最小限ですが、だからこそ操作もしやすく軽量で、何より気兼ねなく使えます。
このシンプルさを味わったら、今までの『光量を変えたいだけなのに液晶画面見ながらチマチマ操作する』のがとても面倒な作業に思えてきました。

以下、ご参考までに取扱説明書を基にしたスペック表と実機を見て感じた点です。

■ガイドナンバー:38(ISO100・m)
■フラッシュモード:マスター/スレーブ1・2
■バウンス:上下0~90°/左右0~270°
■電源:単三電池×4本
■発行可能回数:100~1500回(アルカリ乾電池使用時)
■充電時間:約0.1~5秒(アルカリ乾電池使用時)
■光量比制御:1/1・1/2・1/4・1/8・1/16・1/32・1/64・1/128
■色温度:5600K ±200K
■閃光時間:1/300s~1/20000s
■大きさ:190(高さ)×75(横幅)×55(奥行)mm
■重さ:286g(ストロボ本体のみ・電池別)

★発光部の上にワイドパネルとキャッチライトパネルが収納されています。
★レンズの焦点距離に応じた照射角の設定(ズーム)はできません。
★正面の赤い窓はスレーブ時の受光部です。赤外線等のAF補助光は出ません。
★バウンスロックボタンは付いてないので、ヘッドをつかんで回すだけで自由に首振りできます。
★チャージ音が全くの "無音" で心地好いです。
★背面の青色ライトがキレイです。数字表示と異なって、青い光が視界の片隅にあるだけで光量の強さが把握できます。
★取り付け脚(マウント部)は金属製です。
★NEEWERのロゴがもうちょっと小さければ…(NEEWERには申し訳ないけれど)

耐久性に関してはまだ分かりませんが、3500円分くらいは壊れずに働いてくれるだろうと信じてます。
あと「カメラ初心者には向かない」や「難しい」といったレビューもありますが、
基本的には『強く光らせる or 弱く光らせる』だけのものなので、誰でも問題無く使える『とても良い一品』だと思います。
2015年6月22日
フルマニュアルのストロボで、オート機能はありません。
照射角は固定で正確な角度は不明ですが、光スレーブの反応も良くアンブレラで使用していますが、特に問題はありません。
首振りはロックボタンはありませんが、クリック感良く勝手に動いてしまうよう
な事はありません。
S1モードが光スレーブで本体のみ発光。
S2モードが光スレーブで本体とシンクロコードでつながった2台目を発光するモードのようです。
連射すると回路保護機能が働き、少し冷やす仕様のようです。
2016年4月23日
ストロボ自体、この値段では充分機能していると思うが、この商品ページに掲載されている外部からのインプット部分の画像と、実際届いた商品のインプット部分の規格が違っているのはいかがなものか。
PCケーブルで受けられる画像だったのに、実際届いたものはΦ3.5のミニプラグの受け口だった。

お陰で必要な物を追加購入しなくてはならなくなり、時間も費用も嵩んでしまったのは残念。

仕様が変更されたのなら大事な仕様部分なので、掲載内容も速やかに対応しといて欲しい。

商品というより、管理体制に対して☆1だ。
2015年10月16日
ズームがない分軽量でいいです。ただ真後ろに首が振れないです。
グレーカードを使用しホワイトバランスを測定しました。
camera raw iso100 f5.6 ss1/125 nikonグレーカード使用
5700K +10

yn560-3は6000k+15でしたのでこちらのほうが若干暖色で色かぶりも少なめです。
演色性はまだわかりません。
2015年1月6日
届いて数日なので詳しい事はわかりませんが、説明書(英語)を見つつ少し情報を。
ズームなし。照射角は書いてないです。
熱から保護するためにプロテクションが働きます。1/1,1/2で20連射、1/4,1/8で40連射、1/16,1/32で80連射、1/64,1/128で160連射するとプロテクションが働き、チャージ時間が遅くなる。1/1,1/2で20連射するとその後10分間はチャージ時間が10-25秒かかるそうな。試しに1/1で20連射するとその後はチャージ時間が14秒程度になりました。そこで電源を入れなおすともとのチャージ時間4秒程度でチャージできました。
パワーセーブが自動で働きます。M modeで30分後、S1,S2 modeで1時間後、いづれかのボタンを押すと復帰します。電源が切れるのではないです。
閃光時間は1/300-1/20000秒です。
首振りはyn560'Uとほぼ同じですが、下向きはできません。
出力とモードは電源を切っても記憶されます。

スレーブを試すとかなり反応が良いと思いました。yongnuo yn560'Uを1/128の直射で、TT560を3メートル先にセンサーをyn560とは反対向きに置いて試したところ、確実にシンクロしました。

最後に、このストロボの良いところと聞かれれば、GNのわりに安い。最安(3645)ではないでしょうか。それとチュイ〜ンという充電音がまるっきりせずとても静かなとこです。シンプルで結構気に入ってます。

英語は苦手なので、情報が正確かは不明です。
2015年6月8日
多灯撮影のために購入しました。4~7灯目として使用 カメラ内蔵フラッシュは使わず無線で3灯は発光させ残りはスレーブで発光 1/2~6/8までの出力で使用
良いところ①機能及び操作性がシンプル②低コスト③シューに取付ても発光(D600)④置き用脚(裏面に三脚取付ねじあり)、ポーチも同梱
フラッシュは買いたいけど価格が…と躊躇されている初心にも試しの一台です。
いまひとつ①スレーブの反応がバラツキあり②受光面を直射から45度角度をつけると反応しない③周囲が明るいとき反応が悪い(室内、屋外)
いずれも多灯撮影時です。間違いなく発光させたい方は無線トリガーまたは無線対応機種を購入された方が良いとおもいます。被写体の真後ろに置いた場合も発光するものとしないものがありました。スレーブ発光は置き方、向きを考えれば撮影できるので問題はありませんがフラッシュ撮影に慣れていない内は悩むところかと思います。
2016年3月29日
シンプルでマニュアル発光とスレーブ発光に特化したモデル、しかも安価とあれば、ベストセラーとなるわけですね。
個人的にもシンプルな操作と手軽な価格でお勧めです。

1. ホットシューがついていれば大概のカメラには使えるでしょう。
2. マニュアル発光なので自動で光量の調整はありません。しかし昨今のようにデジカメ全盛の状況であれば、発光テストをしながら撮影する/経験して勘を養うことで、使いこなすことができるでしょう。
3. モード切り替え/マニュアルの光量調節もボタン式、シンプルな操作で迷いようがありません。
4. GNも56あり、大掛かりな撮影でなければメインでもこれ一発でこなせます。(天井や壁にバウンスさせてもそこそこ光が届きます)
5. 自立できるプレートみたいな台が付属しており、小物撮影に重宝します。
6. 半透明ダイヤカットのズーム板を引き出せば、バウンスさせる小さな白い板(←名称知らないので説明長すぎ笑)が出てきて、簡易バウンス撮影もできます。
7. ヘッドを回転させてもガタつきなどいまのところなく、私はバウンスも積極的に使っています。
8. 最もベーシックな仕様なので、使いこなしてやろうという気になります。

メーカー純正であれば、E-TTLなど自動調光、レンズのズーム域に応じたフラッシュズーミング、などと重宝する機能がたくさんあります。
それでも思い通りの光を得られないことはあります。
ましてやバウンスなどし始めたら結局プラス補正したりすることになるでしょう。
こういうときこそ、マニュアル操作で培った勘が、咄嗟の撮影で役に立つこともあるかもしれませんね。

「光は作るものだ」
という当たり前なことを思い出させてくれる。といえば大げさですが基本的でいいストロボです。
GN56のストロボですから多少大柄です。コンデジには不格好かもしれません。
それでも掲題の装備で結婚式の撮影に臨みました。結果はたいへん良好でした。
ベスト1000レビュアー2016年3月20日
当方、カメラは好きで、何年も前から楽しんでいますが外付けフラッシュは初めて使用するビギナーです。

結論から言うと「初心者が入門に使うフラッシュとしては抜群のコスパ」だと思います。
もう少しだけ出費すれば操作部が液晶になっている商品もあるようですが、それよりも初心者にはお安い方のフラッシュをおすすめします。
シャッタースピードに応じて、自分でフラッシュの調節をするのですが、操作部が簡素なために逆にいじるところが少ないのが初心者向きです。

とは言っても、何度か撮影して調整して、また撮影してみる・・・と繰り返せば10分もあれば何となくこの暗さではこの位・・・と分かるようになってきますので敷居は高くありません。

さらに標準的なシューに接続できる汎用性がありますので、これからカメラを買い替えたとしても一眼レフであれば大抵の機種に使いまわせるのも初心者にはうれしいです。

それになんといってもこの値段!
こんな値段でコレだけのフラッシュが購入できてしまう事に驚きです。

何万円もする高価で微調整の効くフラッシュはもっと写真がわかるようになってから購入する事にして、コレを使ってシャッターと光の関係を勉強しようと思います。

ただ、一つだけ注意が必要なのはその重さ。長時間カメラ持ちっぱなしで使用するのは女性だと厳しいくらいの重さだと思います。本体が重いうえに単三電池4本使いますので、その分の重さも加わりますしねw

入門用だと連呼していますが、当然ながらきちんとフラッシュとしては機能しますので、腕のある方が使えば安物でもキレイな写真が撮れると思いますし、商品としてのクオリティはお値段をはるかに凌駕しているのではないかなと、初心者ながらに感じています。
2016年3月12日
子供やペットを撮影するのに備え付けのフラッシュでは目に当たって危ない。という理由でずっとフラッシュを封印していました。
が、こんなに安いライトがあるならと思い購入。素人には十分すぎる機能です。

使い方も単純で、調べればネットで使い方を公開している方もいるので英語がダメな私でもすぐに慣れました。
これだけではオートで調光ができませんが、試し撮りしながらベストな光を見つけるのも楽しいです。

天井に光をあてるだけでこんなに明るい写真がとれるとは驚きです。

曇りの日中、照明のついた部屋で天井に向けてフラッシュをたきましたが、1〜3の弱い光で十分でした。