2014年8月30日
iPad Air を先に買ったのですが、体力のない私には Air でも重すぎて…(特にカバー装着時)。
で、こちらを購入しました。私にぴったりのサイズ&軽さです。
機能も画面の美しさも、Air と何ら変わるところありません。
最初からこちらにしておけば良かった(笑)。
Air は両親の頭の体操に…とプレゼントしました。
それはそれで大変喜ばれ、役立っています。
2014年12月1日
iPhone だけだとやっぱりつらいときあるので、夜寝る前とかこれつかってます。
ちょうどいい大きさ。32Gあれば曲も500くらい入れられるのでいい感じです!
2014年2月2日
miniの方が軽くて、持ち歩きが楽で、非常に使いやすい!いつも携帯しています。
2015年9月3日
2015年11月追記  iOS9.10に更新しました。iOS 8.xより状況はマシだが、NAD11他数機種の無線LANルーターで、定期的に通信に失敗する。通信が途切れないルータのほうが少ない。仕方ないので、メインのルーターをNAD11から、wx01に戻しました。ちなみに、iPad Retina(第四世代)も、iOS 8.xにしたら通信切れまくり。iPad Air(第5世代)がOS7で、まったくトラブルないのに。アップル嫌いになりそう。また新品にこだわらないなら、ソフトバンクのセルラーモデルの中古が安くなってきました。GPSが使える&海外ではsimフリー運用可能です。

2015年10月追記 iOS9.02に更新しました。噂では、iOS 8.xでWiFi通信の不安定化の原因となっているネットワークデーモン(プロセス)、「discoveryd」が廃止され、iOS 7以前より使われていた「mDNSResponder」というドライバに置き換えられるとのことでしたが、iOS8よりはマシなものの、iOS7ほど安定してWiFi通信できていません。う~ん、困った。メインのモバイルルーターのNAD11との相性は良くないです。
以上2015/10/6追記

iPad air と、iPod touch第5世代を使ってきました(iPhoneは4で最後にした)。

やっとiPod touch第6世代が出たけど、画面サイズに変化なし。メルクストーリアを快適にプレイするには、もう少し大きい画面が欲しかった.。
iPad airは、大きすぎ。iPhone6世代は高いし、別にsim内蔵できる必要ないので、mini 2 のアップル整備品を購入しました。

良い点
・Airは家から持ち出す気にならないが、ぎりぎり持ち運べる。iOSで、この画面サイズは貴重。
・画面の解像度が高い。極端に横長でないディスプレイは、動画以外では非常に快適。
・バッテリーの持ちが良い。アクセサリーが多く、安くて良いものも選べる。
・価格が安い。ちなみに、アマゾンでは現在4万円税込とかなってますが、自分はアップルの整備済品(バッテリーは新品)を3.2万税別で買いました。

悪い点
・それなりに大きので、モバイル性能優先のときは、結局ipod touch第5世代を使ってます。予想された通りなので問題ではないが。
・iOS8には無線LANの不具合があり、無線LANルータの機種によっては無線LAN接続が定期的に切断されます。メインのモバイルルーターのNAD11 とは相性最悪で、10分おきに切れる。アップルの実装が悪いだけなんだけど。しかしNAD11でも、iOS7のiPad airでは何の問題もおきないので、iOS8のせいです。iOS8でも、Blackberry Passportなり、Bluetoothで接続すれば問題ないのですが。mini2 を、iOS7に戻さて下さい > apple

主にiOS8の不具合と、NAD11との相性の悪さの情報を共有したかったので、とりあえず以上です。
2016年1月6日
すこし前のモデルですが、消費が激しいなどバッテリーの劣化はありません。Wi-Fi環境で動画がカクカクせず、滑らかに動作しています。「カバー&キーボード Bookey smart」と合わせて長文作成にミニPC的に使用しています。大き過ぎず、小さ過ぎずナイスなサイズです。
屋外ではスマホのテザリング機能で繋いでいます。
2016年3月26日
なんの問題もなく、BOOK OFFのiPad君が届いてくれました。最初のOSがiOS8.4という難点になっていて少し悲しいですが、1080pが魅力ですね。操作性もandroidに劣りません。
review image review image
2014年8月29日
子供の教育とゲームの遊びを兼ねて購入しました。専ら、子供はゲームばかりですが、自分で考える力が付けばと思っています。
2016年5月11日
商品に問題は全く無かったのですが箱の汚れが少し目立ちました。