2014年2月14日
何か問題点ある?ってくらい完璧な出来。
3万でこれが手に入るなんていい時代になったもんだ。
今まで(2万くらいのIF)だと、音像に布一枚かかっていた感じだけど、それがとれて晴れやかなおとになった。
今まで聞こえなかったディティールが聞こえてくる。
2014年1月31日
If you are making your own home Studio Recording, this is a good interface as far, the pre-amps are Yamaha D-pre, get from your mice a good and clean sound, 4 inputs with XLR plus 2 more inputs from mixer or effects, also mid in and out. Includes free software, Yamaha guitar simulator, good quality of plug ins, and Mixer DSP, plus reverb and compresor from Yamaha, good deal Steinberg and Yamaha.

Works perfect with Cubase, also in the box says, compatible with any DAW.
2014年9月9日
EDIROL「UA-25」からの買い替えです。
低予算でアナログ端子の数が多い製品ということでこちらを購入したのですが、、、

最初ギターアンプTHR-10Xの音が非常に良かったのでとても迷ってたのですが、バックにヤマハだしどうせならドラムとかバンド一発どりとかやってみたいと思いこちらに。CUBASEも付いてくるのでお得かな、と。
モニタースピーカーにFostexのPM0.4を繋いでいるのですが、以前のI/Oから変えた瞬間、音がものすごく立体的になったことに驚愕しました。
音の定位感もさることながら、、各楽器の粒もしっかり拾える。しかも最新のフルデジタルマスタリング音源だけでなく、80年代や90年代のアナログ機器がまだ現役だった頃の音源もそれなりにしっかり聴こえる。メタルや劇伴、何を流してもしっかりしている安心感。寧ろ音源がしょっぱいとそれが目立っちゃう素直さ。
独立した2口のヘッドフォン端子の音質も不足は感じません。むしろ今使ってるヘッドフォン(ATH-M50)を変えたくなりましたw

この手の製品を初めて買った頃はMTRやMDプレイヤーを繋ぐ事があったので、光デジタルINがあると便利なものでしたが、今じゃパソコンどころかiPadでどーにかなっちゃうんですよね。
iPadに専用アプリを入れればミキサー兼アンプシミュレーター(ジャズコ対策にgood!)として、CUBASEを入れればMTRとして使えるってんだから、これで3万ちょいなら買って損なしです!マジで!!
2014年5月17日
今まで使用していた、I/Fとは格段と性能や音質が違いますね、WAVE LAB8
CUBASE7.5と組み合わせて使用しています。
2016年5月31日
こんな安価なのに出音はしっかりしていて仕事で充分使える品質です。4マイクプリ+2ラインという入力数も大満足。それに対してアウトプットがステレオ2系統しかないのが少し不満。4アウトプット+2メインアウトと端子的には6アウトあるので、それぞれ独立して音を出力できれば尚よかったと思います。
USB接続なのでしょうがないですが、バスパワーで動かないのも少し残念な点です。ノートパソコンで出先で使うといった場合に電源を必要とすることと不足しがちなUSBを使うことで少し機動性に欠けます。バスパワーで動作するFireWireかThunderboltに対応した商品が出たらもう1〜2万高くなっても買います。
2016年5月6日
Products work well,but with the microphone amplifier(D-pre) put very weak!If the quality is not good, no load time, all gain open, the bottom noise is very obvious! Not recommend that you buy.
2014年4月10日
この価格で6インプット、しかもマイク入力が4つもあるものが手に入るなんて、いい時代になったものだと思わされます。
同価格帯の他メーカーですとマイク4はあるにはあるのですが、ライン2が嬉しいですね。
私自身、ミキサーを使用してドラムをステレオ、ギター×2、ボーカル、ベースという編成でバンドの一発録音に使用しております。
同じ一発録りでも一つのステレオマイクで録るのとは比べ物にならないくらい迫力とライブ感のある音源を作ることができますよ。
2015年7月27日
ギター、ベース、シンセ、マイクと接続したいという目的から考えると6チャンネル入力はイチイチ抜き差しの必要がないので便利です。他のレビューであったノイズの心配もありましたが、この金額で考えたら問題ないレベルではないでしょうか。ノイズの事を言いだすならスタジオでレコーディングするべきかと。とてもいい製品だと思います。
2014年9月14日
10年くらい振りにDTMを再開するために購入。
以前はTASCAMのUS224を使っていた。当時十分満足していたが、並べてみるともう別次元。

私自身は自宅でギター以外は音源を使うような利用方法なので、インプットの数は重要視しないが、当機の6インプットはバンドの方たちには強力なアドバンテージになるのではないだろうか。

Cubase AI 7のDL版がバンドルされているのもいい。
改めてCubase7買おうと思っていたが、私のような用途であればAIで十分。
またアンシミュをはじめ、DSP/VST の各種エフェクトも付属しているのでこれさえあればすぐにDTM環境が整えられるのがGood
10年前を思い返してみてるが当時、モニターしている音と実際に録音された音の乖離にちょっと悩んでいた記憶がある。
I/O側のせいなのか、DAW側のせいなのか、それとも単純に気のせいだったのか・・・今となっては霧の中だが、今のUR44+CubaseAIの環境ではモニターしている音そのままで録音され、再生されていることに感動さえ覚えている。

小規模な用途ならUR22の選択肢もあり得るが、DAC性能を考えるとこちらUR44をおすすめする。

オーディオインターフェイスの観点で書いたが、ここからは一転DAC用途として書いてみる
純粋なDAC用途で作られているわけではないので見た目や機能は度外視してでも、DACの性能が良い。音が良い。
24bit / 192kHz 対応なので昨今話題のハイレゾオーディを手軽に楽しむことも出来る。
DSDには対応していないが、ソースの少なさを考えれば特に気にする必要もないだろう。
流石に10万オーバーのオーディオ専用DACに比べれば劣るものの3~5万程度のDACには引けをとらない音質だ。
このへんはレコーディング用途機なので、余計な色付けの無い、原音に忠実な再生音だと言える。
音質、スペースを考え、私自身10万オーバーのDACをしまい込み、こちらで音楽鑑賞も行っている。

流石に音楽鑑賞オンリーの用途で当機を薦めるつもりはないが、録音用途でかつ音楽も楽しみたいという方には自身を持ってUR44をおすすめします。

またiPhone/iPadでの利用も可能ということも面白いし、ループバック機能(ステレオミキサー機能)もあるのでニコ生での配信用途にも使えるのも選択理由の一つになりうるだろう。
2015年3月12日
ライブでDTMと合わせて演奏するときに、同期用トラックの音をヘッドフォンでモニタするために購入しました。
ステレオ出力が2系統あり、PAに送るトラックをOUT1に、演奏者が聞くトラックをOUT2に割り当てています。
ヘッドフォン出力1はOUT1のモニタ固定ですが、ヘッドフォン出力2は、OUT1かOUT2を選択できるので、OUT2に設定して、同期用トラックの音をモニタしています。
気になる点は、ACアダプタの線が非常に細いのでちょっと不安なのと、抜け防止のためのケーブルをクランプする機構があるともっと良かったと思いました。
音の良さは他の方のレビュー通りで、非常に満足しています。