色: シルバー|変更
価格:¥589+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

HARIO V60 珈琲王コーヒーメーカー EVCM-5Bを購入したら同形の白でプラスチック製計量スプーンが付属されてたんだけど
プラスチック製だと豆をすくう際の感触がまったく違い豆の感触が伝わて来ないから豆をすくってミルへ投入する一連の動作がまったく違った感覚です。

この計量スプーンでコーヒー豆をすりきり1杯をミルするとちょうど2杯分挽くことが出来ます。
デザインも素敵で持ち手がフックになってて吊るしておけるから1個あれば使い分けできてとても便利!

コーヒー豆はMelitta ステンレス キャニスター MJ-2156を豆の種類ごとに使ってますがとても相性がいいです。
2015年4月12日
期待通りの品でした。
ハリオのV60サーバーを使っていますのでスプーンもハリオになり何となく嬉しいです。デザインもハリオの特徴である三段〇△€#(何と言ってよいやら)になっていて良いかも。
プラスチック容器の臭いが豆に移るのが嫌で、ガラス製の広口ビン(セラーメイト 密封びん0.5L 220001)に豆を入れていますが、このビンに入ります。
これまでプラスチック製の10gスプーン(白色)を山盛りにして使っていましたが、これなら丁度良いです。
見た目美しいのですが、ビンの金具がステンレスでシルバーなので、やはりシルバーの方が良かったかもと
買ってから?を残している私がいます(笑)
たかがスプーン、されどスプーン?
2015年1月29日
200gの瓶にも入るし、フックにもぶらさげられる。
実はそういうハイブリッドなメジャースプーンって少ないんですよね。
飽きのこないデザインなのでとても気に入ってます。
2014年8月9日
使い勝手が良く、豆と一緒に瓶に入れられて重宝です。
ただ、取っ手が短いので、口が小さく深い瓶に入れる場合は具合悪いかも。
2014年12月3日
色: カパー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
銅製ということで、写真もそうですが高級感があるのかと思っていましたが、
商品を直接目にすると、「すごく可愛い!」です。

ハリオのドリッパー型のコーヒー計量用スプーンですが、
我が家のハリオのドリッパーはプラスチック製ですが、
お揃いのドリッパーが欲しくなりました。

銅製なので取り扱いには気をつけないといけないですが、
もちろん計量用スプーンとしても、
その他のちょっとした用途に、台所に置いておくと可愛いかと思います。
ベスト500レビュアー2014年12月2日
コーヒーメジャーは今までステンレス製の物を使っていましたが、
この銅製計量スプーンはそれに比べてやや重い感じ。
重さを量ってみたら45.5g。程良く重くて品があります。

全長10cmもなくて、柄まで入れても手のひらサイズです。
コロンとしていて個人的には可愛いフォルムだと思います。
サビも気をつけなくてはいけませんが、傷もちょっと気をつけた方がいいように
思います。
雰囲気は抜群、コーヒー淹れる時間が楽しくなります。
コーヒーショップに置いてあるようなレトロな色合いを求める人にもいいと思います。
VINEメンバー2014年11月26日
製品としては銅製のスプーンです。くびれがありある程度の量の調整の
目安になります。ただなぜかすりきり12gの設定なので、標準的なスプーンの
10gからの乗り換えには違和感があります。
あと銅製なのでプラスティック製と比較してサビに用心して
大切に使いたいと思います。
照明の色を反射するのかもしれませんが、写真より明るめの綺麗な赤銅色です。重さも程よく使いやすい製品です。使い込んでいくうちに落ち着いた良い色に変わっていくのかもしれません。

私はコーヒードリッパーはハリオV60を使っており、他の人のレビューを見るまで気づかなかったのですが、この計量スプーンの形状は確かにドリッパーの形を模しているようです。

そして現在は、同じハリオのこれと同形で白いプラスチック製の計量スプーンを使っていたのですが、さすが銅製はプラスチック製と比較すると同じ形でも高級感が全く違います。これからはこちらを末永く大切に使っていきたいと思います。

銅製と言ってもそれほど高くもないのでハリオV60を気に入って使ってらっしゃる方にはぜひお勧めしたい製品です。
2016年2月22日
白プラスチックのよりも、高級感があります。ただ、コーヒー豆と一緒に冷蔵庫に入れると、もちろん冷たくなりすぎます。
VINEメンバー2014年11月30日
コーヒーの計量スプーンは10gと思いこんでいましたので、なぜ12g?と思いましたら、ハリオV60という一つ穴円錐形ドリッパーに対応した商品のようで、これが適量なのだろうと理解しました。ハリオのカフェオールドリッパー02という、ペーパレス円錐形ドリッパーを持っていますので今後はこの12gを標準にしてみようと思います。
銅でなければならない理由が思い浮かびませんので、意匠品と考えて、風合いの経時変化を楽しみにしながら愛用していきます。