2014年5月12日
ヘルメットコーナーで発見。第一印象「なにこれカッコいいかも…。」で、直後折り畳み式に気付き現場間の電車移動で良いかも…。
でも、試着したら「あ、無理、アカン」となりました。
問題はヒモでして画像では耳紐付いて無いから分かりにくいですが、自転車ヘルメット(発泡スチロール製で通気穴バンバン空いてるアレ)と似た後頭部(ラチェット辺り)から耳紐が来るタイプで、前方は耳紐のボタン穴みたいのを内殻のT字突起に掛けるだけ。被ればガッチリサポート的工事ヘルメットとは違いやはりあくまでも防災緊急ヘルメットでした。

しかし、外殻の畳むアイディアと品質は良いと思うので紐の取り付け方や内装を改良すれば化ける可能性が有ると思います。
今後に期待したいです。
2015年1月18日
使う時はヘルメットの内側を片手で押し上げるだけ。
畳む時は後ろのグレーのつまみをⅠ、Ⅱ、Ⅲの順に上げながら畳む。

折りたたみの機構もしっかりしているし、オレンジの布ケース付き。保管時にかさばらないので、出張時助かる。
自転車のヘルメットのように、頭の大きさに合わせ後頭部で調節できる。
また、後頭部には反射テープが付いている。
ヘルメットとしては高いが、MADE IN JAPANの確かな品質で買って損はない。
VINEメンバー2014年11月18日
いままでは別メーカーさんのたためるヘルメット(飛来物・落下物用)TOYO 防災用折りたたみヘルメット BLOOM NO.100 ホワイトを使用していました。「墜落時保護用」ではないので高所作業まではできませんでした。

こちらの商品は「飛来物・落下物用」「墜落時保護用」どちらも認定受けているので建築現場での使用も全く問題ないです。

セットもタタミも簡単操作です。見た目的にも通常のヘルメットに比較的近く違和感が少ないです。
電車移動にとても重宝しています。
2015年2月25日
出張用に購入。
落下物は勿論、自身の転倒も大丈夫という事ですが、なるほど折り畳みとは思えない強度です。
2015年1月6日
構造上単価が高くなるのは致し方ない。
持ち運びには便利な事はもちろん安全基準の合格も大きな魅力である。
時に現場を電車などでバッグに入れて移動するときは便利であった。
この機能で単価が半分以下になればかなり普及するだろうに。
2014年10月4日
軽くて軽快です!
今迄一般の安全帽をトランクに詰めて移動・・・かさばっていたが、コンパクトに収納出来
他の詰め物が容易になった。
強度に不安はあるが、ちょっと見の工事現場では大いに活用できるのではないか!!
2014年10月16日
頭頂部は一般のヘルメットよりスペースが少なく、少し弱そうな気がしましたが、バッグなどにも入れられる程、コンパクトな点はとても良いです。組み立てるときはしっかりチェックする必要がありそうです。
2015年5月25日
ヘルメット着用が義務付けられている所への出張が多く、いつも荷造りに苦労していました。かさ張らないヘルメットを探してこの商品にたどり着きました。この商品のおかげで荷造りがコンパクトにおこなえるようになりました。折りたたみ機構も簡単かつ堅牢なため長く使えそうです。見た目も普通のヘルメットとあまり変わらないため目立ちません。国家検定合格品(飛来落下物用・墜落時保護用)のため作業にも安心して使えます。ちなみに、お客様や同僚のウケがいいです!笑
2014年7月9日
送られてきた実物を見て、使い勝手やデザインはとても気に入りましたが、実際にかぶってみると、最初は、ちょっと不満を感じました。ヘルメットと頭がしっかりと固定できるような感じがしなかったからです。でも、固定用のベルトの長さを調整し、あごひもの長さを調整してからかぶると、それまでの不安定さが嘘のようにしっかりと固定することができました。良い買い物をしたと思っています。
2014年6月5日
このヘルメットを開発商品化、企画申請、国家検定の取得に感謝します。

10年来、このヘルメットを待っていました。

本当にありがとうございました。

大変満足しています。