以前からどうして発売しないんだろうとずっと不思議に思っていたのがコレ。

GoProを汎用の三脚やネジ式マウントに使うことを可能とするため元来【GoPro】トライポッドマウントというものが存在してきたわけですが、問題は最初から付属されているクイックリリースマウントより、全体的に高くなってしまうこと。

一方で、付属のクイックリリースベースの両面テープはかなり強力で、一度貼るとなかなか剥がれませんから常時使うような所がある、ある一定の箇所に取り付ける事をメインで買ったという際は、寧ろトライポッドマウントのほうが邪魔になります。

そこでこのアダプターセット。

トライポッドマウントと一緒にクイックリリースベース自体に三脚穴があるものがセットになっています。

一度トライポッドアダプターを導入すると便利さ故にそればかり使うことが多くなるか、あるいは付け替えるのが面倒でハウジングを2つ用意したりというパターンが多いのですが、これだとクイックリリース前提で考えなおすことが出来ます。

そもそもトライポッドアダプターでは三脚ネジにつける際、ハウジング自体を回転させることになるんですよね。
様々な場所で使用した経験がある人であれば、それが時々もたらす【面倒さ】はよく分かるかとは思いますが。

その点このクイックリリースベース型なら本来のクイックリリースを活かして三脚ネジが使えるため、
先にベースを三脚ネジアイテムに付けておけばいいですから楽ですね。

取り付け場所を頻繁に変えたい時などはやはり本来のクイックリリースが便利です。

でもそうじゃない時もあるだろうから、トライポッドアダプターとセットになっているんでしょうね。

以前のことを考えると2つセットになってこの価格ならまぁ納得できます。

もう慣れたので最初からセットでなくても憤りを感じなくなりましたが、もっと前からからこれ売ってくれたら良かったんじゃないかと激しく思わないでもありません。

しかし便利ですから星5です。

参考になればコレ幸い。
2014年6月15日
新しいクイックリリース用の三脚アダプターは適度な重みが有り、これだけでも安定して自立するので、普段は付けっ放しでもいいくらい良いと思います。

ただ旧トライポッドマウントがそのまま付いているのは不要です。

旧バージョンが欲しい人は古いのも販売を継続して買う時選べば良いです。
人によって新旧好みが明確に分かれてどちらかを使わないようになるはずです。

旧も小さくて便利ではあるけど、その分安くするか、クイックリリースのgopro側パーツと長ネジが付いてきた方が使い勝手がよくなるはずです。
2014年4月9日
GoPro トライポッドマウントABQRT-001 と別のサイクリングバーに取り付けるパーツを組み合わせ使用しております。普通のサイクリングロードでしたら何ら問題なく使えます。ただし、アスファルトの公道での使用は注意が必要です。案外アスファルトの公道はデコボコしておりますのでちょっとした段差で外れたり、緩んだりとしますので、ある程度走ったら、チェックすることをお勧めします。金具、ビス周り、取り付け部品の緩みなどですね。この確認を怠ると、GoPro が外れて落ちることがありますのでご注意ください。
2014年12月4日
普通に使うのにいきなり両面テープでペタリはしないと思う
バイクでの撮影に使用なのでRAM Mountを使いますが
いずれにせよ螺子でのマウント固定式が普通かなぁと
と言うことでこのアクセサリーについては☆5ですが
標準装備されていない本体にはマイナスを付けたい気分です
2014年12月5日
これは必需品ですね。小型軽量がメリットのGoProですが、手ぶれ防止に1脚があればさらに使用頻度が高くなります。邪魔やと思ってましたが意外と使えます。少々残念なのは価格。本体に付属してほしいパーツ。
2014年9月11日
アクションカムは取り外しやすさよりも確実な固定を重視するのは当然ですが、そうはいっても付け替えてあちこちで使いたいものです。画像左のカメラねじにクイックリリースバックルを取り付けるベースになる方は恐ろしく汎用性が高く、付属品でつけといてくださいよと言いたくなるような品です。GoProマウントもまあ便利ですが、ねじ固定の面倒くささと締め付けがゆるくて明後日の方向を撮影してしまったがっかり感を減らすことができます。ハウジングにバックルをきつく締め付けておけばあとはかちりとはめるだけ。バックル用のベースはたくさんありますのでそこらじゅうにつけておけば移動も簡単です。
なお、右側のものはどちらかというと変換アダプタ的なもので、カメラ機材を使ってGoProをマウントするときのベースになります。もちろんここに直接取り付けてもいいですが、アームやその他GoProオプションを取り付ける土台です。
クイックバックルベースの方の裏側は平らではありませんので、頭の小さいカメラねじマウントだと安定しないことがあります。ちょっとだけご注意を。
2014年3月19日
これがないと、市販のサクションカップマウント(ゲル吸盤)に取り付けられないので購入しました。
純正品のほうが安心だと思いますが、他メーカーの似たような商品はどうなんでしょうかね。
2014年1月6日
GoPro3を三脚に固定するために購入しました。
特に問題なく三脚に固定できましたし、クイックリリースも便利そうです。
値段も純正ですが納得の値段かと思います。
本来であればオプションではなく本体に付属してくれたらと思いますが…
2014年12月5日
これがあれば三脚にクイックリリースバックルが装着でき、とても使用範囲が広がります。
他の方もコメントしてましたが、標準同梱品的な商品だと思います。
2014年10月9日
Gopro本体に付属のアダプターとして初めから標準装備して欲しいパーツです。追加で千円もだして買わなければならない事に納得できません。それで⭐️二つです。