GoPro HERO3+を買い増ししたので、このセットも購入しました。

既に先のレビュアーさんが言及されていますが、HERO3と3+とでは、GoPro本体の大きさこそ同じものの、ハウジングが小さくなっているので、3だとこのセットで唯一ハウジング用のレンズカバーだけは使えません。
GoProのサイトでも
「前モデルから20%小型化しました!」(ドヤッ
って謳ってますけどね、
【ハウジングのコトデス】
とは書いてませんからね。
ちょっと不親切ですね。

ただ今回のカバーセット、保護レンズが付いてるんです。

ハウジング無しで使う時に心配なのがレンズなわけで、こういうのがそもそも無いのが不思議だったんですよね。

最近のマルチコプター用のGoProマウントなんか、ハウジング無しで剥き出しで使うの前提のものも多いですし。

っていうかなんでコレ単体で売らないんですかね。

他のカバーの使い心地は前モデル用と同じで、多分必需品ぐらい扱いじゃないかと。
レンズカバーは勿論ですが、サイドパネルとバッテリーパネルの予備もいざという時にはあると心強いです。

非純正のバッテリーの安物は膨張する粗悪品が稀に混じってるので、まぁそういうのも買って使わないのが得策なのですが、仮に購入せざる負えない時もコレがあれば安心です。

因みに小型化したハウジングですが、20%って結構な小型化で本当に使いやすいので、出来ればHERO3の人もハウジングを買い換えて、このカバーセット買ったら良いんじゃないかなとはちょっと思います。

個人的な見解ですが。

保護レンズが入っているだけでもオススメしたいので星5で。

参考になればコレ幸い。
2014年3月3日
DJIのF450に取付けたジンバルで空撮をするのにGoProHERO3+を使用しています。
ジンバルに搭載する時はハウジングから出した状態で使用するので
レンズ保護の目的でプロテクションレンズが欲しくて購入しました。
他の方が書かれてるようにハウジングレンズカバーは3+の専用品です。
希望を言えばプロテクションレンズの保護キャップも欲しいと思いました。
ハウジングから出して使用する方には必需品ではないでしょうか?
2013年11月25日
パッケージ裏にCompatible with all HERO3 and HERO3+ camerasとの表記がありますが、
ハウジング用のレンズカバーは私の持っているHERO3のハウジングには小さくてはめる事が
出来ませんでした。(HERO3は国内正規品です)
HERO3+はハウジングが小さくなったと聞いていますので、その影響でしょうか?
ちなみに、gopro-nippon.com/でアクセサリーをチェックすると、ALCAK-302はHERO3+適合ですが、
HERO3は適用外になっています。
購入を考えていらっしゃる方は注意してください。
ほかのレンズキャップ(クリアを含む)、端子キャップ、バッテリーカバーは使用可能でした。
HERO3用のハウジングキャップが必要な方は、ALCAK-301を購入したほうがよさそうです。

参考、、ALCAK-301に付属のハウジングキャップの内寸43.6×39.0
    ALCAK-302に付属のハウジングキャップの内寸36.2×33.5
2014年4月28日
GoProを裸で使うのに抵抗ありますよね。
これを手にしてから、安心して使えるようになりました。
レンズカバーの安心感は凄いです。
ただ、ハウジング用のキャップはGoProHERO3+のハウジングにしか使えないので
気を付けて下さいね。
商品レビューや、使い方等YouTubeで公開してますので参考にして頂ければと思います。
YouTube【みっくんTV 0ch】
良かったら、見て下さい。
2014年4月4日
レンズカバーに小キズが入ったらいやだな~と思ってたところに発見したので即購入。
GoPro HERO3+用です。キズが気になる人は安心できると思います。
2014年5月12日
もともとはレンズ保護目的で購入しましたが、レンズだけのものよりその他が紛失した場合のことを考慮して購入しました。
良かったと思っています。
2014年3月28日
プロテクターレンズが欲しくて買いました。
装着は簡単ですがすぐに外れますので、アクティブな動きや衝撃、カメラが何かに引っかかる環境だと落として紛失します。
40m防水ハウジングのカバーは使えますが、丸のカバーはプロテクターレンズの上から装着できないので不要でした。
ネイキッドフレームにも丸カバーは付属します。
The Frame ネイキッドフレーム for GoPro Hero 3 + トライポッドマウント+ クイックリリース + レンズキャップ セット 商品Gottem
2014年3月5日
全ユーザの必需品はハウジングのレンズカバー、何故これが本体のセットに入っていないか理解出来ない必需品です。
60m防水のケ-ス(HERO3)には使えませんから、お間違いなく。
そしてレンズ本体のカバーと保護レンズ、何故か保護レンズの上にはカバーがつかず、保護レンズをはずしてカバーをつける仕様というのは
変なのですが、重いハウジングを使わない状況ではこれも必需品です。ネイキッドフレ-ムには附属して欲しいですね
電池カバーとソケットのカバーも予備には役立ちます。
2015年3月9日
ハウジングを使わない時に使えるレンズカバーを欲しくて購入しました。
Phantom2に付けると、GoProのレンズが地面スレスレなので、電源OFF時や、カメラ下向きで着陸するときなどはレンズむき出しでは恐い気がします。
ほかのカバーが必要なければ、レンズカバー2個セットと迷うところですが、保管時のキャップも便利なので、最初にこれを選ぶのも良いかと思いました。
2014年10月7日
バッテリーカバーやサイドのカバーなど、
無くしてしまいそうな物のスペアとして、
ハウジングを外した時に、
レンズを守るために必要な物が入ってます。
充電する時とか、
レンズキャップをしておかないと、
大切なレンズに傷をつけてしまいそうです。