2016年1月31日
料金を抑えた格安携帯運用をしたかったので、色々比較検討した結果、評判もよく、手ごろな値段のこちらを購入しました。
購入日は2015/8月頃。
格安sim運用(初期mobileONE→現在IIJ)で、それから一年半ほど使用していますが、特に問題は起きていません。

(現在OSも6.0.1。途中5.0、5.1に上げた時に電波を掴まなくなる不具合が起きましたが、最新の6.0.1にアップデートすると症状は治まりました。)
発売日は2013年11月1日で三年以上前の製品ですが、ネット・メール・LINE・電話・動画視聴など、通常の使用をする分には動作が重いなどは全く感じたことがありません。ヌルヌルの動作で、画面も綺麗です。今はその良さからXperiaZ3などと同様に値段が上がってしまいましたが、それも納得の名機だと思います。
見た目もサラッとした質感と洗練されたシンプルなボディでカッコいいです。
(プラスチック製のボディで人によっては安っぽいという人もいるかも)
画面が大きいの見やすくて魅力です。
(手が小さい人には扱いづらいかも)
ただ大容量のゲームを頻繁にする人や、音楽・画像を大量に保存したいという人には容量が心もとないかもしれません。
(最大で32GB、さらにmicroSDなど外部メディアが使えない為)
しかし、電話・LINE・ある程度のネット、その他軽作業ができれば十分という方なら問題なく、現在も主力として使っていけるスマホです。

ただ使用していての重大な欠点は電池持ちが非常に悪い。
常駐アプリ・多重ブラウザ・画面の明るさ設定・その他通信設定など、不要なものはどんどん切るようにしないと圧倒いう間に電池が減っていきます。
正直普通に使っているだけでギリギリ一日…
ハードに使う人なら確実に半日持たないでしょう。
その為、もしNexus5を使う気があるならば、モバイルバッテリーを持ち歩くことを強くお勧めします。

他余談ですが、使用していると電池が劣化して電源が勝手に落ちるようになることがあります。
私の場合一年半ほどの使用で電池が駄目になりました。(結構ハードに使っていたので妥当な線かも)
その場合でもNexus5の内部電池がamazon他で売られているおり、2000~3000円程度で自己修理が可能です。
やり方もネットで検索をかければ出てくるし、非常に簡単でした。
私はやったことがありませんが、液晶が割れた場合も自己修理できるキットがあるようです。

以上長くなりましたが、参考になれば幸いです。
2014年6月6日
1.シムは[...] ServersMan SIM LTE にして、line を使えるようにsmsタイプを選択

2.バックアップは [...]をpc版、スマホ版それぞれ入れる。

3.ルート化は Wug's Nexus Root Toolkit

4.バックアップ復元 (LINEは構造上復元できないので、パスワードIDほか連絡先をメモ等で保存しておくこと)

5.050電話にする。ip-phone-smart.jp - SMARTalk 初期費用・月額基本料が0円 通話料は30秒で8円

6.固定電話(3分10円)は、line 電話。

7.パソコンとのデータ共有でptp(カメラ)接続とmtp(メディア)接続できる。mtpを選択したらwindows media player と同期できる。しかしケーブルによっては全くパソコンで認識しないものがあるので注意。純正の付属品や充電ケーブルであれば認識する。

8.mtpは「デバイスマネージャー」の中で、「ポータブルデバイスのnexus5」として認識する。ドライバが「その他のデバイス?」となって全く携帯本体を認識せずファイルを開けない場合、デバイスマネジャを開き「その他のデバイス?」を右クリックで「ドライバソフトウエアの更新」を選択し「コンピューターを参照してドライバを検索」を選択し「コンピュータ上のドライバ一覧から選択」を選択し「製造元(標準のMTPデバイス)」を選択し「次へ」をクリックすると自動的に「その他のデバイス?」から「ポータブルデバイス」「Nexus5」と表示が変わり認識される。 goole latest usb driver をインストールするとかadb interfaceを削除してusb挿し直しとかは不要

9.フリーダイヤル(0120)に発信できるように、ブラステルのcloud softphone アプリをインストールし、プリペイドを購入することなくIDとパスを入力すれば使用可能。wifi gsmと表示されその回線での利用となるが問題なく聞こえる。相手には若干聞こえにくい場合がある様子。
2014年7月30日
OCNモバイルONEのSIMでの運用です。
月1,000円そこそこで持てるので助かります。
050PLUS対応だと、電話機能も使えますので、仕事用のガラケーと2台持ちになりますが、私にはこの選択肢がとても便利です。
2014年5月25日
1ヶ月ぐらい利用し、今まで問題がありません、携帯のディザインが大好きです。
2015年1月6日
無駄にメモリを喰うようなソフトも入っていないので、これは使えます!
2014年12月15日
コストパフォーマンスは圧倒的に高くお買い得です。lollipopにもなるし、サイズだけ5インチでも良いなら今でも現役だと思います
2014年5月15日
b-mobileのSIMで使っています、何のトラブルもなく問題なし。
最新にして、最高の一品です。

Nexus7や、その他android端末を4つ程使用した経験がありますが、
どれもかしこもIOSと比べ、操作性、動作、安定感が劣っていました。

Nexus7に関していえば、急に再起動になったり、マザーボードが壊れたことにより、修理を行った経験があります。
ですので、android端末にそこまで期待していませんでした。

ところが、この端末はこれまでのandroid端末より一線を画します。
操作性ラクラク、動作キビキビ、安定感良好
いよいよIOS端末と比べ、劣っていないことを感じさせられました。
ディスプレイが5インチであることを含めるとiPhoneよりこちらを気に入っています。

今ではお気に入り端末でiPad miniすら不要では?と感じてきています。
高くても私はこちらの端末を勧めるのですが、価格が非常に安いのも注視すべき点です。

emobileは他社には無い価格で利用可能です。
実際に、wifiセット割で1500円程度で利用しております。

最後に一点だけ欠点があります。これは私特有の症状かもしれません。
純正ではないマイクロusbケーブルで充電した所、simが取り外されたと認識されてしまい、simを装着し直さないと認識されません。
純正ケーブルでは全く問題ありませんでしたので、そちらで我慢しています。
2014年10月7日
iphonを使っていたが機能以前に、画面も文字も小さく高齢者には使いにくかった。この点でNexus5は画面が大きく、文字もクリアで見やすい。未だ十分使いこなしているわけではないが、これまっでのところ使い勝手も良く気にいっている。
2014年10月2日
四ヶ月使用してのレビューです。
iijmioのSIMを使用していますが難しい設定はなく簡単にできました。
テザリングも問題なく使えています。
液晶はフルHDですのでとても綺麗ですし、cpuはsnapdragon800ですのでサクサク、キビキビ動きます。
また、Google謹製のnexusですのでAndroidのアップデートも保証されている点も安心です。
気になる点を挙げるとすれば安っぽい外装とバッテリーの持ちと液晶が若干黄色く感じることです。バッテリーに関しては少しなくなるのが早いかな、といった感じですので普通に使う分には十分で、朝フル充電で出かけ半日でなくなるなんてことはなく、帰宅時にも余裕でバッテリーは残っています。出先で動画を見るのでしたらモバイルバッテリーを持って行った方がいいでしょう。液晶に関しては若干黄色くはありますがさすがはAndroidで、アプリにより青白くしたりより黄色くしたり液晶の色温度を自由に調整できるので問題はないです。
この価格でSIMフリーの高性能な端末を購入できたのには大満足です。