2013年5月7日
この楽器の起源はコンサートフルートの基となったフラウトトラヴェルソと同時期と思われ、
伝統的なファイフはフラウトトラヴェルソよりも音域が1オクターブ高いことから、
現在のピッコロの原型にあたるものと思われます。

この楽器に関しては、
伝統的なファイフは木製で6つ孔、最低音がDであるところを、
管を樹脂製とし、低音側に1音、Cを付け足し、
更に、管の裏側に左手の親指が担当する孔を付け足して運指を簡単にした、
比較的最近(10-20年前くらいに)"発明された楽器"だと思われます。

というわけで、今のところファイフと言っても殆どの人において"ピンと来ない"と思われ、
知ってはいても"フルートの廉価版"というイメージが拭えませんが、
プラ管であり安価ではありますが立派な"ファイフという楽器"として見るべきだと思います。

個人研究&要出典ではありますが(苦笑)

前置きはここまでにしまして……、まずは良い点から。

1.コストパフォーマンス。

この値段でこの音が出れば上出来も上出来です。

2.親しみやすさ。

金属や木製だと慎重に取り扱わなくてはならず、メンテナンスも毎回必要ですが、
これは樹脂製なので、錆びるとか、水を吸って膨張するとかカビるとか、
そういった劣化が起こりにくいと思われるので、それほど気を使わずに扱え、
なんなら、推奨はされないのでしょうが、
吹いた後もメンテナンスせずに放っておける点で気負わずに、吹きたい時に吹けるので親しみやすいです。

3.運指が簡単。

クロスフィンガリングがなく、
ハ長調を奏でるだけなら右手の小指から指を1本ずつ離していくだけです。

4.F♯が簡単に出せる。

Fの孔がリコーダーの右手の小指、薬指と同じように2つに分割されているので、F♯が非常に簡単に出せます。

そして改良が必要な点。

これは1つで、"F♯以外の半音に難がある"という点です。

Fの孔が2つに分割されているのはファイフにとって重要な発明だと思います。
では何故、C、D、G、Aの孔を2つに分割しなかったのか……?

C♯、D♯、A♯は孔を半開にすることにより出すことが出来、
G♯はやや複雑な運指により出すことが出来ますが、
これらを使用した半音でのトリルは上記全ての半音で不可能であり、
C♯、D♯、A♯では安定した音質と音程で音を出すことが出来ず、
G♯では分かりやすい運指を実現することが出来ていません。

ですので、現段階ではファイフに合わせて調性を考えねばならず、
他の楽器とのアンサンブルには難がある、もしくは不可能ですが、
C、D、G、Aも2つに分割されていれば調性の縛りがなくなるので、それが可能になります。

管内の風流の関係で、
そうすると運指や音質に影響するので敢えて回避したという可能性も考えられますが、
Fの孔を分割したトヤマ楽器さんですから、何とか頑張って頂きたい……!

というわけで、あと二歩三歩、開発の余地があるとは思えるのですが、
この段階でも、"樹脂製の息を吹き込んで音を出す楽器"の中では
恐らく最高のパフォーマンス(コスト面だけでなく、表現力や音程や音質)を備えており、
プラ管だからといって軽く見ることは出来ない、完成度の高い楽器だと思います。
2015年4月22日
ファイフ3種類をフルートの子供用練習楽器として試しました。
下記はあくまでも個人的意見です。
SUZUKIは篠笛とありますので、細身でフルートの代わりとしては適さず、音をだすことが非常に難しく感じます。
YAMAHAはリッププレートがついていることと、息が吹き込みやすい仕様になっているので期待しましたが、それほど音が出し易くなく、音色もあと一歩というところでした。
AULOSは楽器自体が太い点、音が非常に生りやすい点で非常に良いです。音色も抜群に感じました。
2011年12月4日
YAMAHAのものも買って、両方、しばらく吹いてみました。
その比較をYAMAHA YRF-21の方に書きました。ご参照ください。

フルートをやめて20年ほど吹いてませんでしたが、これを買って
しばらく吹いていると、体が覚えていることがどんどん甦ってきました。
YAMAHAのものと比べて、吹き口が平らな分、音量・ピッチ・音色の
コントロールがやりやすいのでいいです。指使いはフルートと違いますが、
口元の感覚はそれなりに近いと思います。フルートを買う前にこれで練習を、
と考えている方には、お薦めします。指はフルートを買ったあとで練習を
いっぱいして覚えるとしても、口元は練習を通して感覚を育てるものですから、
その役には立つと思います。

最後に:二つを比べて、値段の差のは納得できます。
2016年4月7日
あまり知られてはいませんが、フルートをはじめ横笛のアンブシュア(演奏時の口腔の状態)は、トランペットやホルンなどの中高音管楽器のアンブシュアと同一です。
音域の移行にしても、シラブルで口腔内の体積を調整して息のスピードを変更するのも同一。
しかも、吹奏に際して、上唇が振動し下唇が共鳴するのも一緒。
以上を踏まえて、疲労しやすいトランペットの練習外で、正しいアンブシュアの維持に使用できないか?が、今回の購入理由。

樹脂製で、手入れも簡単な上、思い立ったら即吹ける利便性。
実際に、きちんと鳴らせる状態で、トランペットと交換すると楽に鳴るんですよね。
本物のフルートを購入するとなると、価格も跳ね上がりますから。
勿論、将来フルートに移行したい方にも良いと思います。
ただし、トロンボーンやユーフォ、チューバ等の中低音楽器には、息の使い方は問題ありませんが、アンブシュアは別物ですので敢えて勧めません。
実体験として、かつてフルートは上手いのに、本職のユーフォニアムは3年間上達しなかった同級生が存在しましたゆえ。
2015年9月3日
他の木管楽器はほぼ制覇しつつあるので、フルートにも手を出そうと思いましたが、
やはりなにかと本物のフルートは手が出しづらいというところで手軽なものを探していました。

楽団のフルート吹きに吹かせてみたところリコーダに似て素朴な音色ながら
しっかりとした音が出ていました。吹奏感についても問題ないようです。
また、運指が本物のフルートとほぼ同じで初心者に勧められるとのことでした。
音域は1オクターブ半程度は普通に使えるようで、その上は独自のコツが必要そうです。

自分で吹いてみた感想としていくつか。
指の間隔が狭くて左手がかなり窮屈ですが、そのうち手が覚えるでしょう。
楽器の保持は軽いせいもあって思ったより慣れが必要そうです。
まともに練習し出して通算で5日程度ですが、
音域真ん中あたりを中心にまともな音が出るようになってきました。
確かに練習すると成果は出るようですし、その成果としての音が良いものなので励みになります。

本来のファイフとしても充分な性能がありそうなので、なにかの演奏に使いたいところですが、
まずはフルートの手軽な入門楽器として非常によいものだと思いました。
整備の必要がない点やそもそもの価格も狙い通りで満足です。
2016年1月3日
当初はヤマハ製ファイフを買うつもりでしたが、送料がかかるというので決めかねていたアウロス製にしました。
商品はデザインも良く、吹きやすく、大変気に入っております。簡単な運指ですし「篠笛 童子」のように挫折することもなさそうです。
アウロスを決めかねていたのは、二本つぎ管と書いていなかったからです。しかし、届いた商品を見ると二本つぎ管ではありませんか!
ヤマハを考えている方にはあの変なリッププレートよりこちらの方が絶対にオススメです。
2016年3月16日
音はわりと簡単に出ます。僕はフルート類は苦手でしたが、つねに手元に置いて手が触れたらちょろっと吹く、ということを繰り返していたら着荷から4日目でストレスなく音が出るようになりました。
これから音の質をまともにしていこうと思います。楽器はよく鳴るし、安いのに潜在力があると思います。
   *  *  *
短所。この楽器はトヤマ楽器独自のトーンホールが採用されています。右手人差し指(上から4番目の穴)がダブルになっています。穴を上から「1234」、4の穴二つ押さえるとF、4を片方開けるとF♯、ということです。
これが最悪。
普通のリコーダーは(ジャーマン式)「123−5」と押さえてF♯です。「12345」でE。トリルも簡単ですね。
この楽器ではF♯「1234(半分)」、E「1234(全部)5」となるので、4の指をずらさねばなりません。
面倒! トリルできません。
どうして普通にF♯「123−5」にしてくれなかったかなー(この管では123−5を押さえてもF♯は鳴らないので、苦肉の策かな?)
ダブルホールにするならふつう6と7だよなー。C♯とD♯出しにくいわー。
すんませんヘタクソが偉そうに書いて。
あと、左のサムホール(裏側の穴)もありますが、この楽器では半分開けてオクターブ上を出すためではありません。ここを開けるとBがCになるんです。んー、変。
オクターブは息で変えます。僕はまだうまく出せません。修行修行。
   *  *  *
とはいえ、楽しいです。普段リコーダーを吹いているのですが、ウインドウェイとリップによる音と、唇と歌口による音では全然違う、とても刺激的です。姿勢も、横に構えるだけで身体の違う筋肉を使うので面白い。
安いので、気分転換用に一本、おすすめです。手入れ不要なので海水浴にも持って行けます!(もしかするとブロック…歌口近くのパーツが木製かもしれないので水には浸けない方がよいでしょうけど)

2016.04末追記
音、割と出るようになりました。なんとかC7まで(この管は最低音がC5です)。
ここまで来るのに一カ月半くらい掛かりましたが、まあこんなものでしょう。3週間くらいは頭部管だけを吹いてました。
頭部管で音を出すのに馴れると、胴部管を繫いだときとても楽です。
頭部管だけを持ち、右掌で管の右端を塞ぐと、ちょうど胴部管を繫いだような抵抗感になります。ここでピーッと鳴らせるとOK。
また、頭部管で速い息(倍音)の練習をしておくのもいいかも。

運指は、説明書通りにせず、バロック式リコーダーもどきの運指を試してみると、意外にイケます。
ダブルホールを使わなくても、123−567でF♯が出せる、とか(左手人差し指を1とします)。
B♭も、1−34で出ます。2の穴半開きなんてしなくてもいいです。
でも、D♯と下のC♯はちょっと無理かな。

時々水洗いしています。頭部管に木製パーツがありますが、気にしない気にしない。
いつも手元に置いて、気分転換にピーっとやってます。いつも触ってると、調子が良いです。
篠笛より短いので携帯にも楽だし、外出先でも公園や土手でピーっとやります。
評価を☆1つ上げました。
2014年9月13日
ヤマハの製品を1つ持っていたのですが、唄口に細工(?)がしてあるのでこちらの製品を購入しました。
私としては、自分の息のコントロールが今回のこの楽器のほうができて、音色も楽しめると感じています。

「フルートをやってみたいけど、音がだせるかなぁ」という方への導入楽器としてもおすすめだと思います。
素人のフルート吹きですが掃除・収納が億劫になって、放置してたら銀製の胴体が黒ずんでしまった。楽に高音が出るのは楽しいところだが。
手軽に吹けそうなこちらC-21を入手。
如何なる音と調子かは動画サイト上に、C-21が海外の人で1・2件短く出ている(少ない)。
縦笛と違って横笛は息のロスが大きいから、最強で鳴らず渋目の音が高くもなくて集合住宅でも特段気を遣わないで済む。
運指はリコーダーと違う。音は尺八風な感があり、先ずは音出しから練習して上達を期したい。
余談だが、こういった手技は脳に刺激もあって呆け難くなりそうで中年からにもお薦め。
2016年2月7日
フルートに似ており音を出すのが難しいように考えてましたが
息を三回目に入れた時には音が出まして、とても嬉しくなりましました☆
今では届いて一時間ほどしか触っていませんが
何曲か吹けるようになりました(●'ω`●)
個人的な感想なのですが誰でも一生懸命練習すれば吹けるようになりますよ✡