ベスト500レビュアー2015年1月15日
アンサンブルが4重奏に発展しバスを買うことになったらまずはアウロスのバス管でよろしいと思います・・・・でも・・・いつまでもこの管を使い続けるのでもいいくらいに、いいですよ。

アルト管もコメントしてあるのでこのバス管もコメントしておきます。

アウロスのリコーダーの良さはなんといっても低音がボーンとでてよく吹き鳴らせることです。僕に言わせればアンサンブルはもうなによりもこれが大事。低音で音楽がきまりますもの。たぶん上部管体の二重筒構造というのがいいんでしょうね。

息を多少強めにいれてきちんと音がつぶれにくいのはこれでマーチをやったり、第九の低音をやったりするにはテナーの下のドシラソファがドーンとでてもらったほうがいいので僕はこの管が今もお気に入りです。

他メーカーの木管もいくつももっているのでどれも使用しますがでも一番これを使用します。アンサンブル仲間が人前で演奏するときは木管にしてくださいよと言われたりして、困った僕はこの管のリング部分を金メッキ塗装をオリジナルでしてしまいまして、これにバス管専用のポール(エンドピンスタンド)を取り付け、これがまた、グラナデイア風のファゴットみたいに結構高級感がだせる印象に仕上がり、それ高価そうですねえといわれるくらいで、気に入り今も平気で人前でこれで吹いています。(笑)

パイプ吹きのバス管の場合は低音が ほーっという感じで 高音はぷーっという感じでないと音がでません。直吹きバス管ならば普通のタンキングで音が鳴らせますがそこが違うところです。

高音部分のミファソあたりは口を閉めひょっとこのような口で少々強めの息で吹き込めばきちんと音はでますが、口のしめかたでうっかりすると音がひっくり返りますがパイプが太いのでバス管はしょうがないですが、高音の多い楽譜の場合には先端のパイプをはずして穴に直吹きで演奏すれば高音も楽にだせます。その点木管のほうが楽に音だしできるのですが木管は逆に低音〜音量的に難があるものも多い。僕のもっている高いお値段だったヤマハの木管のバス管などは音色はものすごくきれいですが音量的には不満が残る。木管ならゼンオンのほうがまだよく鳴る。だから僕は曲によって・・・・これらの楽器を使い分けます。

・・・あとリコーダーというのはメーカーごとに指の位置が微妙に違っていて特に右手の薬指と小指が自分にあっているかどうかも意外に大事ですけれどもね。・・・指を手なずけるしかないかもしれないが複数楽器をもっていると持ちやすいほうにいってしまう。

・・・アウロスの楽器は息の強弱で音の強弱がつけやすく音が鳴り響くという感じがアウロスのメリットでフルートみたいです。息のしかたがうまくないというか一定にするのが苦手なかただと音がぶれやすいのも事実。一定の音を安定してだすにはヤマハのほうが吹きやすいかもしれません。

(ヤマハさんの楽器とアンサンブルする場合)

アウロスのほうが若干音程が高いようです。音合わせではこのバス管のほうを2ミリくらい管を伸ばしますとぴったり音があいます。

これいい楽器だと思います。

そうそう、金メッキに塗りたい人・・・方法をお教えします。水彩絵の具、油絵具以外にアクリル絵の具というのがあるのですが、ターナーのアクリル絵の具でゴールドライトというのがあります。画材というより・・木石金属プラスチック布などなににでも塗れ、驚くほど乾燥時間が早い工業製品として発明されてきた塗料で缶に入ってればアクリルペンキともいいます。

絵皿に取り出して少し水をつけて絵を描くように筆で塗装できます。乾燥は一回塗りごとに15分かかりますが(金色や銀や銅色だと少し乾く時間がかかり40分くらいかな)乾いたら再度塗り重ねてゆき、三度塗りくらいで乾けばあなたオリジナル楽器の完成です。塗りムラの少ないいい絵の具塗料です。塗る前に絵の具がはみださないようにマスキングテープを使ってくださいね。
2014年6月26日
ハードケース付きで歌口が金属製で先が曲がっているだけのヤマハより吹きやすいかとこちらを選びました。
低音の響きはいいです。音程が低音部が高音部に比べ少し高めなのと、高音のD以上が出しにくいので苦労しています。音程はヤマハが確かなようです。高音の出しやすさについては吹き比べていないのでわかりません。後は練習で何とか高音も出せるようにしたいとは思っていますが・・。
2016年3月13日
音の出し易さ、音量、音色のどれも、十分に使えるレベルにあると思います。

ただ、他のリコーダーも同じかと思いますが、音程調整のために替指を使わざるを得ない音がいくつか有ります。
普通の運指よりは難しくなりますが、慣れれば大丈夫です。

ただ、問題点は有ります。
①替指で調整しきれない音が2つ有ること。(上のE♭、と最高音のG)
②木管に比べて非常に重いため、ストラップで首に吊って吹くと首を痛める可能性が大きいこと。

全体的に見て、非常に良く出来たリコーダーだと思います。
2015年8月8日
アルト・リコーダーを吹き始めて半年ほどの初心者ですが、アルトの1オクターブ下の音までも出してみたくなり、少し贅沢な買い物でしたが思い切って本品を買ってみて、その吹き易さと音色の良さに大いに満足しています。購入する前に2種類あるバスのどちらにしようか迷いましたので、トヤマ楽器に電話で相談して、初心者ならこちらが吹き易いとアドバイスをもらい、購入を決めました。アルトと同様F管ですので、練習教本としてアルトの教本を使って、1オクターブの下の音で吹く練習をするつもりです。なお、樹脂製とは言え高価な楽器ですので、ケースは丈夫なハードケースが適しています。
2015年5月7日
思ったより大きいです。
ケースもしっかりしていて満足!
けれど中の赤い布が適当っぽいです。
ストラップはお洒落で気に入っています。
グリスは開けるのが固くてポーンと飛んで行ってしまいます。
指かけはつけるのに勇気が要ります。スコッとはまり、取るとポーンと飛んで行ってしまいます。やり方の問題でしょうか。
掃除棒はついていたのにガーゼがついていませんでした。
音はとてもいいです。
review image review image