2012年10月14日
It is a well made instrument with a nice sound. I am not an expert as it is my first tenor recorder. The upper notes have a very nice sound- like a flute. They say that it is designed for people with small hands but it is still difficult. I can only play it for about 20 minutes but I still like it.
2010年6月18日
ヤマハのプラ管も持っていますが、キーに馴染めなかったので購入しました。
テナーでキーなしのプラ管というと、この他の選択肢はほぼないと思います。
私にとってはキーよりは扱いやすいと思いましたが、穴間隔が広いので
手が小さめの方はかなり苦労されるでしょう。
2013年1月24日
テナーって、大概はキーつきで、無理な力が入ってしまいがちだったけど、キーがないんで大助かり。音程もいいし鳴りもいいんでお勧めです。
2013年8月8日
右手の小指がどうしても上手く動きません。
やはり、補助器具が無いと無理なのでしょ
うか。手は小さいほうではないのですが。
技術が伴いません。残念!
2014年7月22日
指が届かないというレビューを見て多少心配でしたが、身長153cmの私はしっかり届きました。しかもキー無し希望だったので良かったです。
アルトよりもさらに深い音色に癒されております。テレマンのファンタジー3番をテナーリコーダーで吹いている動画を見ましたら、指使いがアルト全く同じに演奏していたのでそれもなんだかほっとしました。このお値段でこの音色はお得だと思います。
2015年7月30日
アルト・リコーダーでは音が低くて出せないドレミ(c’d’e’)の音を出したくて、本品を購入しましたが、テナーは初めて手にするので、最初の2,3日は指使いに慣れていないせいで、低音が上手く出ませんでした。しかし、すぐ慣れて思うように吹けるようになりましたので、キーなしの本品を購入してとても良かったと喜んでいます。キー付きのテナーの吹き心地は、吹いたことが無いので勿論比較はできませんが、私の場合、演奏会で吹く訳ではなく趣味で吹くだけなのでキーなしで十分です。値段も安いし、可動部分が無いので故障もしないから安心です。ただし、構えて吹く時、両腕が短くてふところが狭いとリコーダーのサイズが大きい分、アルト・リコーダに比べると相当窮屈な思いはします。窮屈な思いを嫌うならキー付きが良いかも知れませんが、衣類のサイズが成人男性Sサイズの私の場合は、吹くことは十分に可能です。
2015年10月29日
重いですが補助キー無しでアルトと大差なく吹きやすいです。165cm手の大きさ普通です。