2013年3月1日
このソプラニーノは、5本目、アウロスでは最初のソプラニーノだ。これまで使ってきた(ソプラニーノ)のは、メック社製が1本、ヤマハ製が3本。いずれも長所あるいい楽器だが、プラスチック製では、今回のアウロスがダントツで一番だろう。足管が調整できる(ほかのはできない)のが感激もの!管は太めに作られていて、そのぶん音が丸く感じられる。音程、レスポンスとも申し分ない。買いたてにもかかわらず、これだけよく鳴る楽器も珍しい。さすがトヤマ楽器だ、と感心した。
2013年5月7日
ピタゴラスイッチのテーマ曲の旋律を奏でるために必要な音域の楽器で、
小さいのでバッグにも楽々入ります。

ただし、持ち運びには便利なのですが、
高音というのはイメージとして耳に刺さってくるようなところがありますから、
ピーピーとうるさいのが苦手な人が"どれか一本だけ選ぶ"としたら、
ソプラノかアルトを選んだほうが納得出来ると思います。
2014年5月27日
本当は木製のリコーダーが欲しいのですが高くてなかなか手が出ません。こちらは手入れもしやすく音も良く使いやすいです
2014年4月1日
保育園でリコーダーアンサンブルを演奏する機会がありました。
子供たちは初めて見る楽器に興味津々でしたし、先生たちも
小ささと、高い音に驚き楽しんでくださいました。
2013年6月22日
小鳥のさえずりのようなトリルが気持ちよく吹けました。気に入ってます。
2014年12月8日
音に信頼感のあるアウロスだけに、イイ音が出ます。高音は空気を突き抜けるような強い音が出ますので、注意。
2015年6月18日
既に持っている他のメーカーのものも愛着はあるのですが、いかんせん高音の音程がどんなに頑張っても低いのです。
ソプラニーノはきっとみんなそうなんだろうと思っていましたが、今回こちらを購入し吹いてみると、あらすごい!上から下まで音程が正確!
ヴィヴァルディが今までと全然違う!気持ち良い!しかも私の好きなたっぷりした空気感のある音。ソプラニーノなのにきんきんしてない。
このお値段ですごく得した気分です。最高です!
2014年1月4日
7か所ほどですが、指で押さえる穴周辺に おのおの一本ずつではありますが
製造上と思われる ひっかき傷がありました。
音漏れの心配があり、返品しました。