2015年10月26日
商品の説明はカタログではバロックのステンベルゲンを模していると謳われていましたが、トヤマ楽器の専属講師の方もそのことを知らずこちらの説明で初めて知り、工場に確認したところ設計でなく外観のデザインだけであることが判明し、全音のブレッサンモデルのように設計が反映されておらず、音色や発音、音域などを期待して購入したものとしては残念なことでした。

更には配達され直ぐにこの時期エアコンで暖房で室温を26℃に設定している部屋で楽器を3時間ほど組み立てておいて発露しない状態で検品したところ、本来出るべき下のAの音からFの音へのスラーでの跳躍でFがまともに出ず、上のGから下のFへの下降時のスラーでもFがでない(タンギングでは何とか出るしサミングの面積の問題でもなく、サミングを切替える速さの問題でもないことはメーカー専属講師との電話越しでの実演と話し合いで共通の認識を得た)、結局は設計上エッジの角度がきついので抵抗があるためと考えられる問題点があったためやむを得ず返品となりました。

ちなみにE-Dのトリル等も汚いです。
2014年6月4日
 長女の中学校での学校教材として、購入しました。
学校での教材購入品でもよかったのですが、同等の価格でより品質の良い商品を持たせることで
感性を磨かせることが可能であるならばと思い、購入しました。
商品が届いた途端、娘は開封し、リコーダーを演奏したそうです。
2015年6月15日
学校指定はヤマハの物でしたが、同じ物だと間違えたり、持ち去られたりすると困るのでアウロスを購入しました。
しっつかり梱包もされていていました。音色はわかりませんが、学校で使用するものとしては十分だと思います。
2013年3月11日
子どもが中学校で急いで必要になり購入しました。
他のサイトで調べてこの品がよいということになり、価格が安く送料無料のここにしました。
2/7(木)注文時に12(火)or 13(水)出荷14(木)着予定とあったので、時間がかかり過ぎると思い少し迷いました。
実際には8(金)に本日出荷のメールが入りひと安心。それもつかの間、9(土)に届かず、
日本郵便は日曜祝日は不配達日のため、結局12(火)に到着。
ぷちぷちで包装したものを茶封筒にいれてありましたが、充分です。
たまたまカレンダーのせいで遅くなったけれど、翌日出荷でしたし、
品物にも満足しています。注文時の出荷予定は余裕を見過ぎだと思います。
2014年5月19日
中学で必要なので購入しました。学校ではアルトリコーダーが必要とのことでしたが、特に斡旋などはなかったので、友達と同じようなのを探しました。小学校のリコーダーがアウロスだったのと、レビューをみて使いやすさ、音の良さなどでこれにしました。丁寧な梱包で掃除用品やグロスもついていて満足です。
2015年5月28日
子供の学校の授業で使用するので、申し込みをしなければならなかったのですが、うっかり忘れてしまい、こちらで購入する事にしました。結果、配送も、早く、定価より安く購入出来て、満足です。ありがとうございました。
2014年6月8日
息子の中学で使用のことで急きょ、購入しました。 本人曰く、使い勝手が良く、吹きやすいとのことです。
注文後すぐに届きとても助かりました。
2014年6月22日
中学の音楽授業で使うため、購入しました。
すぐに配送してくれて、他より安く購入出来て、満足です。
2014年7月29日
中学の音楽の授業で使うので購入しました。想像していたものそのものでそれ以下でもそれ以上でもありません
2015年11月23日
週末を挟んでの配達予定日より早く届いて大変助かりました。中学での授業で使用します。