アウロスの楽器は吹き込む息によって音量がフォルテ、ピアノが出しやすいのです。他社のものには大量の息に根をあげて音がこれ以上もうだせませんってなるのが、この楽器の場合フォルテで吹けといえばフォルテで歌うし、ピアノにしようといえばピアノになります。その分息のコントロールをきちんとしなくてはなりませんが・・・クレッシェンド、デイミニエンドが容易で少し大きなホールだと自分はこれはよく使う楽器です。これが上手にできると演奏の印象はすごく変わりますもの。

アルトリコーダーの音域はほぼフルートの音域に重なり、フルートの楽曲が吹けるものも多く、アルルの女とか精霊の踊りとか、バッハの管弦楽組曲2番とか吹けますからチャレンジし甲斐もありますよ。

特筆すべき3点

1 二重筒構造で音がよく出て 吹く というより 吹き鳴らせる。 それと演奏中露がつきにくい。
2 右手の親指の指かけが便利でリコーダーを保持しやすい。
3 親指穴が爪で削れてしまわないように細工されている。

音量があって大きな音がだせるのでアンサンブルに向いています。アルトもっと強く吹いてといわれてそれに答えられるのがいいです。ただ木管楽器がほかの人が吹いているとええっ?プラ管で吹くの?ってそのうち言われますがその場合は僕みたいに塗装しちゃってください。ターナーアクリル絵の具っていうのがありますのでリング部分を写真のように塗装しますと 見てくれ もよくなり平気で人前でも吹けます。(笑)

ところでアンサンブルをしていましと・・・いつとなくどなたかがそろそろ木管楽器を持ってはいかが?と誘われるものと思います(笑)。高価ですし躊躇したりするんですが、誘う側とすれば「買えば性根据えてもう辞めずに一緒にやってもらえるし」というのもあったりいたします。(笑)

で、確かにいい値段に応じた音はしますが、ずっとやっているといろいろと好みがでてきますがそれは指の位置だったり、音の音色だったりとか、うまくなるんじゃないかとか(笑)、まあそれはそれでアンサンブルやっていての楽しみかもしれませんね。すると木管楽器を数本集めちゃうかもしれませんよ。そういう時にこのリコーダーを基準に考えて吹きやすいのかとか決めるといい、そういう楽器です。かくいう僕も黒檀やらグラナデイアの楽器も所有してますが、でもやっぱりこの楽器も捨てがたく、今もよく吹く楽器です。

音色ですが・・実は肉声~歌声と同じで演奏中に自分が聞こえる音と、実際にほかの人に聞こえる音は若干違います。(マイクで歌い録音を聞いてえっ?これが自分の声なのか?というのと同じ)で、・・・・ 録音の音を聞いてみてこの楽器はいいよなあと思うのです。木管に劣りません。

僕はアンサンブルの編曲もやっていて200曲くらいあるんですが最近はアルトの音域が好きなので SATB の編成よりも アルトを生かした AATB を基本にした編成の音楽になってきていましてソプラノは音楽上お飾りになってきました。

アルトはアンサンブルのなかでは 歌う楽器 にとてもいいとおもっています。

ユーチューブにアップ~ご参考に
G.F.Haendel - RecorderSonata C-1ヘンデル リコーダーソナタ.wmv
youtube.com/watch?v=U-BLWeu7zns

この笛で演奏してみた僕と知人によるピアノとのリコーダー演奏録音です。 この楽器の音色のご参考に。僕はヤマハさんの笛は黄楊風の音がし、アウロスさんの笛はグラナデイアなどの硬い木の音風かなと思います。

そうそう、最後に・・・アウロスもヤマハもゼンオンも最上グレードの笛はどの楽器でも最低音から最高音まででます。高いドレミファ ソ まで出ます。楽に。 出ないと申される場合は・・・・おそらく高音と低音のそれぞれの息の吹きこみ方とそれぞれの口の内部の構えがまだマスターできていないだけ・・かと。
2014年2月12日
バロックをやっています。普段の練習用にヤマハのプラスチック製を使っているのですが、少し劣化してきたので、一度アウロスを使ってみようかと思って買いました。評判どおり野太い音で、ボーボーという感じでよく鳴ります。音も大きく、学校教材という感じが抜けきりません。ネットでは「太い音でアルトらしい」という評価もありましたが、ヤマハに比べると繊細さに欠けるのでこういう評価になりました。
2013年10月13日
ほかのメーカーのプラの上位機種(ヤマハ314、スズキ711)と比較して、低音や高音の安定性がよく、吹きやすいと思います。スズキは高音が出やすいと言われているが、それと同じぐらい出しやすい。息は多く入り、ダイナミックレンジも大きいです。音色はヤマハのほうが繊細、スズキのほうが個性があります。主観的評価ですし、音色が気に入るかは、もっと吹いてみないとわかりません。(二週間後追記:音色は渋いヤマハのほうが好きかなと。ただし、素直でダイナミックレンジが広いのはアウロスです。)

脱着式指掛けはいい具合です。ヤマハ・スズキでは、ガス栓締めを100円ショップで買って代用していました。ヤマハの粘着式指掛けはしばらくすると取れるので、両面テープを定期的に交換しますが、面倒です。内側のアールがソプラノに合わせて作ってあるような気がします。

ヤマハより結露で音が出なくなりにくい気がします。サムホール回りの設計も本機種が一番いいと思います(別プラスティック部品がはめ込んである&内側に出っ張っており、結露などが穴からもれない)。

ヤマハ・スズキよりわずかながら重めな感じです。HPにはヘッド部分の肉を中空にして軽くしてある、と書いてあるんですが・・・(追記:測ったら、アウロス509は217g(指掛け含む。2-3gなので誤差ですが)、ヤマハ314は196g(指掛けなし)でした。やはりアウロスの方が一割重いのです。)

表面はツヤ仕上げだけど、スズキみたいに艶消しのほうが私は好きです。これも主観です。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月18日
60歳を過ぎ、20年続けたオカリナに続き、新たにアルトリコーダーを購入し演奏を楽しんでいます。
509Bは、AULOSのアルトリコーダーの中では、最高峰のリコーダーです。
芯がある音と申しましょうか、はっきりした私好みの音質です。
シリーズのAULOSリコーダーとアンサンブルで楽しめますので、嬉しい限りです。
リコーダー専門というだけに、質のよさが感じられます。
2013年1月6日
重量感のある肉厚の本体で、サムホール・リング(左手親指でふさぐ穴に縁取り、爪で穴が削られるのを防止する細工)もついている。さらに、右手親指で楽器を支えられる「指掛け」(着脱可能)もついていて、ていねいな作りだ。プラスチックのリコーダーとしては、まず最高級だが、それは、鳴りの良さ(音の出しやすさ)、音量の幅、音程の良さ、そしてレスポンスの速さ、と4拍子そろっているからだ。上級者にとっても、練習用として申し分ないし、下手な木製リコーダーより上をいくかもしれない優れもの。30年前に買った某社製のアルトは使う気が失せてしまったが、このアウロスなら愛用できる!
2013年12月25日
音の響きがよく、特に低音の響きがいい感じがします。
高音部も今まで持っていた楽器より出しやすく、このお値段にしては満足しています。
指支えが付いているところがかゆい所に手が届く配慮だと思いました。
2013年9月21日
実は、今までは、アウロスの別の機種を使って練習していましたが、初心者の私にとって、一番低い音(F)を出すのは至難の業でした。しかし、この機種だと、それほど苦労することなく低い音を出すことができます。やはり、始めたばかりのときは、より頻繁に練習したいと思う、という意味で、簡単に音を出すことのできる上位機種を使うほうがいいような気がします。
2015年5月21日
木管も持っていますが、アンサンブル用に購入しました。
ソロ用でも問題ない位イイ音がします。
高音域も出し易く、全音域、安定した音程です。

木管の選定で迷われている方は、このリコーダーを標準に選定すれば
問題がないと思います。
2013年3月1日
素人ですが、息を吹き込んだ分だけちゃんと音の強弱にでるので気に入ってます。
2014年5月1日
学校から案内されるアルトリコーダーがおとが出にくい記憶がありまして、子供には楽しく授業をしてもらいたいと、数々のレビューを拝見して探していました。レビュー通り、安定した音が出ます!!レビューを細やかに書いてくださった方々に感謝です!!