2012年10月16日
本体が小学校で習うソプラノ・リコーダーの半分なので、指が一杯一杯になりそうだが、左右の指の音孔を巧みにずらし、左右の手の指が重ならないようになっている(クライネ・ソプラニーノ・リコーダーは木製もそうだが)。このお蔭で、大人の男性でもわずかな練習で、指遣いになれることができる。本体が小さい分、楽器の慣らしに要する期間も短くて済み、さらに木製リコーダーと異なり、楽器が割れる心配がないので、慣らしの段階から長時間演奏しても問題ないのが良い(その分短期間で慣らしが終わる)。何より良いのが、非常に音程が正確に出るよう作られており、微妙なブレスコントロールに細心の注意を払う木製リコーダーとは違い、楽に演奏できるのがよい (もちろん音質は木製リコーダーより硬いが)。管の内部の太さが細いので、内部の掃除や水滴の除去には、綿球部分が普通で柄の部分が長い (約15cm) の綿棒が必須である。これはアマゾンで50本入り420円(関東圏内はもちろん、東北でも送料無料であった)で入手できるので、是非一緒に購入すると良いだろう。背広のポケットに忍ばせておけば、一発芸などで受けると思う。もちろん、リコーダーとしての演奏には文句無しにお勧めである。ただし、その音域の高さから通常はあまり使われることは無いだろうが、リコーダー好きで、ソプラニーノからテナーまで持っている人なら、是非お勧めの一本である。
2015年5月7日
高いなと思っていましたが買ってみました。
小さいということは知っていましたが、本当に小さいです。
写真は右からソプラノ、ソプラニーノ、クライネ・ソプラニーノです。
どこも取り外せないので、掃除棒で掃除することができません。
ソプラノと少し運指がちがうようです。
2013年5月25日
本当に小さいです!
指が太い人は要注意で、指がとても動かしにくいです

なんとかふけるかな?くらいです
僕(中3)の手のひらと同じくらいの長さです

もうすこし大きいものかと思って購入しました・・・
買う場合はこのレビューを参考にしてください
2013年6月22日
1octave目は柔らかく素敵な音色、2octave目は途中から割れたような音色になるので息の入れ方に注意が必要。
3octave目は運指手探り。
特に右手の指がくっつきすぎて上手く吹けません。
キー付きのピッコロの方が指周りは簡単です。
2014年4月1日
持ち歩けていつでも演奏できる楽器が欲しくて購入しました。
運指を覚えたら、楽しめます。周囲に迷惑にならないように気を付けながらです。
リコーダーアンサンブルには、あまり活躍しなさそうなのが残念です。
2016年3月15日
子供がリコーダー好きで欲しがるので買ってあげました(小学3年生です)。
本当に小さくて、ケースに入れても大き目のポケットなら入ってしまいます。
小学生の手だとそれほど演奏しづらくないらしく、喜んで吹いています。
どこにでも持って行くので、無くさないように気を付けています。
2016年2月7日
アウロスブランドのリコーダーを集めており
以前から欲しかったので購入。
とても可愛く高音が素敵です(●'ω`●)
サイズはかなり小さいですが、楽器なので
それはわかった上で購入されるのが常識です。
2013年5月7日
オーケストラでいうところのピッコロの音域です。

歯切れの良さや迫力を演出したい場合に使うものと思われ、
これまで強調されるのは低音ばかりと思い込んでいましたが、
高音を強調するという考え方も立派に存在することを実感しました。

高音を強調する用途以外にも、まるで鳥の声のような音ですし、
ポケットにも入るサイズも相まって、余興的なことにも使えそうで、
単体の楽器としても気に入りました。
2015年10月29日
音が少しきつい。練習でうまくなることを期待してますが、ソプラニーノからぐんと難しくなった。
2013年1月6日
大人の手のひらに収まるほどの楽器だが、音程がしっかりしているので、隠し芸などで、ポケットから取り出して演奏を披露すると喜ばれるだろう。ただし、ソプラノ、アルトなど、一般のリコーダーとは少し運指が異なるので、経験者も少し練習が必要だろう(まあ、たやすいこと)。オモチャのように見えるが、実際に「使える楽器」だ。前から欲しかったクライネが手に入り、うれしい!