VINEメンバー2014年11月12日
ずっと蛇口先端に自分で取り付ける東レの浄水器を使っていました。
当然シャワーホースのないシンプルな蛇口。
新築入居から15年使いましたし、浄水器はゴテゴテして邪魔。
蛇口がシンクの端についているので反対側に水を流すのが大変。
そんな理由で、思い切って「浄水器INのシャワーホース」タイプに交換しました。

(1)水道水と浄水の切り替えレバーの位置
(2)カクカクしていない丸いデザイン
(3)大好きなシャワー水
にポイントを置いて、TOTOかINAXかで迷いましたが、こちらに決定しました。

使用し始めて半年経ちますが、本当に買い換えて正解でした。
浄水器のカートリッジ交換は4か月おきなので、一年で3本。
Amazonで3本セットが6500円程度なので、だいたい1カ月で500円ちょっと。
交換を別れないようにレバー横に「xx月」とダイヤル式の表示窓がついています。
交換も簡単です。
今までコップに貯めて勢いで流していたシンクの奥も、シャワーもサッと流せるので楽。

節水タイプとのことですが、水道料金に今のところ特に大きな変化はありませんが、
それでもシンクでのストレスが一騎に解消されたので大満足です。

取り付ける時、我が家のシンク下の取り付け部分の高さが低目だったので、
ホースの長さがギリギリでヒヤッとしました。
工事の方に聞いたら、INAXに限らずホースの長さは決まっており、カットもできません。
(特注工事になるとのこと)
シンクの高さがないとホースを湾曲させたり曲げたりする必要が出てきて、
その度合いによっては水が詰まったり流れなかったり、流れるが負荷大などと色々問題も
起きてくるので、購入前にシンク下の高さを計測して確認した方がよさそうです。
2014年4月12日
日立のシステムキッチンについていたKVK製シャワー付き混合栓 KM590Gから交換しました。

ただの水漏れだったのでアダプター等の交換だけでも済んだのですが、KM590Gのシャワー、原水の切替レバーが早い時期から硬くなり大変だったこともあり本体ごと交換することにしました。

ホームセンターで下見をして取り付けが簡単な上面施工のINAXの製品に決めました。TOTO製の物は切替レバーがKVK製と似た仕組みだったので今回は避けておきました。

Amazonで検索してRJF-301-CPNが同じ価格でカートリッジが1本多かったので迷いましたがINAXの2014-15カタログに載っていなかったのと、ヘッド部がちょっとボテっとしているように感じたのでRJF-771Yの方が新しいのかなと思いこちらに決めました。結果 デザインもスッキリしていて気に入っています。

KVKの水栓金具を外すのに専用の工具(47ミリ径の立ちレンチ)が必要だったので多少高くてもホームセンターでやってもらう予定でしたが771Yは扱ってなかったので自分で施工しました。工具は自作しました。
ホームセンターでの見積りはRJF-301タイプで本体が24000円、工事費10500円からの税別でした。割と良心的な価格かも。

今時の水栓金具は取付けが簡単になっているので自分で施工するのもいいと思いますが、古い金具を撤去出来るか調べてからの方がいいでしょう。

下調べの際、同じ製品でも出荷先によって品番が違うようで面倒だなと感じました。今回も古い水栓金具が住設メーカー向けに出された品番だったのか情報を集めるのに時間がかかりました。
2015年8月13日
自分で脱着作業を行いましたが、非常に簡単でした。浄水器も付いてこの価格に納得です。ただ、以前付けていた物より、50mm位ノーズが短くなりましたが、差し支えない程度ですが。^_^;
外観的にも高級感があって最高です♪
2014年10月20日
12年使用していた混合水栓が逝ってしまいました。(シャワーヘッドから水漏れ)
修理は可能みたいですが業者依頼では部品+工賃では相当かかりそうです。
手頃なものを物色していたらこのRJF-771Yが¥17000で某ホームセンターで売られてました。
古いのを外すのが一苦労でした。新しいものは特殊工具も必要とせず難なく取り付けできました。
洗浄機内蔵型でgoodです。水周りのものなので先々を考えると取説、アフターもしっかりしている日本メーカー品は良いと思います。
ピカピカでまぶしいです。
2015年9月28日
17年使った蛇口(浄水器外付け)を息子が壊してくれたので、浄水器内蔵の蛇口をamazonで探し購入しました。
価格的にも一番安く、取付も簡単に出来ました。(取り外しと取付で約1H)
シャワーヘッドが伸びるのは、奥さんが気に入っています。
「もっと早く購入すれば」と思っています。
2015年10月21日
蛇口の先に取り付ける簡易浄水器を使用していましたがパッキンから水が漏れるようになり、蛇口ごと交換することにしました。
住んでいる地域の水はカルキでしょうか、コップ立てに石化した水垢が付きコップもコップたても洗うようでしたが交換して1ヶ月
今のところ「シャワー」(浄水ではない)で洗っても水垢は溜まっていません。
「浄水」の水もおいしく感じ、これまでペットボトルの水を購入しておりましたが不要になりました。

ただ取付交換は、簡単ではありませんでした。
(既存品の取り外しが難しく、専用の工具等も持ち合わせていなかったので急遽、業者を呼びました。)
業者が到着してからの「取付」は、あっという間でした。
既存品の取り外しについて、事前に工具等の準備があれば交換作業もスムーズだったと思います。

10月23日追記
シャワーヘッドが伸びるところも特徴のひとつだと思いますが使いはじめだからか
ホースの出し入れが硬く感じます。
シンクコーナーの洗浄等にもホースが伸びて届くのは良い点だと思います。
2015年12月18日
他の方のレビューにもありますが、今現在の混合水栓の設置状態を調べてから購入しましょう。
(特に配管長)
レビューにもあったのに私は何となく大丈夫だろう、と購入して慌てました。

上部構造の水栓からシンク下の元栓までの配管の長さが当方の場合、近過ぎました。
元付いていたものは水栓から、元栓まで真鍮の配管で元栓側はフェルール継手でガッチリ締められていました。
(設置に際して元栓からの長さに合わせて配管を切断して設置できた)
しかし、この商品は簡単に設置できるように水栓側から途中まで真鍮の配管、残りがポリエチレン製?の配管になっていて、若干の距離の調整はこの部分を曲げることで調整できる仕様ですが、近過ぎました。
その際は真鍮部分の配管を曲げることで調整、と取説にもあったのですが、それでも距離が近い、と言うことでかなり曲げました。
(構造上大丈夫そうですが、精神衛生上よろしくない)

残りはスムーズに設置でき、シャワータイプのノズルも使い勝手が良く、満足です。
ハンドル、ノズルと上部構造の素材がメッキしたプラスチック?なのは若干安っぽいですが、価格が価格なので十分です。
内臓の浄水フィルターによる水圧の減衰も思ったよりも少なくて良かったです。

一つだけ神経質な私の心配と言えば、元栓に取り付けたカプラーの構造、O-リング1本でシールされいるようですが、問題無い設計なのでしょうが、普段見えない部分なので出来れば完全に閉め込むフェルール継手みたいなのにして欲しかったです。
精神衛生上よろしくないと思いました。
2015年9月26日
築20年ほどになるマンションの水栓の調子が悪く、思い切って購入しました。
皆さんが仰るように、取り付けよりも古い水栓の取り外しが大変でした。

キッチンの狭い空間の中で身体をねじまげながら作業しなければならなかったので、首や腰が痛くなりました。
暗いので懐中電灯も必要です。
めったにしない作業なので、事前に作業の説明書を読むのも一苦労でした。
新しいものもそうですが、使用していた水栓の取り外し方をネットで探すのに手間取りました。
INAXのホームページに載っていましたが、非常にシンプルすぎて素人が取り外すのはなかなか骨が折れます。
結局取り外しだけで1時間半くらいかかってしまいました(キッチンの中身を出したり、再度収納含む)。

取り付けは取り外しよりは楽でしたが、何しろ疲れてきているので、キッチンの中に潜っての作業はしんどかったです。
また伸びるホースが上手く収納出来なくて、結局取り付けたものを一旦取り外して、ホースの収納をしやすくしてからまた取り付けしたりと二度手間になったりしました。
疲れて休憩したりもしたので1時間くらいかかったと思います。

とどめに食洗機への分岐栓は今までのものが使えないこと、新たに購入して取り付ける必要があることが設置しながら分かりました。
(調べておけば良かったのですが・・)
取り付け自体は簡単そうなのですが、分岐栓が届くまで食洗機が使えないのが残念です。
とはいえ、素人の女性でも数時間で設置が出来、新しい水栓は気持が良いので(素材が思ったよりもチープでびっくり。経年劣化が心配ですが・・)、今後の使用に期待しながら星4つとします。
2016年1月5日
13年たった古い混合水栓と交換しました、値段、配送手配はさすがアマゾンってところです。
最近の物は取り付けも楽ですのでベストチョイスと思っています。
古い物を外すのに時間がかかりましたがネットで調べて無事解決。
2015年11月2日
20年くらい使用していた混合栓から取替えのため購入しました。
大抵の方はすんなり混合栓が外れると思いますが、我が家は混合栓が固着しており、最終的にグラインダーを使い外すハメに…
長年使用している混合栓の場合はこのようなこともありえます。
でも、取替え前の混合栓を外せたら、あっという間に接続できました。
シャワータイプでなく、浄水器付きを探している方にはオススメですよ〜(^^)