2015年10月20日
台所の混合水栓の上部からいつも水が滲みだし、動きがとても悪いので交換しなければと思っていたのですが、こんな良い製品がAmazonで買えるなんて思っても見ませんでした。
商品は注文後すぐに届き、工事の手順書は図が明瞭で非常に良く書かれており、なんの不安もなく工事にかかりました。
工事に要した時間は、外しにくかった古い混合水栓の取り外しを入れても50分しかかかりませんでした。
動きが非常にスムーズで、デザインも良く、これはおすすめします。
2016年3月13日
皆さん書かれていますが既存の水栓を取り外すことができれば後は簡単に設置できます。
取り外す前に一度シミュレーションしておくのをオススメします。あと作業するにあたり思わぬ怪我をしてしまう事があるので、ゴム手や軍手で手をプロテクトしておくのをオススメします。取り付けに際し必要な工具はモンキーレンチとプラスドライバーがあればできます。今回は調子に乗って二箇所の水栓を交換してしまいました。水栓が新しくなっただけでかなり気分が晴れますね。
2015年9月21日
20年程INAXのシングルレバー混合水栓SF-1420S-SWを使ってましたが、ある日突然レバーを上げた途端ポロリと取れる事態となりました。経年で腐食が進みレバーが変形していた事で、本体とレバーを繋ぐねじが取れていた事が原因と思われます。このようなことで今回同じメーカーの混合水栓を注文し、皆様のレビューを参考にしながら、自前で取り外し取り付けをやることにしました。
取り外しは上面施工ではなかったため、下にもぐってナットを緩めるのに大分苦労しました。狭い空間で思うように工具(ウォーターポンププライヤー)が使えないのが大変でしたが、何とか取り外すことが出来ました。2~3時間位かかったかな!?
取り付けは頗る簡単に事が進み、何も支障がなく20分程で終了しました。以前とは違いスタイリッシュで気に入りました。よい買い物をしたと喜んでいるところです。
2015年12月11日
個人で交換される方は取り外しが最大の難所ですがそれがクリアできれば
取り付けは簡単で業者いらずです
ホームセンターによっては購入者にナット取り外し器具を無料で貸し出してるところもありました
自宅は20年経っての交換でしたが、設置業者が良心的だったのか(交換を考え)
なんとか手で回せる強さの締め付けで助かりました
選択は安心を考え、TOTOとの2択でしたがデザインで決定
ハンドルが真ん中にあるのは使いやすいですし、温水との節度も便利です
2015年1月2日
今まで使っていた物が水漏れしだしなので交換しました。
自分で出来るか不安でしたが、簡単に交換出来ました。
TOTOも検討しましたが、現在使っているアルカリイオン整水器が
付くタイプを探していたのでこの機種にしました。
値段が値段なので少し安っぽく感じるのと、通常は左に回すと
お湯で右に回すと水が出ます。左右同じ程度に回りますが
この機種は右は中心から少しだけしか回らないので、最初は
慣れるまで非常に違和感がありました。
あんまり必要もない機能のような気がしますが…?
2016年5月9日
10年選手のシステムキッチンの水栓が動きが悪くなり、使用に差し支えはないものの家人から愚痴が聞こえるようになり、思いきって交換しました。

この手の設備は業者さんに頼むと部材費割高+技術料・出張費でとんでもなく高額になるので、DIYできる技量のある人は自分で取り替えるべきでしょう。特別な工具も必要なく、取り外し・取り付け合わせて1時間掛からず。中のカートリッジだけ交換しても4,000円ほど掛かるので、本体ごと交換してすっきりしました。さすが新品、動きもスムーズになりました。

我が家ではお湯は使わないのですが、節水のために水とお湯(湯沸し器の電源を入れてないので中身は水)の混合量で水量を調整しています。この製品はセンターで水、左に回すとお湯が加わる仕組みなので、普段はセンターでちょろちょろと少ない水量で、急いで水を貯めたい時などは45度ほど左に回すと一気に水量アップ。思い通りに水量をコントロールできる、まさに求めていた最高の製品です!
2015年9月9日
こんなに簡単に取り付けできるものかというくらい簡単でした。
古い混合栓を外すほうが時間がかかると思います。
我が家の古い混合栓はナット一つで外せる簡単なものだったので、交換は1時間でできました。
2015年11月3日
使用感は軽くてとても使いやすい。以前のものに比して水はねもない。エコハンドルで無駄にお湯を使うこともあまり無い。だが、以前のに比べてどれだけ永く使えるだろうかという気がする。実際取り付け業者の話によると、「今のは、もともと永く使えるようには作っていない」だそうです。長持ちしては儲からないからとか。世間一般の商品がそんな具合らしい。
既存のねじが外れず、ねじを電動の鋸で切ってやっと外したほどで、そこには接着剤が塗ってあったそうです。そしてまた、今回依頼した取り付け業者も、ねじを電動ドライバーで火花が出るまで締め付けて行きました。これなども作意が感じられます。
商品そのものは今のところ気持ちよく使用していますが、何かあったらまた依頼しなければ自分では取り付けられないということになりかねませんね。手動ドライバーで説明書に従い、増す締め半回転など丁寧に行ってください。ねじさえ外れれば自分で十分作業できると思います。
因みに悪質な取り付け業者には何らかの罰則があってもいいと思うくらいです。
2016年7月17日
20年使用していたキッチンの混合栓のレバーが折れ、これに交換。
新しいタイプは混合栓本体はシンクの上から取り付け作業が完結しますが、他の方も書かれていますが古いほうを取り外すのが最大の難関です。
取り外すために専用レンチを購入すれば話は早いのですが、代わりに使えるものはないか?とホームセンターをうろうろしていたところ、U字ボルトを発見。
80円程度のものですのでダメもとで購入。
結果、レンチの代わりになりました。
古いほうを外すのに1時間、新しいほうを取り付けるのに15分くらいでしょうか?
取り付けは30㎜程度まで広がるモンキーレンチが2つとプラスドライバーがあればできます。
レバーが樹脂のメッキのようなので少し減点。
2016年6月26日
16年前のシャワー水栓から交換しました。
中のカートリッジは1回交換してたのですが、シャワーの蛇腹ホースから水漏れが生じたため水栓ごと交換することにした。
その古い水栓をはずすのに1時間ちょっと、この新しい水栓は30分もかからず取り付けられました。
施工説明書に記載がないのですが、シンク下の止水栓に専用のソケットをねじ込む時にシールテープを巻いた方が水漏れの心配が無いと思います。
湯と水の水量は、下の止水栓の開度で決まります。これは誰でも調整できます。