2015年4月21日
USB-DACとして使用できます。
しかし、アナログ部の質が悪いので、よい音では鳴りません。
掲載されている写真よりも、電解コンや抵抗器は質の低い部品を使用しているようです。詐欺です。
基板パターンには100uF表記があるのに、10uFが付いていたり。部品のつけ方も雑。
ちゃんとしたメーカー品を買った方がまだよかった。
2015年2月21日
作動は全く問題ありませんでした。 PCに繋げば程なくして認識しますので知識いらずのストレスフリーではあります。
添付した画像は私が受け取ったものですが★3つにした最初の理由の一つはアマゾンの説明画像と使用部品が違うこと、ポリコンからセラコンに変更されていたり基盤自体が違っていたり… 音質に違いがあるかどうかは素人の私には判りませんが気分はあまりよくありません。 商品の構成が違ってきているものを告知せず販売すること自体ビジネスとしてフェアーではないと思います。
次のマイナス★1は(これが中身確認のきっかけですけどね・・・) 到着した商品のケース印刷の向き自体がIN-OUT逆に装着されていたことです。
商品を開けてすぐにえっ! なにこれっ!  てな感じですね… まーネジ8本とって入れ替えれば済むことですけどねー  付けたおばちゃん眠かったんかなー きっと組立キットなんでしょうねー 気持ち悪いから外して入れ替えましたがこれで保証なしになったら笑っちゃいますね。
そういったマイナスポイントはありますがUSB-DAC を試してみたかった欲求はこの価格のおかげでリーズナブルに達成できました。
音質は若干クリヤーになったかな? 程度にしか自分には感じられませんでしたので、それなりのサウンドカードを搭載しているPCの場合には音質向上効果は無いと思います。
2014年3月31日
今まではPCのイヤホン端子から直でイヤホンを挿していましたが、当然その籠もった音質に満足できてなく、USB-DACの購入を検討していました。 安価で良いものをと探していたところ、レビューでも高評価が目立つこの商品に目が行きました。 他に安価なDACではFOSTEXのUSB100もリーズナブルで人気ですが、それよりもこの商品は安いということでお得かなと思い購入しました。

届けられた商品は簡素なダンボールのパッケージに入っており、販売店独自の特典?のUSBケーブルも添付されてました。
早速PCとUSB接続し、商品のイヤホン用端子にカナル型イヤホンを挿して音楽を聴いてみましたが、驚きました。 音に空間ができており、ボーカルの声が広がって聞こえてくるという感覚があるんです。 楽器の音も全てのパートで粒が揃っているという感じで、気持ちよく聴けます。
あと良かったのは、ノイズの音が目立たなくて、気持ち悪くならないことです。 この点は気にしていたことなので、とても嬉しいです。

良い買い物でした。
2014年10月18日
 今日届いて、早速使い始めました。core i5搭載の安価なwindows8.1デスクトップ機にUSBケーブルで接続。ほどなくして自動認識され、本体の赤いLEDが点灯し、出力先がこちらに切り替わりました。接続はいたってシンプル、イージーでした。早速、使い古しのヘッドホンを接続して聞いてみました。
 自分はUSB DACの使用は初めてですが、PCヘッドホン端子直挿しとこんなに音が違うのかと驚きました。自分はそんなにオーディオ向け耳になっていないと思うのですが、ヘッドホンからでてきた一音でPC直挿しとの違いが判りました。自分はCDをMP3 192kで取り入れてストックしています。今まで音があまり良くないのは古いヘッドホンと圧縮音源のせいかと思ったのですが、そうではなかったということが判りました。十分、高音質に聞こえます。

PC直に比べて、
・音の立ち上がりや出方がスムーズに聞こえる。
・ノイズはほとんど聞こえない。何も音が聞こえないところから、スッと一音目が聞こえる。
・楽器や人の声がリアルに聞こえる。
・音が空間的に奥行きのあるように聞こえる。
という違いがあります。

本体はアルミダイキャスト製黒いヘアライン処理でそれなりの質感があります。
A4の日本語版の「取扱説明書兼保証書」が同封されていました。保証期限は6か月。
windows機では接続するだけで使用できますが、Macの場合は詳細のサウンド設定が必要だそうです。

もっと高価な、高級なUSB-DACに比べれば、違いもあるのでしょうけど、
入門としては全く問題ないコストパフォーマンスの高い商品だと思います。
PC直で音楽を聴いている人は一度体験してみたら良いと思います。
2014年3月2日
こんなに小さくて、こんなに安く手に入ったアンプでクリアー・サウンドが楽しめるなんて!

今までずっとPCからの音声には期待していなかった、あえてPCから音楽を聴こうとはしなかった、小さなアクティブスピーカーでPCの動作確認だけ。音楽を聴くようになったのはこの2年ほど、オーディオ関係の機器が次々壊れて(孫に壊されてと言うのが本当かな?)仕方なく小さなアクティブスピーカーで聴き始めた。
 そのうち余りにも音が貧弱なので小さなスピーカーボックスを自作・・・これが拾い物で聞いているうちに結構鳴るようになって悦に入る。欲望とはエライもので、ちょっと見たWebサイトの「気楽に出来るディジタル音源の・・・」の記事に眼が留まってUSBからの入力を意識し始め、色々探してこのPreampとPower Amplifierを探し出した次第。
 最初はフニャフニャと言った感じの音・・・おやおや貧弱だ~ ところが・・・こう言うものは使い込むと音が醸成されるらしい、段々音の幅が延びて行った、これは驚きだ。音については、オシロスコープで波形の分析をして評価しても余り意味はない・・・と思う、聞く人の音に対する感性、拘りとか思い込みとか? 自分では良く出来た 有難うと言う気分。(ちなみにPower AmplifierはFostex AP05)
 次の目標はハイレゾを・・・
2015年1月30日
仕事の関係で複数台のノートPCを所有していますが ともに仕事後は、そのPCに入れてある音楽ソースをPCのイヤホーンジャックからケーブルでステレオアンプに繋ぎ楽しんでいます。ただF社とL社のPCでは、同じソースを聞いても音質が異なります。

思うに、当然ノートPCのおもちゃのような小さなスピーカーから音を出す設定で作っていると思われますのでL社の方が低音が強調されています。
F社のそれは、低音はほとんど出ず、中音以上がシャカシャカという感じで耳障りです。

ただステレオに繋いだ場合 、逆転し低音が出てたL社のは、低音が邪魔で籠った感じになり、 対してF社のものは、ステレオで低音が自然に(ノートPCに比べればスピーカーが大きくなることで)バランスが良くなり 聞きやすくなります。
でもそうなら両PCとも PC設計の段階でPCから出てくる音は、操作された音になってると思った次第。

元々 両PCには同じソースがデジタルで入っているので デジタルで引き出せばPCの差はなくなると思い、 加えて音質改善にもなるかな?と期待も込めてこの商品を入手。

結果 これを使用することで ステレオ再生の時には、両方のPCが同じ音になったうえ ともに音質レベルも格段に向上しました。

購入にあたって 迷ったのは、 この商品が上記のような状況の改善で有効なのかということと、 手持ちのPCとステレオアンプの間に接続可能なのかということ。
これには、商品の拡大写真(特に入出力の接続端子の確認)と購入された方のレビューが役立ちました。
接続にあたっては、10分未満で意外と簡単にできました。

初めに見たときは、名前にヘッドフォンアンプとあることから ヘッドフォンで良い音を聴くためだけにあると思ったりもしたようなお恥ずかしいレベルでした。
ということで私の場合は、有意義な買い物でした。
2014年2月6日
アンプ機能のないUSB DACを探していた。

単純にUSBから音を抽出したく、末端のアンプで音量を調整する目的だったので、
USB DAC自体にアンプ機能があると何かの拍子に
ツマミを回してしまい音量が変わってしまうこともあり得るからだ。
途中経路の音量は絶対に固定しておきたい。

これまではプラネックス社のUS35APを同様の目的で使っていた。
そちらの商品も音が良く、値段は千円ほどというコストパフォーマンスの良さではあるが、
なんせ本来の用途はボイスチャット用のものなのでガワがプラスチッキーであり、
プラグも3.5mmミニジャックのみなので固定して使うには差し込みの安定性に欠け、
案の定ある日接触不良で音が出ないという原因になってしまった。

よってこの商品の登場である。

こちらにもステレオミニジャックの搭載はあるが、ケーブルを固定して使うにはRCA端子もあるので接触が安定している。
また、コンパクトだが重量感もそこそこにあるのでケーブルのしなりで移動してしまうようなこともない。
値段も安くコストパフォーマンスも抜群に良い。

現状はRCA端子からアイソレーターへ繋ぎ、そこから分配しているためデジタル出力端子は使わないが、
2つもあるため今後はそちらも使っていければ良いと思う。拡張性が高いもの良い。

サンプリング周波数は48kHzまでの対応だが、どういうわけかこれまでより高音の伸びが良くなった感じがする。
ケーブルを変えた影響もあるかもしれないし、プラシーボかもしれないが、
何にせよ音が良くなった気がするというのは間違いなくこの商品のおかげであるので有り難い。

良い商品だと思う。
2014年2月17日
オーディオレシーバーやDAC入りアンプの価値がイマイチ分かっていなかったのですが、PCでの再生音楽を、PC起因によるノイズから開放されつつ、ディジタル情報をダイレクトに変換し、ステレオセットから流せるという利点を最近悟り、俄然欲しくなっていました。
しかし、ひとそろいステレオコンポを持っている身としては、今更もう一台大きなアンプユニットは置きたくなかったので、単純なDACのみのコンパクトなものはないかと探し始め、この商品に辿り着きました。
この商品は、正に求めていたスタイル、手頃なお値段だったので、正直、失敗しても構わんと購入しました。
実際のモノはというと、説明書はないものの特に問題もなく、USB接続によりPCに認識されればオーディオソフトの再生により、そのままステレオに流すことができました。外観もシンプルで良いと思います。音はキリッとしたものというよりは、多少フワーッとした印象ですが、PCを直に繋ぐより遥かにクリア。ノイズは多少入りましたが、これはPCの性能によるものでしょう。良しとします。当初の目標はクリアしている商品だと思います。
2014年10月15日
現在、自作のパソコンと接続し、問題なく動作しております。
購入動機につきましては、今まではパソコンのオンボードのヘッドフォン端子から音楽を出力し、
アンプに繋いで聞いておりましたが、さらなる音質の向上を図りたく、商品を探しておりました。
当初、パソコン内にサウンドカードを増設することも検討したのですが、
費用と手間を考え、検討の結果、このUSB-DACを購入いたしました。
現在のオーディオシステムについては、Lepai LP-2020+のアンプにスピーカー(ダイヤトーン DS-38B or コーラル DX-THREE II)を接続し、
グラフィックイコライザーを付けた物を使用しております。
メンテナンスはしているものの、如何せん旧式のスピーカーであるため、あまり良いシステムとは言えませんが、
普段使っているシステムですので、使用して変わったと感じた事を書かせて頂きます。

上記のシステムにこのUSB-DACを設置し、RCA接続にて使用したところ、オンボード出力の時と比べ、
音に繊細さが感じられ、ヴォーカルや楽器の位置もはっきりしました。
また、DACに起因するノイズは無く、非常にクリアな状態で聞けております。
現在、PCを用いたホームオーディオが流行しつつありますが、安価に高音質を得るためには、
このUSB-DACとLepai等のデジタルアンプに、往年の単品で売られていたピュアオーディオ向けの中古スピーカーを組み合わせる事が、
一番かと思います。
効果を体感できる良い買い物だったと満足しております。
2016年2月22日
DACはLUXMANのDA-100 DA-200 あとTEAC製、FOSTEXのHP-A4など使いましたのでそこそこ個性は理解してますが、
こういうUSB給電のタイプは低音があまり押し出されない性格のものが多いです。

なので、
バスレフスピーカーと手持ちのアンプ
そして今の部屋環境でボンつく低音が出すぎる
なんて場合にはいい感じで60~100Hzあたりを抑えてくれるので便利です。

普通に聞く分には高音キレイなクリアサウンド
デカイ電源トランス積んだDACとガチ比較すると低音出ない
という評価になると思います。

でも悪く無いです。

USB給電ゆえデカイDACと比較すると音圧も出ませんが、アンプでボリュームあげれば何の問題もなく高音質でファイル再生してくれます。
安いのにいい音してます。