M950tは旧モデルM950と製品としては同じ物です。

M950tはM950の価格設定を見直して発売した品です。
ただ2機種を比べてみると細かな部分ではマイナーチェンジがされているように感じます。

クリックした感触がtの方が浅く反応が早く快適です。
*単に旧型を使い込んでいて古くなったのかもしれませんが…。

商品としての違いは付属品にあります。
M950にあった付属品用キャリングケース、ACアダプター、レシーバー用延長ケーブル、ソフトウェアCD、は950tには付いてません。
950tの付属品は、MicroUSBケーブルと取扱説明書のみです。

製品が長年を経てモデルチェンジがない…ということは既に改良すべき点はもうないということでしょうか。
先々代にはレボリューションも使用していましたが、現在発売されているマウスの中では最高峰と言えるでしょう。

ロジクール製マウスは10年以上使用していますが、精度の高さと何より使用中の疲労感の少なさにおいては格別なものがあります。
長時間使用していても疲労感がなく、気持ちよく使うことができるので、他のマウスを使う気になれません。

手を添えた時のフィットする形状、そして適度な重さによる精密な操作性(軽過ぎず、重過ぎず)が堪能できます。

マウスパッドがなくても机の上でも、ガラス板の上でも使用することが可能です。
またマウス上に備え付けられた各ボタンは好みに応じて設定できるので、自分の使いやすい仕様にできます。

ロジクール社の優れている点は製品だけでなくサポートにもあります。

本品の保証期間は3年ですが、故障した場合はメーカーへ連絡すると修理ではなく新品へと交換してくれます。
返品の際にはメーカーの用意してくれる着払い伝票を使うので、コストは一切かかりません。
品の故障をメーカーが確かめてからの交換ではなく、ユーザーの口頭での申請を受け入れてくれることには誠意を感じます。
*私も1回お世話になりました。(先頃、950が故障して950tへ交換して頂きました。)

他社のマウスに比べれば価格的には割高感はありますが、"製品の性能"&"サポートの良さ"からすれば高くない商品だと思います。
2015年2月8日
型番変更前のM950を問題なく5年間使用していましたが、ボタンのチャタリングが発生し始め、3年保証も切れていたため、こちらのM950tを購入しました。

ほぼ同モデルからの乗り換えということもあり、機能的には全く問題ありません。
が、マウスを動かしている間、8kHz強の高周波音が発生します。
音量としては小さい(15〜20dB)のですが、静かな環境ではアラフォーの私にとっても耳障りな質の音で、ストレスが溜まります。

サポートの対応はよく、このような些細な症状でも無償交換対応して頂けました。
しかし交換品も同様の音が発生します。ロット差・個体差もあるようですが、基本的には製品の仕様のようです。
M950をはじめとして、これまで使用した同社の製品では全く気にならなかった点なので、少々残念です。

ちなみにUSBケーブルで電源供給している間は上記の音は発生しません。静かな夜中はケーブルを繋いで使うようにしています。
2015年5月24日
キーボードをFILCOにしてからマウスもそれに見合ったものを使いたいと思っていて、このマウスをいつか買おうと思っていたのですが、どういう星の巡り会わせか近所の家電量販店で8,900円だったので衝動買いしました。

高周波のような音が聞こえるとのことでしたが、私の個体にはないようです(20代なので、聞こえていないということはないかと思います)。

ボタンは多くさほど使いませんが、ホイールを横に倒す機能や戻る/進むを手元でできるのはいいですね。進むボタンは私の手では遠すぎるので戻るボタンしか使っていませんが、それでも快適です。

重さがちょうどよく、操作がしやすいです。これで腱鞘炎と肩こりが減ると嬉しいですね。
2015年2月14日
昔MXレボリューション使ってたのもあり、久々に高機能マウスがほしくなって購入。
機能面では満足、と言うよりまだ使いきれないくらい。

確かに普通のマウスより重いものではあるんですが、逆にクリック時にずれにくいとも思えるので特にマイナスというわけではありません。

自分が一番気になったのは音です。
クリック音とかそういうものではなく、マウスを動かした時に音がなり、「キー」というか「ピー」というような聴力検査時の音のようなものが聞こえます。
部屋がうるさければ全然気にならないのですが、静かになった時にすごく気になります。
2015年7月3日
このところ割引をしていたので購入しました。
今までのLogicoolのマウス(2年目にチャタリングで一度交換してもらい、そのあとまた2年経ちます)がだいぶくたびれてきていたので、次もLogicoolに、M950tかな、と思いつつ、いろいろと物色はしていたのですが、ここのレビューを見ていて、何となく買うのを躊躇っていました。私の使い方は高速スクロールモードでしか使いません。レビューの中に、高速スクロールでホイールを止めても画面がスクロ-ルする時がある、との書き込みがあり気になっていまして、購入の踏ん切りがつきませんでした。他の、例えばバッテリーの持ちが悪いとかは、それほど気にはなりませんでしたし、大きいマウスをずっと使ってますので、サイズやボタンの配置などは、私の手の大きさに合っているように思えました。今回、割引があったし、高速スクロールは全製品が問題あるわけではないだろうとかってに思って購入した次第です。

品物が届いて、セッティングし、いざ使用してみると、サイズや握り具合は申し分ありません。ボタンの機能では、よく使う「進む」・「戻る」ボタンがデフォルトの位置では押しにくいので、「戻る」ボタンを進むに、「ズーム」ボタンを戻るに割り付け、さらに「進む」・「アプリスイッチャー」ボタンにもそれぞれ別の機能を割り付け、操作しやすくなりました。ボタン機能の割り付けはとても便利です。

しかし、高速スクロールはどうかというと、ホイールを止めた後に時々余計にスクロールされ、危惧していた不具合が発生しました。この症状は結構ストレスがたまります。長く使用するのだからこのままではだめです。

よく観察してみると、ホイールを止める位置によって発生したりしなかったりで、ホイールのダイナミックバランスが取れていない(ホイールの重心が回転軸上にない)ため、止まった時、重心が回転軸より高い位置だと、重心が下がることにより回転が起こっていることがわかりました。
さて、交換か?返品か?と思いましたが、製造上、ホイールのバランスは管理されていないのだろうと予想し、交換しても完璧なものは来ないかもしれないと考え、自分で直してみることにしました。

対策としては、自由に回転しながらも、ある程度のフリクションを持たせれば良い。つまり、停止後に重心が下がるのを防ぐだけのフリクションを持たせれば良い。実際上、重心のずれはほんの少しだろうから、重心が下がろうとすることによるトルクはほんの僅かな値のはずです。

それらを基にして採用した処置は、軸受け部にグリースを塗ることでした。グリースの粘性で僅かなフリクションを持たせるということです。軸受け部の材質は(たぶんプラスティックであろうとは思うけれど)不明のため、安全を見てプラスティック用のグリースを少量塗布してみました。軸受け部はホイールの両側にあり、左右ボタンとの狭い隙間から塗布するのだけど、ホイールをできるだけ寄せて(チルトさせて傾けて)おき、何とか周囲を汚さずにできました。
さて結果は?これがすこぶる調子が良い。回転はスムーズだし、止まった後はそのままの位置で止まっている。何度も高速スクロールをして試してみるが全然問題ない、完璧のようだ。

同じ不具合でお困りの方へ処方箋です。あくまでも自己責任でやってください、失敗しても当方では責任を取りません。
使ったのはシリコンオイルベースのグリースで、ペースト状、チューブ入りのもの。用途にOA機器の表示あり。金属用のグリースではプラスティックに悪影響を及ぼすのでだめです。プラスティック用のものならば逆に金属へも使用可能です。
右ボタン側の軸受けに付けたほうが効果が大きいようです(フランジが大きい?)。

グリース代が出費(そのため星-1個)となりましたが、結果は非常に満足のいくものでした。
マウス自体の使い勝手も非常に良いです。
2014年9月10日
どこでも使えるセンサーというのは全てに勝る。
家ではマウスパッドとして使っている御影石、膝の上(素肌、ズボン問わず)、床のどこでも快適に使える。

ボタン配置は好みの差があると思うが、個人的にはZOOMボタンにCtrl割り当て、ステルスサムボタンにShift割り当てで快適。
m905は中央ボタンが独立していて違和感があるが、こちらは普通にホイールが中央ボタンになるので違和感が無い。

単3eneloopというのも良い。MX-1000やMX-Rでは大抵接触不良になって上手く充電できなくなったものだが、単3電池でmicroUSBで充電ならその心配は無い。

個人的には、他のマウスはもう眼中に無いという感じだが、他人に勧めるとなると価格的にハードルが高いので、やはりm705あたりになる。
m905は、マウスに金を掛けられる人限定でイチオシ。
2015年12月5日
以前かも同じマウス(t無し)を使っていました。
ガタが来たのでロジクール最新のを購入しようと思ったのですが、どうしても私の手になじまず同じマウスを購入しました。
全く後悔なく、使いやすいです。
2015年7月9日
同社のマウスでは始めての購入。レビューを参考にして購入決定しました。
色々、音が聞こえるなどレビューにも書かれてましたが、今のところその症状は出てません。
個体差によるもの?なのかも知れませんね。

使ってみた感想は・・・かなりイイです。但し、サイズがフルサイズなので女性には不向きです。
エクセルなどに使うと非常に使い勝手が良いです。事務仕事でもエクセルなどをされる方には
お勧めのマウスですね。(私も毎日エクセル使ってますので)横スクロールもスムーズに動き
出します。カクカクした動きは今のところありません。動き出しが自然なのが一番使い易いです。

ボタンもカスタマイズ出来ますので、これもエクセルなどを使う方には重宝しますね。
縦スクロールの動き出しも自然で好感持てます。個人的な拘りであるクリックした時の感触も
絶品です。軽くなく重くなくとても好感触です。欲を言えば右クリックはもう少し重くても良いです。

持った感じも、自然に掌で包み込む感じで動きもスムーズで余計な動きもありません。
マウスが動きとポインターの動きが非常にマッチしていると言う感じは確実にあります。

重さ、サイズとも程好いものでエクセルなど使う機会が多い男性には超お勧めマウスです。
インターネットを観る程度であれば同社のマラソンマウスなどの方が安価で良いでしょうね。
パフォーマンスマウスは仕事で、それもエクセルを多用する方には是非使ってみて欲しい
一品です。

追記
例えばMX-MasterとMX-performance、どちらかの購入をお考えならばperformanceをお勧め
します。Masterよりボタン割当が多いので仕事で使用するのならばperformanceでしょう。
値段もMasterより少し安いですし、使い易さはMasterよりperformanceです。
但し、カスタマイズして使用するならば・・・に限ります。そのままデフォルトで使うならMasterが
良いかも知れませんね。然しながら、MXを使う人はデフォルトのまま使う人は少ない・・・
デフォルトのままで使うなら、もっと安価な普通のマウスを選ぶでしょうからね。

performanceより更に多機能なマウスを・・・と考えるならG700Sになるでしょうね。
performanceにMasterのようなサイドスクロールホイルとG700のハードウエアマクロが装備
されれば、MX-Revolutionを凌駕するマウスになるとは思いますけど。(そんなマウスを販売して欲しい)
個人的には過去、現在を徹して最高峰に位置するマウスだと思います。
私の最愛するマウスベスト5を選ぶとしたら、悪くてもベスト3以内に常に君臨するマウスと言えます。

ロジクール社製マウスの欠点はマイクロスイッチ。チャタリングが起き易いのはこのせいです。
クリックボタンの重さは、左右クリックボタン(所謂、上に被さっているカバー)の厚みを換えれば重さの
調整は出来ます。当然厚みのあるものにすれば堅くなり、押した感触は重く感じます。
耐久性のあるオムロン社製マイクロスイッチを採用する事で、耐久性はかなり上がるはずですから
ここまで高性能、高価格ならそのくらいはやって貰いたい部分です。
2015年8月24日
M905t に買い足し・両方を併用、比較しての感想
(フォトショップ・イラストレータでの作業を1日10時間程度、2台のPCをUSB切り替えにより使用、エアーパッドプロ究極セット併用)

■ M950tが優れている点
・軽い
(単三1本分軽い)
・親指で操作できるボタンが多い

■ M905tが優れている点
・クリック感・音
(M950tは躯体の空洞が大きいためクリック音が安っぽく響く)
・長時間使用ができる
(単三電池1本分の差?)
・実はボタンの数は同じ
(M950tはホイール動作切り替え専用にひとつボタンを潰している)
・ON/OFFスイッチが使いやすい
(M950tは片手ではスイッチのON/OFFがやりづらい)
・程よい大きさ
(M950tはアームレストなしでは大きすぎて使いづらい)

■ トータル
・分解能に差は感じられない
・M950tは使い始めた頃、ほかの方の指摘にある高周波音が1台のPCで時折発生したが、いつの間にか全く発生しなくなった(原因は不明)
・どちらか1つの選択ならばM905tだが、M950tの親指ボタンが1つ余分にある操作性は捨てがたい
・ Unifying は非常によく出来ており、2つのマウスを切り替えることなく使用できるため、作業に応じて使いやすい方を都度選んでいる
・主にM905tは単一ソフトで作り込みを行う時、M950tはソフトを切り替えながらデータをやり取りする場合

キーボードK800tとのUnifying3台使いは、過去数え切れないほど使ってきた中で、最強の入力デバイスの組み合わせと感じ、非常に満足している。
時折浮気を試みるが、これを超えるモノに今のところ出会えていない。
2015年9月2日
諸事情で3つ目のM950tを使っており、M950を含めれば4つ目となります。

操作性や形状は申し分なく至高の域に達しているといっても過言ではないのですが、
先日購入した3つ目のM950tからは看過できないほどの耳障りな異音がします
甲高い「チー」「チリチリ」というような異音がし、静かな環境で使用していると
だんだん頭が痛くなってくるほどです。

おそらく個体差なのだろうとは思いますが、使ったことのある物で
完全に信用しきっていたため・・・届くなり付属品を捨ててしまっており、
交換を依頼することできません。参りました。