2014年3月17日

「一人暮らしに洗濯機は必要か?」と聞かれたら、二、三ヶ月前までの僕の答えは「NO」だった。でも、僕が通っていたコインランドリーがある日突然、コンビニに変わってしまったので、仕方なく前述の質問の答えを「YES」に変え、洗濯機を探し始めた。「どん底」生活を続け、いつアパートを追い出されても不思議ではない境遇なので、なるべく安く、軽いものを探していたが、Amazonでこちらの商品を見つけた。

本体重量は10.5キロである。成人男性の僕には持ち運びに問題はない。「洗濯機」を問題なく持ち運べるというのはよく考えればすごい。大きさも横が成人男性=僕の肩幅ぐらいで縦はその半分、高さは身長180センチの僕の膝上ぐらいだろうか。だから、置き場所には困らない。僕のアパートには外にベランダがあり、そこに置いているが、風呂場でも十分使用可能だろう。

一度に洗うことができる量は、大体2、3日分の洗濯物くらいか(例、シャツ、下着、タオルなどの2、3日分。でも、ズボンを入れるととても無理なので、別に洗うことになる。)?一人暮らしならこのぐらいで十分な方も多いだろう。

商品名に、「二層式」とあるが、要は洗濯槽と脱水槽が分かれているタイプということである。つまり、「自動洗濯機」と書いてあるが、設定は「手動」である。だから、洗濯物を入れ、スイッチを押して、数十分待てば一丁上がりというわけではない。洗濯物を入れ、蛇口をひねり、水を入れ(この時真ん中のつまみを"排水"のままにしないように。溜めようとした水が全部流れてしまう。)、左の「洗浄時間」のつまみをひねる。洗濯し終わったら、真ん中「水流、排水切り替え」のつまみを「排水」にする。排水が終わったら、再び真ん中のつまみを「標準」に戻し、今度はすすぎのために…と手順が多く、何かしながらの洗濯はかなりめんどい。

洗浄力についてはなかなかだ。洗浄時間を5分ぐらいにしても結構綺麗になる。ただし、僕は洗濯にほとんど関心がなく、綺麗好きでもなく、洗濯なんて、とりあえず着てて「違和感」がなければ問題ないタイプなので、あまり僕の「綺麗」は参考にならんかもしれない。でも、とりあえず、洗浄力については満足だ。

問題は脱水だ。量は洗濯時の半分ほどだが、それはどうでもいい。問題は脱水時に本体が凄まじく動くこと。手でしっかり押さえておかないと洗濯機がどこにいくかわからない。そして、10.5キロの物があちらこちらへ動くのだから、かなりの音と振動を周りに撒き散らす。僕のアパートはいわゆる「閑静な住宅街」になぜかポツンとあるので、隣近所の「御屋敷」の皆様にご迷惑になっていないか心配になる。さらに、脱水には二段階ある。助走のような、ガタガタわめく割には「のんびりとした」段階と、脱水機内が激しく高速回転する、本格脱水の段階だ。しかし、その二段階が切り変わるタイミングがわからないので、「脱水時間」のつまみを適当に3分ぐらいにすると第一段階で終わってしまい、ほとんど脱水ができていない状態になる。第二段階への移行に成功すれば、よく脱水できるので、ここら辺がかなりめんどくさい。ほとんど「運頼み」のレベルだ。この第一段階はいらないのではないだろうか?
 (2014年3月22日、追記:この脱水の問題に関しては、この第一段階というのは"洗濯物の重心がバラバラなため脱水できない状態"なのだそうです。なので"重たい物を下にして重心を変えてやると高速回転しきちんと脱水"できるのだそうです。ご指摘いただいたnef-uaさんに感謝します。→http://www.amazon.co.jp/gp/pdp/profile/A64NI58CPO8MG/ref=cm_cr_rev_detpdp  しかし、このような細かい手間がさらにかかるのでは、洗濯に興味のない僕の負担をさらに増やすので、脱水に難があるという評価は変えないことにします。)

というわけで、大きさ、洗濯できる量は一人暮らしにちょうどよく、洗浄力に関しては問題なし。しかし設定が手動なので手間がかかるのと、脱水に難があるので星三つにしておきます。
2コメント2件| 79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月21日
一人暮らしで近場にコインランドリーもないところに引っ越したために購入
排水はユニットバスに流れるようにおきました
ここまでは良いのですが…最初の使用時かなり暴れました
今は振動対処した台にのせその台に半固定して使ってますが、購入するならここらを考える必要性があると思う
ユニットバスの中に入れてとかだとバスの中が傷つきそうなくらい暴れますから
ズボンなどを洗うときは一度にってわけにはたいてい行きませんが、結構な量洗えるので一人暮らしなら普通に使っていけそうです
音も気になるほどではないです
脱水時に気になるほどって場合は、入れ方ミスしているだけだったりでした
ゴミ取りフィルターと給水ホースは別途買ったほうが良いのと
排水ホースが軟弱で怖いのが問題点かな
2014年10月11日
単身赴任など少量のものしか洗わない人には充分ですが、本体が軽すぎるようで、脱水するときなどは左側の洗濯槽側に水を入れておいたりしておかないと、振動がスゴイことになりますので、アパートなどでは夜使うのはまず無理かと思います。
2015年8月30日
もっと小さいものかと考えていたら、意外に大きな箱が届き驚きました。
3階のエレベーターのない仕事場に運ぶのに、結構苦労しました。

試しに、数枚のタオルを洗ってみましたが、しっかり洗うことが出ました。
特に脱水には驚きました。かなり絞れているので、洗濯した~って感じで、小型なのに得した感じでした。
音は、普通か静かなほうだと思います。排水のホースを別売りで購入しましたが、排水まで近かったので、ついているもので必要がなかったです。
給水ホースは、う~ん。長すぎるのことと、水道との留がしっかりしていないので、購入を検討しています。

全体的には、思ったより良かったです。
2015年6月22日
二層式ミニ洗濯機これで三台目です。過去二台はMywaveを使用して来ました。直近のミニ洗濯機は週一で使用し4年で脱水できなくなり今回こちらに買い替えました。Made in Chinaでも日本メーカーという点と在庫があったのと価格で決めました。
大きさはMywaveより少し小さく重さもさほど変わらずです。お風呂場に持ってって使用してるのですが、機能も問題ありませんが、若干音がうるさいかもしれません。脱水に関しては押さえていないと暴れるしガタガタ音が半端ないです。本体脚にクッション等ついていないので音が気になる方は下に何か敷くといいかもしれません。私は脱水といっても一分くらいしか回さないので押さえてます。(押さえてると音も大丈夫ですし暴れません)もう三台目なので慣れたもので、特に悪い点はないです。コードをひっかけるフックが足りないのと脚のクッションくらいですね。価格も価格なので3~4年と思って使用するといいと思います。あとは先代の洗濯機を処分するにはそれなりに費用がかかるというのを知っておいた方いいかもしれません。
2016年4月13日
画像よりも 大きめでしっかりした造りで満足しました❗私の場合は、付属のホースなどで十分でした。量もそこそこしっかり洗えます。
脱水がうるさいとか動き回るとか書いてありましたが、振動防止のグッズも一緒に買ったせいか全く大丈夫でした。最初はガタガタ音はしますが、すぐにおさまりました。
デザインもかわいいのに機能性もあり満足しています❗
2014年3月2日
商品が届き使ってみると水流の普通なら問題なく動作するがソフトにすると回りながら排水をはじめだす
商品の交換をお願いしたところ『商品を送ってくれたらお金を返すから買い換えてください』
しかもお金の返金に2週間かかるらしい
ショップに直接電話してみましたが繋がらず
2015年5月15日
仕事上どうしてもタールやナフタリン、工業油類が付着した下着を毎日洗う為に前モデルのAST-01をサブ洗濯機として購入しました。
家族の洗濯機とは別けたかったので、風呂場で使用できるサイズは大歓迎!オモチャのようでしたが強力な回転で始めは順調でした!

しかし誰かのレビューにもあるように、脱水槽の蓋の付け根が、すぐ破損!

洗濯槽なら問題ありませんが、脱水槽の蓋は致命的!脱水機作動しません!

困って調べたら後継の新しいモデルが出たようですが、画像見る限り改善されてない雰囲気。

修理できるなら有料でもかまわないと思ったのですが、なんと北陸のメーカーまで持ち込みのみらしい…

それで他社は1割ほど高いけど買い換えるべきか悩んでます。
でも毎日洗濯するので急を要してます。

ただ耐久性以外は重宝したのは事実です。それをふまえて星3にしておきます。

ちなみに洗濯機は4大家電の1つでリサイクル料金と処分場が面倒なんですよねー
2014年3月8日
洗濯時に僅かに水漏れがありますがそれは本格的な洗濯機ではないので仕方ありません。と言ってもこの洗濯機はオモチャというより本格的な洗濯機で、汚れもしっかり落ちるし脱水も申し分ありません。多くのレビューで脱水時に大暴れする、ガタガタするとありますが、洗濯物を均等に脱水漕へ入れれば大きな音で暴れるどころか回っているのも気付かないぐらい、とても静かに脱水しますよ。均等に入れるのは脱水機の常識。どんな高価な洗濯機でも洗濯物が偏って入っていれば暴れます。適当に放り込んでいる人が大暴れしているだけです。
ちなみにうちは飼い犬の汚れ物中心に洗車グッズや主人の仕事の作業服に使っています。
2015年4月30日
ちょっとしたものの選択に最適。我が家ではペット用のタオルや服の洗濯を主な目的で使っていますが、実家で小さな洗濯機がほしいといっていたので買ってもっていきました。
シンプルでとても便利です。