2014年10月15日
ハンカチぐらいの薄いものを一枚だけ縫うときに、進んでくれません。同じところで止まったままです。
幼稚園のコップ入れ等を作りましたが4枚重なったらやはり進んでくれませんので、一番ゆっくりにして
手で引っ張りました。自動糸切りですが、切った跡の上糸が下糸の出口部分で動かないので、次の生地を入れる前に
いちいち先の尖ったもので、後ろに滑らせています。

期待はずれでしたが、値段が値段なので、こんなものかと・・・。
2015年1月23日
ユザワヤ限定商品と言う事で、ユザワヤで、割引のはがきにつられて買ってしまいました。
26年つかったミシンの調子が悪くなったため、同程度のミシンを探していました。

何軒かミシン売り場を訪ね、ユザワヤへも。
その時ミシンの特価販売のはがきを持っていたため、まあ良いかと購入。
ここアマゾンの値段よりは数千円安くはなっていましたが、
使わないであろう縫い模様がたくさんついていることに唖然。
その後ブラザーさんに問い合わせたところ、ユザワヤ限定商品ではなく縫い模様のすくない同じ型のミシンは LS700(CPS5231)だそうです。
これで充分だったと後悔しています。(アマゾンで37500円で売っている)
さらに、同じ型で、必要でなかった自動糸きり機能がないものは、LS500(CPS5101)。ほんとうはこれで充分だった。(アマゾンで、35800円)
6000円ほど損した感じがする。

まあ、四角い布の端を、波状に仕上げるサテンスカラップで手作りハンカチやバンダナ、ステッチ糸を使ってカントリー風な小物、ヘアルームという穴を開けながらレース状に飾り縫いをしての小物作りをすれば、この機能の一部を使えるかな、と思うのでよしとしようかと思います。(なければ無いで必要なかったですが)

このミシンを買うか迷う人はいないかと思いますが、パッチワークをする人は、「つきあわせ」という縫い方や、「アップリケ用縫い方」「手縫い風直線」「キルトの背景縫い(模様1種類)」、があるので役立つかもしれません。

そうでなければ、先ほどのLSシリーズで充分だと思います。