2015年3月17日
コンパクトで点滅もするので相手から視認されやすいとは思いますが、夜道では光量不足です
2015年11月21日
街灯のある街中を日暮れ後の通勤通学で使うのならこれで十分だと思います。
明るいことを謳った製品はなるほど明るいのですが、当然のように電池を素早く消耗しますので、普段使いには向きません。
しかも街灯の明かりが十分にあるのなら、5000円で4000カンデラの製品も、あまり意味がないかも。
この製品は街灯の明かりの補助と、自分が路上にいることを他者に知らせるためのポジショニングライトとして使うという点で十二分の性能だと思います。
2016年3月31日
以前使用していたHL-EL135の後継品として購入しました。
街中で使用するには問題無い明るさです、EL-135に比較して光量も少しUPした気がします。
この種のヘッドライトに十分な明るさを求めるのはナンセンスと思います、自分の存在を周囲に知らせる事をメインに選択するのぐらいのつもりで選びました。
市販の標準電池が使えて、小型で軽量で洗練されたデザイン、配送料込みで@¥1,482 と安い、取り付けも簡単、文句無しの定番商品と思います。
自転車のヘッドライトは結構消耗品だ。
駐臨時に盗まれることもあるし、走っている間にボルトが緩んで脱落することもある。
だからそんなに高級なものは買えない。
このヘッドライトは安価で性能的には街乗りならば十分だ。
それになんといっても取り付けが簡単なのがいい。
ロードバイクの太いハンドルバーにも対応している。
2015年4月30日
完全防水ではないので、普段、雨水がかかるところに自転車を置いている人は別の商品の方がいいような気がします。屋根のあるところに自転車を置いている人には問題ないと思います
2016年3月4日
夜間での使用はしていませんが、必要最低限な明るさのようです。
しっかりした夜間での視野が必要ならば・・・考えものでしょう。
2016年2月16日
前方を明るく照らすというより、周囲に自分の存在を教えるためのライトという感じです。
前方の視野を確保したいという目的の場合は、他の物にしたほうが良いと思います。
購入してから半年間使ってみましたが、不満は特にありません。
2016年5月4日
いまのところ、夕方や夜間に走ることはないので、ツールボトルに常備してます。

縦に収納するので、スイッチを上にしても下にしても、ボトルの中で勝手にONになってました。
スイッチを上にして収納しても、他の内容物が跳ねた拍子にスイッチを押してしまうようです。
電池を出すと、狭いスペースを圧迫するので、電池の接点にビニールを噛まして、通電しないようにしました。
これで安心して収納できるようになりました。

まだ、夕方や夜間走行をしていないので、製品の性能や使用感は分からないので、評価は暫定的に★三つにしておきます。
2015年12月28日
取り付けバンドが2011年ごろから変更になったため、しっかりと固定できます。ものすごく明るいわけではありませんが、他者からの視認性が良いため、選んで損はありません。上位モデルで防水型もありますが、ぱっと見かっこいいので、バンドごと盗まれたことがありました。本製品ば防水ではありませんが、多少の雨なら問題ありません。普及型なので盗まれる可能性が低いため、こちらをお勧めします
2014年1月28日
定番の一品です。
このシリーズを130、135、140と使ってきましたが。今回は発光色が昼光色から、やや電球色に近くなったせいか、130から135に変えたときより、明るさアップ感は低いので、星4つとしました。
しかし、軽量小型で扱い易いので、定番のポジションは不動です。