2015年1月27日
スマホのパケット費削減に自宅のWi‐fi環境を構築するべく購入しました。操作設定も簡単で、1階の居間に設置しましたが2階のどの部屋でも途切れることなく動画視聴ができる状況です。特別音が発生することもなく、大変満足です。
2015年2月11日
フレッツプランの変更に伴い従来使用していたルーターが使用不能になり購入しました。
半年ほど使ってみましたがエラーもなく良い状態が続いています。
詳しくないですがWi-Fiも従来の物より高速なものがあるようで頼もしく思います。
設定も簡単でマニュアルを見れば殆どの人にできると思います。
2015年7月22日
10年ほどまえのバッファロー製のルーターがしょっちゅう切れるようになったので、買い替えました。前のがかなり古い機種でしたので、比較にはならないかも知れませんが、3LD85m3で安定して接続できています。2Gと5Gと両方設定しましたが、iPhoneは自動で2Gに接続したがるようです。SSIDをステルスにするのも簡単でした。
2014年12月31日
私は300Mbpsの無線ルータからの付け替えにこのモデルを選択し、通信速度が劇的に改善しました。しかし、設定中にでたエラーコードが『LAN等の接続を確認下さい』だったので、何回も物理的な配線確認を繰り返し、数時間に渡り問題解決に至りませんでした。最終的には、入力したIDコード番号が誤っていたことに自身で気づき、最終的には入れ替えに成功しました。エラーコードの表現には正確さが欲しいと思いました。
ベスト500レビュアー2015年7月2日
今まで使用していた「Logitec 無線LANルータ 300Mbps 11n/b/g対応 LAN-W301NR」
の電波が途切れ途切れになったり、電源が勝手に落ちたり誤作動が多くなり買い換えました。

参考になるかわかりませんが、我が家は木造3階建てで2階リビングに無線LANを設置しています。
(PCと光回線のルーターがリビングにあるため)

上記の無線LANでも1階から3階まで電波は飛びますが、やはり速度は遅く、
住宅街ということもありさまざまな電波障害に伴い不安定でした。
特に1階に下りる階段とリビングの間にキッチンがあるので、電子レンジや冷蔵庫といった電波干渉物があるため、
1階はブツブツ電波が切れていました。

この製品に取り換え、同じ場所(2階リビング)に無LANに変えたことで3階と2階は速度も安定し、
電波も電子レンジなどを使用しても3本常時立っています。
1階はやはり電波は2本になりますが、電子レンジや冷蔵庫があっても電波が途切れるということは今のところありません。

YouTubeやオンデマンドもサクサク見ることができています。

設定も簡単で、iPhoneやゲーム機へのWi-Fi設定も簡単です。
私は箱を開けてから設定が終わるまでPCの設定とWi-Fiの設定を含め10分程度でした。

ただ、製品は無駄に大きく、その癖軽いです。
さらに設置する土台(縦置用)は嵌め込む式ではないため足回りが不安定です。
これは改善の余地ありでしょう。横置きは全くお奨めできません。
2015年9月7日
他の方のレビューを拝読すると電波が弱いという書き込みが散見されますが、そんなことはないです。
スマホに「Wi-Fi Analyzer」という無料アプリを入れて確認してみてください。視覚的に実感できます。
2.4GHzにおいてはハイパワーで人気を博したBUFFALO WLI-HP-G54よりも電波は強いですし、NEC WG-1800HP2に対しても2.4GHz・5GHzともに勝っています。
無線LANとしてのハードウェアの素性はかなりいいものを感じます。

ただ、
子機を接続しようとするとMACアドレス制限がかけられなくなったり、DHCPでLAN内のDNSサーバーを広告できない等、ルータとしてどうなの?と思わざるを得ないファームウェアの未熟さが散見されるため、なんとか使えないかと1週間ほど格闘しましたが、結局使用継続を断念しました。

子機を使わずに数台程度のPCを簡単設定で使う分には気にならないと思います。
子機を使う場合でも、木造家屋の1階-2階間で5GHzの接続を確立するなどの用途を限定した使い方ならば優れた能力を発揮できると思います。
2014年11月3日
3LDKのURに住んでおりますが、奥のリビングから無線LANを飛ばしていましたが、パソコンを置いている手前側の部屋まで電波が届きにくく、ダメもとで購入しました。
結果、気持ちよく届くようになり、パソコンはLANケーブルが不要となりました。
パソコンだけでなく3SDLL、iPhone2台、プリンターも繋がり、便利になりました。
2015年7月18日
5Gはパソコンで問題なく繋がったが、2.4Gが全く飛ばない
scansnapとの接続が特に悪い。
接続機器に抱かせても-92dBmとか何なの?ふざけてるの?
レビューを読む限り当たり外れが酷いのかも知れない
買わなきゃ良かった
review image review image
2014年9月2日
3LDKのマンションに住んでいます。
PCを2台同時に使用することがあり、
さらに子供たちもそれぞれスマートフォンを持つようになったので
みんな同時にインターネットを利用していると、急に速度が遅くなることが多々ありました。
こちらのルーターに変えてからは、その違いに唖然。。
価格は少し高いなと感じていましたが、それを覆すほど快適になったので、
とても満足しています。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月7日
2.4Gが不安定になって接続不能になる、電源抜いて再起動。
回復するも数日で再現されて困りもの。
メーカーサポートも0570の有料なのに呼び出し音がむなしく鳴るばかり。
FAXサポートも送ってみたが音信不通。
次の無線ルーターを物色中