ベスト1000レビュアー2015年3月6日
まぁそもそも ’高速なモノを’ というより ’安価なモノを’ と思って買ったので文句は全くありません。

以下「CrystalDiskMark 3.0.3 x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo」にて、

Test : 100 MB(x3)
OS : Windows 8.1 Pro (x64) corei5 3.4ghz Z87 mem16gb・・・
通常作業中(Norton以外)、フロント端子より・・・
Sequential Read : 15.389 MB/s
Sequential Write : 4.485 MB/s
Random Read 512KB : 15.684 MB/s
Random Write 512KB : 0.429 MB/s

環境上、他のレビューより低速な結果ですが、
自分の使用目的には十分ですので良しとします。

まず、キャップレスが嬉しいです。、
スライド部の操作が硬いとの評価もありますが、個人的には出し入れの際の節度が絶妙で大変気に入ってます。

価格帯では並行品のTOSHIBA製メモリーも候補にあがりましたが、
レビューを見て&保証の兼ね合いで今回はこちらを選択しました。

TOSHIBAの格安メモリーは、
データ破損に関するものと、
キャップに方向性がある事で脱着が面倒、などややマイナスなイメージがありましたが、
面白いレビューとして「隣接するUSB端子への差込み(同時差込)不可」というのがあり、
メモリー本体が「太目」のため、連装できない様です。

そういった大きさ(太さ)のメモリーはあまり見たことが無いですし、
連装での使用は頻繁には行わないとは思いますが、
参考までに 当SiliconPowerメモリーの画像を添付しておきます。

また、
当Silicon Powerメモリーのレビューで「アクセスランプが眩しい」というのを拝見しました。
今回2度に分けて容量・色違いを購入しましたが、
確かにノートで使用する時にはモノによっては眩しいと感じる時もあります。

周囲の明るさ・差込場所でその度合いは変わると思いますので、こちらも画像にてご確認ください。

画像は2つともランプが点灯中ですが「ピンクのメモリー」の方がLEDの透過量が多く、周囲のプラスチックも透き通って光って見えるのでかなり目につくかもしれません。

ちなみにブルーメモリーもピンクも、
どちらもLEDの明るさは 同じくらいです。

_
__
___

●追記

郵送費の負担があったりと、販売価格と比較しても保証交換が微妙なラインですが、
「永久保証」ですのでユーザー登録をしておくと良いでしょう。

購入したメモリーには、製品登録フォームへ直接つながる「Activate Warranty.exe」ファイルが入っていますので、クリックして行うとスピーディーです。

Tracendが製品シリアルNo.を求めてくるのに対して、当品はあくまでユーザー登録だけでややアバウトな感じがしますが・・・きっと大丈夫でしょう。

中身のファイルに気が付かずに、いきなりexFATなどでフォーマットして消したりした場合でも、SiliconPowerサイトの製品登録から行うこともできます。
(なお保証を受ける際にはWebなどで登録をしなくても、購入証明=レシート・納品書などと保証書=無い製品はパッケージ台紙で対応してくれると公式に記載があります・・・Q&Aの23番目、USBメモリを購入しましたが〜にて)

また最近、USB3.0の製品とページが共有されたので、レビューを参考にする場合は
投稿者の下にある「色名:____ サイズ名:____」を見てご判断ください。
review image review image
2016年4月21日
SP USBメモリーの新製品で、性能が良さそうだったので全容量購入してみました。

16GB、32GB、64GBそれぞれのCDM結果ですが、期待したほどではなかったですね。バラつきが大きい感じです。特に32GBは外れっぽいですね。安定して64GBくらいの速度が出れば良いんですけどね。(今回購入した中では、64GBしか使わないと思います。)

USB3.0環境での測定結果ですが、USB3.1環境でもおいおい計測してみたいです。
32GBなれどこの価格はコストパフォーマンスが高くとても魅力的です。
形状はUSBコネクタ部分をスライドさせて出し入れさせるタイプ。
商品写真に写っていない裏面にスライダーがついており、軽くスライド
させるだけで簡単にコネクタを出し入れできます。

その大容量と、コネクタ部分を収納できてラフに扱える気軽さから、現在は
日常使用しているMacBook Airの外部ディスク代わりに使っています。
プリントしたり人に渡したいデータはこちらにコピーして渡したり、重くて
本体に入れたくないデータはこちらに入れておいたり、と。スピードは
USB2.0ということもあり、すごく早いというわけにはいきませんが、通常の
MicrosoftOffice書類と写真ぐらいしか扱わない私には十分なスピードです。

総じて満足度の高い製品です。よい製品をありがとうございました。
2016年6月2日
安く求めましたが、すぐに壊れました。
認識しない。USBフラッシュ10台目くらいで初めての屈辱です。
問い合わせましたが、新品と交換ならできる、と。
こんな不具合の起こる製品をなぜまた入用になるのか?交換など希望しない。
アクセスはできない状態だが、重要な情報が入っているので、
その意味でも第三者であるメーカーに返送などもってのほか。
結局自ら破壊するしかなかった。
最悪の経験だった。もうUSBフラッシュの大容量は使わない。
まずはベンチマーク結果

CrystalDiskMark 3.0.3 Shizuku Edition (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 37.750 MB/s
Sequential Write : 10.092 MB/s
Random Read 512KB : 35.689 MB/s
Random Write 512KB : 1.698 MB/s

Test : 1000 MB [G: 0.0% (0.0/28.9 GB)] (x5)
Date : 2014/11/25 7:35:26
OS : Windows 7 Home Premium SP1 [6.1 Build 7601] (x86)

十分なスピードが出ていますね。

*******************

キャップをなくす心配のないスライド式USBメモリーです。
端子を痛める心配もありませんね。

しかも、端子を出しきったところで
カチっとストッパーが効いて、PC本体との抜き差し時に
端子がへこんでしまうということもありません。

今から買うならこの形状がおすすめです!
(PC本体に差し込んだ際にがたつくこともありませんでしたよ)

USB2.0のメモリーとしてはコストパフォーマンスも高くお勧めです!

転送速度の速いものが欲しい方は上記J80シリーズがいいですよ ↓

シリコンパワー USB3.0 USBメモリ(防水 / 防塵 / 耐衝撃) Jewel J80シリーズ 32GB 永久保証 SP032GBUF3J80V1T
2016年4月24日
音楽データのバックアップ用にシリコンパワーの当該64GBを購入しました。他の方のレビューに記載のない点を中心に、以下へ記します。

1. 安価にしては、バックアップ(書込)速度に満足
 USB3.0環境で、音楽データ30GBほど(MP3,128kbps、1ファイルあたり4MB程度)をこのシリコンパワーメモリへバックアップしたところ、30分程度で完了しました。書込速度は、おおよそ17~22MB/s程度で、音楽データのバックアップ用途としては、十分と感じます。
2.ストラップホールあたりでアクセスランプが赤く光る
 音楽データなどで大量の読み書きがある場合は、パソコンから離れていても、データのアクセス状況が一目でわかり、非常に便利です。(それだけ、強く光ります)
3. ユーザー使用可能容量は、64GBメモリで58.9GB
 管理領域を除くユーザー使用可能容量は、58.9GBです。
4. USB端子部のキャップをなくしやすい
 比較的小型軽量だが、USB端子部のキャップが本体後部に取り付けられず、キャップをなくしやすい。
5. 永久保証の製品
 国内にシリコンパワーのサポート体制があり、永久保証です。ただし、故障時に保証を請求する際は、購入したことの証明など、ある程度の労力を要します。

このシリコンパワー製メモリの購入を考えている方の参考になれば、幸いです。
2015年10月4日
私のデスクトップPCにはUSB2.0の装備しかありませんので、この品を注文しました。

ReadyBoost専用に、Amazonで先に買ったBUFFALOのUSB3.0 & 2.0対応フラッシュメモリーを使っていましたが、どうもまだ容量不足の感があり、予備のPCように振り向けて、今回このフラッシュメモリーを改めてReadyBoost専用に投入しました。

無事しっかり働いてくれています。

Silicon Powerは、アマゾン以外でですが以前4Gを買ったことがありますが。その品は、今でも問題なく確り役に立っていて、信頼感があったので買いました。信頼に応えくれた感じです。
2016年5月19日
表題の通りで、USBメモリを買うのも久しぶりなので最近の事情が分かりませんが、
この容量なのでexFATでフォーマットされてるものと思い込んで時間を無駄にしました
製品によって違うのかそれが当たり前なのか分かりませんけど一応ご注意

安物と思って期待してなかったですが、win10のOS標準ファイルコピー上の表記で、
読み込み140M書き込み80Mくらい出て結構驚きました
(15GBくらいの動画ファイルコピー時の目分量平均・書き込みは条件によってはもっと早かった)
十分すぎで良い買い物をしたと思えます

追加で128GB版を買いましたが、翌日に初のタイムセールが(かなしみ)
購入を検討される方に向けて取り急ぎ書きますが、Crystaldiskmarkで128GBと上記の64GBで性能差はほぼありませんでした
結果を見てどちらがどちらの物かは当てようがないくらい同じです
2016年5月22日
6年前のPCだと何故か、認識してくれない。
幾つか弄って認識しても、USBメモリとして使えない。
念の為、再フォーマットしようにもそもそも認識しないのだから出来ない。
購入から2年のPCだとあっさり認識。FAT32ex(標準フォーマット)で再フォーマットして、件の認識しないPCに挿してみる・・・も、やはり認識せず。
これまでのシリコンパワー製は認識しているので、USB3.1、または3.0に対応していないと認識出来ないのかもしれない(普通は下位互換)。
速度は相当速い・・けど、容量と価格で見て購入したのであまり興味がない。
どのPCでも使える環境であってほしかった。
2015年4月23日
前の使った USB フラッシュメモリはキャップありのタイプですが、
時々キャップを紛失したことがありましたから、このキャップレスのタイプを買いました。
アクセスランプを搭載されているので、フラッシュメモリにアクセスするときを判断できます。

お勧めポイントは:
1.キャップレス式。(キャップを紛失することを心配しない)
2.アクセスランプを搭載されています。
3.コストパフォーマンスは高い。
review image review image