2015年9月7日
7万円程度でダブルのホルンが購入できると言うことでホルンの手入れが自分でできる方が2本目の楽器として練習用、野外使用の楽器として使うにはよいかもしれません。安っぽいつくりですがまずまずの出来でチューニングも昔の楽器よりは悪くないなと思って使い出しました。響きも使っているうちに少しはマシに成りそうですが、シブい音には成るはずはありません。でも私にはマンションでサイレントブラスを使用して練習用として満足しています。
初心者が購入して手入れが悪いとすぐロータリーバルブは回らなくなり、管の抜き差しも精度が悪いので(個体差あり)うまく抜けない、差し込めない等であまり手入れしないとこちらも問題を生じているようです。ホルンを始めるのに使うには、お勧めしませんが、いつまで続けるか分からないしとりあえずと言う選択は値段からあるかもしれません。