2014年3月17日
ドライブカメラを期待して購入したが、カメラ自体で角度を調整する事が出来ない為
ナビの見やすい角度にすると、カメラの画像があさっての方向になってしまう。
カメラ自体で多少の方向調整が出来るように改善した方がよいと思う。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月11日
16GBの地図詳細12mは建物の形もほぼ正確に表示されサスガです。ドライブレコーダー付きが何と言ってもgoodで、ケーブル配線や電源をスッキリできるメリットは大きいと思います。FM多重の情報も便利ですね。
AV機能が充実している点も魅力ですが、ワンセグの画像は鮮明さが不足でオプションのフィルムアンテナで解決しました。
Myストッカー機能で、ミュージックや動画、GPSログなどを本体メモリーに保存できる点は良いのですが、各フォルダーのメモリー容量や全体の記憶容量が取説にも載っておらず、各フォルダーの最大ファイル数しか説明されてない点が不親切です。また、画質の微調整はなく、明るさとコントラストが各3段階というのもやや不満です。
☆五つの割に不満を述べましたが、それらを差し引きしても優れた機種だと思います♪
2014年6月30日
警告音や操作などいくつかのプログラムエラーがあります。ナビについては データを更新しても 自分の様な地方都市だと何年前の地図なのか疑問になります。ドライブレコーダーは、音声は入りませんので注意してください。
2014年5月6日
高速で授乳室のあるサービスエリアを気にしていたのですが、情報が載っていたので、凄く便利でした
2014年7月29日
5年前の、ゴリラの乗せ変えで購入しました。
ポイントは、7型の画面と、ゴリラアイと、vicsと、地図の無料更新が、2017年1月まで付いているところと、何と言っても、価格が下がって買いやすくなった事です。
747とは
基本的なカメラ性能は、同じとの事だったのも、決め手です。
また、ポータブルナビでグロナスのデータをとってるのは
ゴリラだけって説明は、じゃーいらないのかなぁ〜と思い、そこまでの性能は必要なしと、判断しました。
また、車の状況をしる端子も、別に専用のコードを購入する必要があるとか、便利だと思う反面、邪魔臭い気がして、この新機能も、刺さらず737をチョイスしました。
5インチから7型に変えると、画面の大きさに大満足です。運転には少し邪魔になるかも?慣れたら大丈夫だと思う。
五年前に比べ、サクサク早いのはビックリします。また、tvも前より感度が良くなり、ワンセグなのに良く映ると感じてます。
ゴリラアイは、皆様のご指摘の様に、角度とかに、自由度があればなおいいと思いましたが、今でも綺麗に録画してくれるんで、とっても満足してます。
今のところ、トータルで考えていい買い物が出来たと納得してます。
よって星5つです。
★まず、本機特色の筆頭であるドライブレコーダーについて。

メモリカードの容量(8GBカード付属)が満杯になるまで自動でどんどん撮り溜めてくれる(映像は発進〜停車を撮る感じで細切れになります)カメラはとても良いですね。自分で任意に画面のカメラ録画ボタンをタッチすれば、明媚な風景を記録する用途にも使えます。

8GBの容量だと一日めいっぱいドライブすると、午後には朝の映像はトコロテン式に消えてしまう可能性アリなので、任意ボタンを押さずに後から録画映像をピックアップしたいと思う人は大容量のカードに交換するほうが良いと思います。

音声が残らないことが唯一不満ですが、それ以外は不満無いです。

★次に、付属の吸盤スタンドについて。

設置する前にパーツクリーナーなどでダッシュボードの脱脂をしっかりやりましょう。付属のクリーナーペーパーだけでは完全な脱脂はできませんので、スプレー式のブレーキクリーナー(パーツクリーナー)などを用意しておくほうが良いと思います。

もっとも、しっかり脱脂しても吸盤は時々剥がれますので、付属品のフック紐は適切な長さに調節して必ず付けたほうが良いです。

実際に使用した印象では急な温度変化や、標高差(外気減圧)が起こると吸着力が弱まりやすいようです。
たとえば、富士山の麓〜五合目への移動などでは(登りで)何度も何度も剥がれます。逆に、五合目でしっかり貼り直して麓へ下ると剥がれにくくなります。

吸盤が剥がれてもフック紐をつけていれば(よほどハードな走りをしている最中を除いて)ナビがゴロゴロドッカーン!となることは避けられます。

ただし、取説の説明に書いてある方法=吸盤台座の後端についている小さなフックに紐を引っ掛ける・・・という方法ではすぐに外れてしまい役に立ちませんから、紐の先端のリングに紐を通し輪を作り、その輪にナビのマウント部分の首根っこを通すようにしたほうが良いです。

★最後にナビの性能・使い心地について。

ポータブル型ですが最新のナビだけあって、とても使い心地は良いです。
本体内蔵&付属のアンテナだけでも渋滞情報も含めて十分な精度でガイドしてくれます。以前は同じパナソニックのHDX300Dという機種を使っていましたが、それにビーコンアンテナ追加した状態と比べて遜色ない使い心地です。

使い心地の不満点は、ナビのMAP更新についてですね。

更新手順はわかってしまえば実に簡単なのですが、まずそのデータのある場所(WEBサイト)を探し当てるまでに小一時間、更新アプリをPCへダウンロードし、そのアプリでダウンロードしたデータをSDカードに転送する段階でACアダプタ接続(または車載状態に)しないとSDカードをMAPデータ更新用にフォーマットできない事がわかり・・・等々、ある程度パソコンなどに詳しい者でもひっかかるトラップ的な手順がいくつか有り、不親切さを感じました。

メモリカード初期化やMAP更新など、ACアダプタ接続(または車載状態)でしかできない操作が案外多い(携帯時用内蔵バッテリーへの充電もACアダプタが無いと事実上不可能)ので、ACアダプタは買っておいたほうが良いと思います。(純正品はバッカみたいに高いのでAmazonで売ってる互換品で十分です)

以上、また何か気がついたら追記していきます(^^)
2014年10月5日
ドライブカメラをフロントガラス上部に移設し、満足できる画像が撮れるようになりました。
ナビ本体とカメラ部は”専用ケーブル”でつながっていますが、端子が USB miniB なので、miniUSB延長ケーブルを使用することで本体から離すことができました。

GPS、みちびき、ジャイロで自車位置の精度もナビとして使う分には十分です。
VICS、ワンセグ搭載、バックカメラ対応、AV再生と多機能で、ドライブを楽しくしてくれるナビです。
あってほしい機能は、レーダー探知ぐらいです。これはオービス・データなどを組み込むことで対応できそうです。

地図無料更新サービスや ナビcafe のサービスも充実しており、お買い得感十分の製品です。
ドライブカメラの移設について、ナビcafe「my取付紹介」で紹介しています。
2014年1月3日
今回4代目のナビです。初代、2代目のケンウッドのCDナビ、楽ナビ、と続けてVICSはなかなか入らないので、3代目はVICS無し韓国製ポータブルナビにしましたが、GPSが動くまでに1時間かかることもあり、最近のgoogleマップの出来を見て次はスマホかタブレットで十分と考えていました。妻からスマホをナビに使うのは嫌と言われ、4代目に、条件として1)VICS付き、2)GPSが高速検知しそうで、3)外部映像入力が見れる(1DINのDVDが付いているので)、4)3年間地図更新付きで、5)オンダッシュにモニタがあるこの機種としました。ナビを見ている時に危険が視界内で確実に分かるようにオンダッシュは必須と考えていたので、ポータブルが候補となりました。しかもドライブレコーダ付きで、下位と思われる機種と対して価格差が無いのが良いと思います。実際のハイビジョンのドライブレコーダの映像は夜の映像も満足できるレベルで取れます。VICSも5分いないで渋滞情報が始まるので使えます。GPS内蔵のアンテナで十分に早く場所検知してくれます。通常1から2分、今のところ時間かかった時でも5分くらいです。地図も50m以下のスケールでは詳細の地図表示もされ便利です。道案内時の交差点表示は交差点の写真も良いし、前方の交差点の車線区分とどこの車線を進めば良いか表示されますので、非常に走りやすいです。blutoothも接続確認しただけですが使えそうですね。
改良希望点としては、1)2画面同時表示でTVも見れると良い2)ヘッドホン端子のレベルがたぶん低く、DVDの入力につないでもステレオから出る音が小さいので、tvは内蔵スピーカーで聞いている。我が家は1.5Lクラスの車なので良いと思うが1box系の方には不便かも。
今後の課題として、blutooth使用してたとえばデンソー製blutooth対応DSRC機器と接続できたりするともっと良いと思います。
2014年4月11日
この前に買った安物のナビに比べるとやはりメーカー品は違うなと思いました。説明書等すべてがしっかり出来ているのを実感しました。自分的にはこれで充分です。ドライブレコーダーだけでも良い物では2万円以上しますので別々に買うよりお得です。
2014年1月22日
ナビ昨日全く問題ありません!
プレゼントでしたが、今まで使っていたものが悪すぎたのもありますが、
耳が悪く聞き取りにくい方なので、インダッシュと違い、車のスピーカーでの出力は無理なので、心配でしたが音声も聞き取りやすく、画面も見やすくわかりやすいと、大変喜んでもらえました。

レビューを見ると古い機種ではFMトランスミッター搭載で、音楽もナビの音声も車のオーディオからの出力が出来ていたとのこと。耳の不自由な方のためにも、そういった昨日をもう一度再検討して頂ければ幸いです。
今後の機種に期待したいと思います!
欲を言えば、多少の音楽再生の音質を、スマホ程度でいいので変えれればと思います。