2014年6月4日
取り付けたPCのマザーボードにはUSB3.0がなく、USB3.0のインターフェースを増設していましたが、接続ポートが背面だったので取り付けるのに不便をしてました。
この部品を増設したので前面にもポートができ、臨時的に使用する場合などとても便利になりました。
私の場合はこのフロントパネルとインターフェースの距離が短かったので、問題なく配線できましたが、インターフェースとの距離が長い場合などはケーブル長が足りない場合もあるのではないかと心配しています。インターフェースを近くに配置できるか検討したりとか、購入の際には注意したほうがいいかもしれません。
2015年2月21日
マザボ上のコネクタに挿すことでケースのフロントにUSB3.0/USB2.0対応機器が接続可能になりますが、加えて内部に12.5mm厚以下の2.5インチSSD/HDDを1台取り付けられます。(「2.5インチマウンタ付」)

ハブ型ではないので無駄な消費電力がなく、外付けHDDなどUSB3.0機器が安定して使えてます。HDDの場合Seqで100-140MB/sほど。

既に書かれてますが、「ケーブル長: 47cm」ですので、マザボ上に接続する場合は問題ないのですが、増設ボードの場合は届かない可能性もありますので、事前にケース内での距離を測った方がいいでしょう。

3ポート以上USB3.0が必要なら同じAinexの「AK-ICR-19」(Akasaブランド)などを使うことになるでしょうが、最近のマザボなら背面と合わせて4ポートになりますので、これで十分な場合が大半かなと思います。

他社製品と比べてポート間の距離がありますので、2本挿した場合に互いに干渉することがないのも長所です。

あと、マザボへの取り付けの際にはある程度力を加えてぐっと押し込む必要があります。簡単に押した場合、はまったように見えるのですが、ちょっとした振動で抜けたりしますので。
2014年2月20日
エアリア Over Fender R を増設した時、内部ヘッダをフロントパネルに引き出すために使用しました。特に問題無く使えています。
自分のケースでは若干長さに余裕があり、ケーブルはやや硬めですが取り付けに困難はありませんでした。ただ、PCI-Express x1 のスロット位置によってはケーブルの長さが足りなくなりそうな感じです。その点は購入前に注意が必要かもしれません。
2015年3月2日
FDDを断舎利する為に、サブ機の組み換え用に購入しました。PCケースがベージュなので、悪目立ちしてるのが、やはり痛いです。

USB3.0がフロント側から使えるのは、大変有りがたいです。しかもSSDも搭載出来る(9mm厚は厳しい?)し、便利です。

ただ今回の組み換えに利用したMBだと、USBメモリからの起動が、USB3.0では不可な仕様だったのは、ちょっと想定外でした。

まあ自分の用途では、USBメモリ起動はあまり無い筈ですが、MBの仕様と利用者の用途によっては、要注意かと。

P.S
ケーブルがかなり固かったのも想定外でしたが、これが普通だと思ってました。しかし、最近USB3.0延長ケーブルを購入したら、LANケーブルと(多分)同じ造りになっていて、太さはともかく固さは感じませんでした。

この製品のケーブルも同様な造りで柔らかくなれば、もっと使いやすく便利になると思います。
2015年10月11日
スリムタイプのPCをSSD化しようと思い
空きベイを確かめたら、フロントに3.5が1箇所空いていました。
どうせなら、何かに利用しようと思い
この商品を購入(私のPCは背面にUSB3.0が4ポートありましたが・・・)
ただ、いざやってみるとマザーボードに19ピンの挿すところがなく(ここが初心者)
追加で、PCI Exprss用のカード(外部USB3.0x2ポート付で1800円くらい)を買うはめになりました。
合計3000円以上 換装前は背面のUSB3.0から1mの延長コードで
使えていたので、あまり恩恵はありません
SSDに3.5インチベイ用のマウンターが付いていなければ
これもありですが、マウンターがついていれば
対費用効果を再確認されたほうが良いと思います。
(初めてUSB3.0を増やす場合は良いかなとは思います)
商品はしっかりしていますが、スリムタイプPCへの使用が
主目的になる商品だと考えるとケーブルが長すぎるのではないかと思います。
私は20cm余りました。
SATAやUSB3.0のケーブルは、大は小を兼ねるではなく、
適正な長さが良いと思いますので
2016年4月16日
フロント・パネルからマウント部分までが一体となったメタル製の本体で、作りがしっかりしています。

PCケースの3.5インチ・ベイに取り付けるには良いのですが、5インチ・ベイにマウンタを介して取り付ける場合には、素材の違いに注意です。例えば同じ製造元の変換マウンタ、HDM-07Aはプラスチック製ですので、ネジ止め時に際し締め付けが強すぎると、マウンタ側のネジ穴部分が割れてしまうかもしれません。
マウンタを使う場合には、PF-003の内側からネジを通すと良いでしょう。メタル側の本体を直接締め付けることになるので、マウンタへのダメージがありません。
2015年12月2日
もともとBKのFDDベイには変換マウンタを介してSSDを取り付けていましたが、この製品を使うことによってSSDの配置はそのままでUSB3.0ポートを増設できました。FDDベイアクセサリーなので当然と言えば当然ですが、FDD用の取付穴にぴったり合ってフロントパネルとも揃っています。このマウンタの底面がプレスで1mmほど張り出していて、さらに2.5インチドライブ取付ネジの頭がそこから出るのでベイに収まるか心配しましたが、BKのFDDベイは下が空いていたので問題ありませんでした。他のケースで使用される方は事前にFDDベイの底を確認した方がいいと思います。転送速度については、SanDiskの高速USBメモリでテストしたところバックパネルに挿した場合と変わりませんでした。
2016年2月19日
2.5インチHDD取付部分の板金が凹んでいて、正面の3.5インチパネルよりも下側に出っ張っています。
これに2.5インチHDDを取り付ける場合、板金が出っ張って更にネジの分出っ張りが増すので、小型PCのFDD部分を利用してコイツを……なんて場合には取り付けられない可能性が高いです。
たぶん、5インチベイに3.5インチパネルを付けるブラケットあたりが前提なのでしょう。
2014年11月15日
2.5inのデバイスが取り付けられるので、拡張性が低いMICRO ATXのケースを有効に使えます。
また、USB3.0はケーブルの延長がほとんどできないので、フロント側にUSBを設置できると非常に使い勝手が良いです。
2015年3月6日
ケース前面のUSBポートが1つマウス用で埋まっており、スマホ等の充電やデジカメを接続すると空きがなくなるので、増設したくてこの商品を購入しました。
作りもしっかりしており、ポート間の距離が離れているので複数の機器を接続しても干渉しないのが良いですね。
2つ購入して1つはスリムPCに取り付けましたが、マウンタとしても使えるのでいとも簡単にSSD化でき大満足です。