2015年7月7日
OBDに繋ぎ電源ボタンをONした瞬間、閃光と共に発煙、ゴミ以外のなにものでもない。
2015年10月7日
購入して取り付け、次の日に走った。はじめは速度メーターも順調に作動、10キロぐらいにフレーズ・画面がむちゃくちゃに点灯・音も鳴りっぱなし。スイッチをOFF。ONに入れたが点灯・のまま、スイッチを操作中・・画面が消え・・それっきり作動せず・・なんだこれは・・いまだに作動せず・・取り外し・意味のない機械。購入しなければよかった。それに、配線がはがれ線が飛び出した。
2014年7月23日
タコメーターがついてないので購入しました。
2001年式スマートに取付し、動作しています。
個人的には満足しています。

良い点
・取付が超簡単
 OBD2コネクタにつなぐだけで動作(あとは本体設置だけ)
・表示
 昼間でも見やすいです。
 速度はコムテックGジャイロレーダーの走行速度表示と誤差なし。

ちょっと残念な点
・回転数が3500rpmを超えると、警告ブザーが鳴りうるさい。(初期値はオフにしてほしかった)
 解除可能ですが英語マニュアルしかないので解除するのに苦労するかもしれません。
・瞬間燃費表示
 100Km走行するのに何Lのガソリン消費するかいう表示(L/100Km)なので
 1Lで何Km走行できるかの表示(1L/Km)の方がわかりやすかった。

2015年2月17日
BMW4シリーズにつけてますが日に日にピーという警報がずっとなるようになって取ることになりました…残念です
2015年5月15日
ムーヴラテL550Sに付けようと思い購入しましたが、電源は入りますが液晶が全点灯となり非対応のようです。試しに日産NV200やホンダスパイク(現行)に繋げたら使用可能でした。
しかしキーを抜いても本体の電源は入りっぱなしでした。
気が付いた所では燃費計が細かく動くのがきのなります
自分なりに使えるだろうと思い購入したので文句は無いですが、適合車種表でもあれば良いですね。
2015年7月2日
タコメーターのないN-WGNで使用しています。色々不安はありました。
使い始めに、電源投入時に変な臭いが発生したり(コンデンサ?)突然切れたりは有りました。
それでも、マニュアルに書いてあった電源投入時初期のデーターチェックは無事に完了していたようで、以降は問題なく使えています。
使い始めだけの現象のようです。

マニュアルが英語と言う事も不安でしたが、さほど難しい内容でもなく、ボタン4つとボタンの表記での役割。
あと、マニュアル内の単語の意味が大体分かれば細かい設定も難無くできます。
一回把握すれば、マニュアル自体必要ない感じですね。
注意点はボタンの反応が過敏だったり鈍かったりで、設定項目の移動が一つ飛びすることがあります。
電源スイッチも変な方向に力を入れると壊れそうです。

アラーム音はボタン一つで全部切れますし、必要な物以外の設定を高めにすることで鳴らさない様にできます。
でも、速度と回転計以外は初期設定でも問題やアラームがうるさいと言う事も無いですね。
初期の回転数3000でのアラームは、軽自動車では普通の運転でも確かにうるさいので4000で設定。
できれば4500で設定できれば程よく吹かし過ぎを気付かせてくれるのですが、1000単位でしか設定できません。

ODBコネクタは常時通電から取っているので、電源切り忘れには注意してください。
電源がACC電源から取れれば一々ON/OFFに気を使わないでも済むのですが贅沢なのかな?
一応エンジンOFFになるとピッっと音が鳴り、以降、一定間隔で鳴らしてはくれますが忘れやすいです。

問題の使用感ですが、設置ポジション次第ではありますが、夜間の運転時は目線移動が段違いに楽になります。
目線の移動は少ないですが、運転中、表示と視界での焦点変更は発生するので過信は禁物です。
でも夜間の高速道路走行では大変助かります。
コンバイナフィルムに関しては、日本の法に触れ車検で剥がされるとの事で未使用。
故に、日中は見えないので電源点けていません。
逆にコンバイナなしでも曇天時ならまだ表示が見えるぐらいに機能すると言うべきでしょうか?
商品本体側に、なんらかのフレームで透明アクリル板を固定するコンバイナを自作すれば、
未使用時撤去出来ますし、視界を邪魔せず日中でも見える様には出来るのではないかと考えてはいますが…。
耐久性が不安な点や上記の注意点等を考慮して☆4つとしました。それでもあまあまな採点ですかね?
2015年8月17日
到着後早速スキャンさせ、認識後試しにフロントに置いて反射テストしたところ突然本体右上から白煙をあげあわてて端子をぬ抜く事に。明らかに基盤が焼けた時の匂いです。しばらくしてからもう一度つけましたがまともに動くはずがありません。車の制御関係を逆に壊しかねませんのでこれはとてもお薦めできませんね。
2015年1月27日
運転ど下手ですが、家の事情でファミリーカーを運転させられています。
スピードメーターを見る余裕も惜しいくらいといえば、下手さ加減が分かりますかね(泣き笑い)。

トヨタ車につけましたが、作動は全く問題ありませんでした。
視認性も強烈な西日が差さないくらいなら、問題なく見えます。日中はフロントガラスにボンヤリ映る感じで、夜はクッキリです。
投影位置は好きに置く場所を工夫して調整しますが、私は視界下部のボンネットが見える辺りに映しています。
夜でも映写文字に視点を合わせているわけではないので、運転の邪魔にはなりませんね。

難点は他の方の言う通り、取説(同梱の薄い折り畳み紙は取説といえるか?)が無い、箱の説明だけ。
HPを探してもメーカーが見つからない(見つけた方、ご教示下さいませ)。ですので、細かい使い方は??・・・??です。
エンジンの回転数上昇の警告が確かに煩いですね。箱根ターンパイクの下り坂で鳴りっぱなしでした。
電源スイッチを短くクリック(押す)と、BEEP音が消せますが、電源を入れ直すたびにその操作をやり直さなければなりません。
(BEEP音を消音のままにする方法ご存知の方、ご教示頂ければ幸いです。箱の説明は上記のとおりだけでした)

それと、USBの口が筐体左でケーブルの取り回しが悪いという点、その通りです。
microUSBのオスメス延長ケーブル(変換名人)を買って改善を試みましたが、口金の形状が異なっていてダメでした。
(何の規格なんだ?)
今は諦めてケーブルをのたのたさせています。運転席の目の前ではなく中央寄りに置きたい人はケーブル長が足りなくなりそうですね。

改めて探して見ると、同梱ケーブルがL型コネクタでカラー表示らしい製品もあるようです。そちらも検討されては如何でしょうか?

個人的には、CRTディスプレイ世代ですので色はグリーンが良いですから、まぁ満足です。
それと、エンジンをかけて起動したときにピッというBEEP音を発するのが、昔のアニメかSF風でカッコイイなぁと(笑)。

色々不満を言いましたが、こういう必要最小限の機能に絞ったガジェットって大好きです。
道を走っていると、結構、物珍しそうに見る人もいたりして、それが少し嬉しかったりもします。
2015年12月19日
電源を入れたらいきなり画面右下 setボタンの上あたりが白濁して基盤の焦げた臭がした 見るとうっすら煙が出てる すぐに取り外したが車のECUに悪影響が出ていないか今からディーラーに行ってきます。
2015年6月7日
エンジンを開始してもすぐに電源が落ちて使い物にならない。
返品したいので電話をかけても繋がらない・・・