2014年9月22日
 職場で、防犯カメラを設置する話になり、設置の簡便さ、コストパフォーマンスを考え、こちらにしました。

本格的な防犯カメラとして利用するというよりも、抑止力の意味が強い運用ですので、少々の不具合は目をつむるつもりで購入しました。
暗視機能は、かなりしっかりしている様で使えます。撮影も特に問題ありません。HD撮影が可能ですが、初期値をいじった場合、Internet Explorerでのみ変更できる仕様の様です。

合計3台を2回に分けて購入しましたが、最初に来た2台は、中国語版、あとから購入した1台は日本語版(日本語版は技適認証済の様です)でした。中国語版は専用ソフトなどが付属していないので、Vstarcamのホームページからダウンロードする必要があります。
 専用ソフト、スマホ用アプリ、IE/FIREFOXなどのブラウザで確認、操作が可能ですが、それぞれがそれぞれ使える機能がバラバラで、この設定は、専用ソフト。この設定は、IEでないと出来ないといったところが、やや煩雑な印象を受けます。

WiFiはWPA2-PSKなどにも対応していますが、16進数での設定の場合、暗号化キーが48桁までしか認識しない様で、63桁で設定している場合は、認証がうまくいきません。職場では、有線を使う予定でしたので、特に問題無いのですが、無線を利用される場合は、注意してください(中国語版では技適の問題もありますし)。

日本語版の場合は、詳しい説明書やソフトウェアCDなどが付属しているので、初心者でも問題なく使えると思いますが、中国語版が到着した場合は、ある程度のスキルが必要かもしれません(説明書やソフトウェアのダウンロードなど)が、それを踏まえても価格以上の価値がある様に思います。
2014年9月3日
説明書やアプリ画面に日本語がない、もしくは日本語がまともじゃないので、海外製品に耐性がない方は使いこなせないかもしれませんが、アプリとカメラの挙動のタイムラグに慣れれば、画質を含めなかなか使い勝手の良い製品です。夜間の使用では、本体下部か設置した棚の棚板に赤外線が反射するのか、映像が少し白飛びしたりもしますが、ハッキングされたらプライバシーなくなるなあと心配になるくらい、取り回しがいいです。仕事場で、屋外を監視したい要望があるので、この機能・価格で、耐候性・対衝撃性を備えたものを欲しくなってしまいました。

とりあえず使用できるようになった時点で、取説を読んだり、アプリ内を探索したりするのをやめてしまったので、気がついてないだけかもしれませんが、ズームイン、ズームアウトがピンチアウト、ピンチインでできるようになればベストですね。製品としては4つ星半、アプリの日本語が意味不明だったりする点は2つ星といったところでしょうか。ちなみに、Xperia Z1との接続で使用しています。
2014年3月30日
当方、遠隔地のパソコンと、持ち歩いている iphoneで監視するために購入。

普通、ネットワークカメラは、外出先から監視するための設定はとてもむずかしいのですが、
この商品は専用のソフトとアプリであっけないほど簡単に設定が完了します。
画質もかなり解像度が高く、キレイな画像で監視できます。
夜も、赤外線も強めなのか、かなり広い部屋にもかかわらず、
意外と遠くまで明るくはっきりと見ることができています。
2015年12月22日
私のように中国産に当たると CD無し 説明書無し 保証書無し 動作最悪 のものになるようです
パソコンで見ようとソフトのダウンロードをこころみるも ソフトにウィルスが入っているのでセキュリティーソフトではじかれます
私の中国産でできることは 家庭内でのラン接続のみ
いろいろトライしましたが外出先からは1度しか見ることが出来ませんでした

接続も簡単にできているみなさんがうらやましい。。。
2015年2月19日
画質について
・720p画質を期待させる仕様でありながら実は360p以下の画質。詐欺まがいである。
・テストで4m先の車のナンバープレートを観察。4桁の数字がな何とか識別できる程度。それ以外の識別は不可。
・ズームは360pのデジタルズームなので、画質の悪い粗い画質をズームしても何の立にもたたない。
首ふり動作について
・PC環境(Win8.1)では特に問題なく無難に動作した。
・モバイル(Apple iPod touch 32GB MC903J/A <第5世代> )でコントロールソフトPnPではうまく設定できても首ふり反応が鈍い。
・首ふりするが画面フリーズ。室内WiFiのSSID館の信号干渉かもしれないがモバイルとVstarcamのSSIDを同じ設定にしたら解決。
仕様書について
・英語と中国語の仕様書がついてきたが不親切な内容であり意味不明。HPの説明動画で何とか設定ができた。
暗視カメラ
・なかなか面白い性能でした。解像度がよくないが見えます。試しに玄関に置いていたところ、すごい映像が見られました。霊魂がさまよっているような。多分、私が買い物から帰ってカメラの前を通過した時に立ちあがった細かな誇りに反応しているんだと思います。暫くの間、上下左右に白いのが漂ったので、なんだと一瞬、凍り付きました(^^)。

総合評価
・PCでの遠隔操作で、首ふり・音声が聞こえる・話せる・ズームインアウト・暗視機能等ができるおもちゃとして買う人は良い商品と思いますが、私は720p画質を期待していたのでがっかりです。おもちゃとしてはメモリーと合わせて13,550円では高すぎます。
・デジカメをWifi経由でコントロールする商品はないのかねぇ。。売れると思うけどねぇ。

2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月17日
1台目を購入しました。(コムロードさん)
日本語の説明書とCDが箱に入ってました。
サポートの連絡先もわかり丁寧に教えてもらいました。
使い勝手がよかったので2台目を購入しました。
ところが箱がなんとなく違う?
説明書は中国文字、CDも入っていません。
もちろんサポート先もわかりません。
これが1台目だったら苦労したと思います。
同じ商品で中身が違うのうーんでうすね。
2015年3月19日
防犯と、抑止力を 期待して、今回 この 製品を 購入しました。
英語と中国語の仕様書のみ、ついていませんので、このカメラのカスタマー Q&A部のアドレスより マニュアル(日本語)を
確認できました。
暗視機能は、かなりしっかりしている様で使えます。
画質もかなり解像度が高く、キレイな画像で監視できます。
夜も、強めの赤外線なので、十分な機能 が 、あるとおもいます。
明るく遠くまではっきりと見ることができています。
このカメラは 室内用ですが、他の方の コメントを参考に して 私は、外部軒先下に セット 取付 しました。
うまく取付けられて 気にいって います。
製品は、まんがいち 濡れるとだめなので、アマゾンのアクリル ボックスで 保護取付しました。
デザインと機能性、金額を 考え お買い得だと 思います。
2015年12月25日
英語の簡素な説明書が入っていますが、idやパスワードの説明もありません。AndroidからQRコードを読み込んでも直接URLにはつながらず、補正してつなげてもアプリはダウンロードできません。説明書にはありませんが、Google Playからダウンロードするもエラーを起こします。PC用のソフトウェアをインストールしてもIDに漢数字(中国語?)が必要との表記があり、結局ID登録できませんでした。

結論から言うと、HPからIPカメラのサーチソフトをダウンロードすると、HTTPのポート番号がわかりますが通常のプロトコルのポートと違うことに気づかされます。パスワードも実は本体の裏に記載されています。
PCからであれば直接ブラウザからアクセス操作可能で、専用ソフトは必要ありません。
その際はURL:ポート番号を指定するなど、初心者には取扱説明書だけではほぼ使用は不可能でしょう。

中国製の為か日本人の感覚からすると梱包は雑で、新品なのに中古のような光沢です。
まぁその辺を踏まえる必要があります。
2014年12月13日
同梱されているACアダプターのプラグ形状がCタイプでした。
日本で使うのに困りますわぁ。
2016年2月15日
LANで使っている分には言うことないです。
ところが、ひとたび外部(LANの外)からアクセスしようとすると、DDNSサーバー(付属の閲覧ソフトでは固定されている。Koolertronか販売会社のものらしい)がしょっちゅう途切れて「オフ ライン」状態になり、いつ回復するか分からない。1日ほど置くといつの間にか回復していたりするのですが、これじゃあ使い物になりません。同じサーバーと閲覧ソフトを使っている別製品の「Koolertron CMOSドーム型防犯カメラ」も同じです。
この欠陥に気づいて返品しようとしましたが、交換返品期間をわずかに過ぎていてできませんでした😭