エディション: 通常版|変更

2015年10月11日
プロローグなのに地味にやり込みができる
達成率100%になってTppの引き継ぎしよう
2015年8月14日
これは内容が薄いけど、楽しいですね。
確かにオープンワールドになってて良いと思います。今までのメタルギアみたいにSランクを取るのが難しいです。まぁ、TPPの操作だいたいこんな感じなので、操作慣れには良いと思います。まだやってない人は一度やってみてはどうでしょうか?
今、PSstoreにてこの作品が980円で売ってます。このセールは9月6日までなので、注意してください
2014年3月21日
内容については、他の方が書いてあるので省略します。

MGS4以降から通信周りが省略され続け、今回はL2ボタンを押してカズと通信する程度しかありません。

3までは通信での会話も楽しみにしていたのですが、セーブした後の無駄話とかが無いのが寂しいです。

ゲームシステムが進化して、大事なものが無くなった感じです。

懐古厨なレビューですみません。
1コメント1件|288人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月23日
昔からのメタルギアファンです。ここのレビューを見ているとどうしても言いたくなったことがあるので書きます。

私はこのゲームのボリュームは無限大だと思います。レビューを見ていると「一時間で終わった!!」「サブミッションはおまけ」なんてのをよく目にします。そんな人に問いたい・・・「ノーキルノーアラートでやりましたか?」「全ての乗り物に乗ってみましたか?」「基地前にヘリを着陸させてみましたか?」と。
このゲームは遊び要素がたくさんあるんです。「ただクリアだけ・・・」としか遊ばないのはそれこそユーザー自身がゲームのボリュームを下げています。ボリューム不足を感じた人はもう一度別の方法で潜入してみてください。その時は触れていなかったものにも触れてください。これがメタルギアです。

星4つにしたのは小島プロダクション、率いては小島監督が想い描くメタルギアの完成形ではないと思うからです。一人でも多くメタルギアの魅力について気がついてもらいたいと願っています。
とある記事で見掛けたのですが
帰還兵排除ミッション 指と目ユビアイ
他はフルネームなのに、こいつらだけ指と目なんですよね。これは頂けない。クリエイターとしての対抗意識ですかね。なんなんですかね? こういうことするクリエイターは見たことないけど。
ユービーアイも大変ですねw いちユーザーとしては、どちらもフェアに頑張ってもらいたいものです。
ゲームは短いけど、面白いよ。
2015年12月11日
GEOで購入しました。
ストーリーは捕えられてる少年少女を救出してへりに乗せて終わりです。
クリアだけを目的にプレイしたら物足りないです、でも他の人のレビューにある様に見方を変えてプレイしてするととても楽しいですよ。
例えば難易度を高くして敵に発見されず一人も倒さずクリアするノルマを自分に課すとかしてみるのもいいと思いますよ。
そうすると割と思考や神経を使って長く遊ぶ事が出来ます(ストレスは溜まりますけど(笑))
あとはクリアしたらいくつかオマケミッションが解放されるので長く遊べますステージも本編と同じですけど敵の衣装がレインコートから迷彩服に変更されてたり、昼間になってたり、夕方になってたりで雰囲気もまた違って面白いです。
2015年6月14日
内容は短いかもしれませんが操作性などを含めてとても面白いです。見つかる瞬間のスローもいいと思います。次作のファントムペインが楽しみです!
2014年3月24日
前評判で予想はしていましたが、それでもなお短いなと突っ込みを入れてしまうようなボリューム。
メインミッションは1エリアとしてはまあ広いかなと言う感じの箱庭ステージが舞台。
そこで2人の重要人物を発見、発見後ヘリを呼んで運び込むというもの。
ミッションの間にはストーリー進行はほぼ無く、ボス戦のようなものも無い。
そして2人目を救出したところでムービーへ移行し終了。あまりの短さに拍子抜けするレベル。
体験版レベルは誇張でもないなと実感しました。

システムに関してはまあいつもの3Dメタルギアかなと。アクションの操作、武器の運用など4とは違うところアリ。
大きな変更点はセンサー系が無い代わりに敵にマーカーを付けて状況把握が可能な部分。
双眼鏡で周りの状況把握をしないと敵の位置が分からないのでこれまで以上に慎重なプレイが求められる感じ。

グラフィックは綺麗。だがPS3のためフォックスエンジンの力は分からず、4との違いは分かりにくい。
比較的広いエリアにも関わらずシームレスに繋がっているという点は好印象だった。
が、その反面起動時やミッション開始時のロードが長いのがプチストレスになっている。

ゲーム内容自体の出来に関しては不満はそこまで無い。しかしあまりにもボリューム不足でこれで3000円ははっきり言って高い。
ファントムペインはおそらく6~7000円になるのだろうが、確実に半分のボリュームも無い。
わざわざ製品版として出す必要はあったのかと思う作品だった。
2コメント2件|142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月14日
従来シリーズの狭いマップで敵兵士と遊んだりギミックをいろいろ試したりを何度もプレイして遊ぶMGSコアユーザーにとっては素晴らしい作品かと。逆にライトユーザーやMGSコアユーザーの中でもストーリーやキャラが好きだけどプレイは苦手だから一通りプレイしたら終わりって人からすると値段の割に短いってのも頷けます。

個人的には有料体験版には異を唱えたい。やれることがたくさんあるしやりこみボリュームはそれなりにある。

興味はあって購入を迷ってるって方に、
 MGSVGZをやりつくすなら価格なりの価値がある。
 ストーリーをひと通りやったら終わりっていうつもりなら中古で半額になってからやったほうがいいと思う。

ストーリーが見たいなら本編の発売決まってからでよし、ゲームをプレイするなら買って損はない。

プロローグでこれだけ遊べると本編TPPはどれだけ遊べるか想像もつかなくて楽しみです。
2014年4月8日
MAPは1つだけですが、ミッションによって時間や天候がそれぞれ違うので違った印象があります。ミッションの数がそもそも少ないわけですが、やりこみするならトライアルをクリアするために違ったアプローチで周回することになるのでプレイ時間は短くありません。消音・非殺傷・狙撃・爆発などシリーズで使ってきた多彩な武器が使えますし、新規に乗り物が体験できます。ただ、繰り返し同じMAPだから飽きてしまうのが普通だと思います。Vがどういうものか早く遊びたい人以外オススメできません。MAPはマザーベースの甲板でトレーニングとかでもいいから2つは用意して欲しかったですね。

この価格で(DL版だともう少し安いですが)この内容が妥当だと考える人も少ないと思います。PSとXboxで違うミッションを入れたのも落胆しますね。あわよくばファンが両方買ってくれるだろうって商売でしょうけど評判落としますよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,918