エディション: 通常版|変更

2015年10月11日
プロローグなのに地味にやり込みができる
達成率100%になってTppの引き継ぎしよう
2015年8月14日
これは内容が薄いけど、楽しいですね。
確かにオープンワールドになってて良いと思います。今までのメタルギアみたいにSランクを取るのが難しいです。まぁ、TPPの操作だいたいこんな感じなので、操作慣れには良いと思います。まだやってない人は一度やってみてはどうでしょうか?
今、PSstoreにてこの作品が980円で売ってます。このセールは9月6日までなので、注意してください
2014年3月21日
内容については、他の方が書いてあるので省略します。

MGS4以降から通信周りが省略され続け、今回はL2ボタンを押してカズと通信する程度しかありません。

3までは通信での会話も楽しみにしていたのですが、セーブした後の無駄話とかが無いのが寂しいです。

ゲームシステムが進化して、大事なものが無くなった感じです。

懐古厨なレビューですみません。
1コメント1件|288人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月14日
内容は短いかもしれませんが操作性などを含めてとても面白いです。見つかる瞬間のスローもいいと思います。次作のファントムペインが楽しみです!
2015年8月23日
昔からのメタルギアファンです。ここのレビューを見ているとどうしても言いたくなったことがあるので書きます。

私はこのゲームのボリュームは無限大だと思います。レビューを見ていると「一時間で終わった!!」「サブミッションはおまけ」なんてのをよく目にします。そんな人に問いたい・・・「ノーキルノーアラートでやりましたか?」「全ての乗り物に乗ってみましたか?」「基地前にヘリを着陸させてみましたか?」と。
このゲームは遊び要素がたくさんあるんです。「ただクリアだけ・・・」としか遊ばないのはそれこそユーザー自身がゲームのボリュームを下げています。ボリューム不足を感じた人はもう一度別の方法で潜入してみてください。その時は触れていなかったものにも触れてください。これがメタルギアです。

星4つにしたのは小島プロダクション、率いては小島監督が想い描くメタルギアの完成形ではないと思うからです。一人でも多くメタルギアの魅力について気がついてもらいたいと願っています。
2015年12月11日
GEOで購入しました。
ストーリーは捕えられてる少年少女を救出してへりに乗せて終わりです。
クリアだけを目的にプレイしたら物足りないです、でも他の人のレビューにある様に見方を変えてプレイしてするととても楽しいですよ。
例えば難易度を高くして敵に発見されず一人も倒さずクリアするノルマを自分に課すとかしてみるのもいいと思いますよ。
そうすると割と思考や神経を使って長く遊ぶ事が出来ます(ストレスは溜まりますけど(笑))
あとはクリアしたらいくつかオマケミッションが解放されるので長く遊べますステージも本編と同じですけど敵の衣装がレインコートから迷彩服に変更されてたり、昼間になってたり、夕方になってたりで雰囲気もまた違って面白いです。
2015年4月6日
一応9/2発売前のMGS5の体験版的な位置づけです。実際、最初のストーリー上のミッションクリア後すぐにエンディングとなり、寸劇のような感じでした。操作は新しいシステムを導入しているので、メタルギアソリッド経験者も難しく感じると思いますので、こちらで練習するといいと思います。また、サブミッション的なものもたくさんそろえてあるので、ストーリーが終わった後もやり込み要素はあると思います。
2015年3月7日
「有料体験版」と揶揄されることが多いこの作品ですが、恐らくは本編のクリア時間の相対的な短さからそう言われているのだと思います。
確かに本編のクリアは、その気になれば10分近くでできるようなものなので決して長いものとは言えませんが、クリアするまでの道程が文字通り無限にあるため、何周でも何時間でも飽きずに遊ぶことが出来ます。
これまでのMGSも、使う武器や潜入方法は多彩で自由度の高いものでしたが、それでもクリアルートは製作者の決められたルートの上をたどってくるしかありませんでした。しかしながら今作は広いフィールドの端っこのポツンと立たされるところから始まり、道という道が定められておらず自分で一から歩いて行くしかありません。三次元空間を自由に渡り歩きながら、自らで工夫してプレイすることが出来るので、私は10周以上した今でも飽きることはありません。
その分、難易度は高めで、TPSゲームに慣れている方でないとクリアは難しいかもしれません。自由度を高くしつつ、やりがいを求めるなら仕方がないので、敢えて難しくしているのかもしれません。MGSV TPP発売に対する期待が大きく膨らむ良作だったと思います。
2015年8月27日
ダウンロード版が安かったので購入。
MGSシリーズは1.2.3までプレイ済み。
ストーリーは短く、ボス戦もないですが、ゲームとしては凄く面白くて、止め時がない。

最初のメインミッションから難しくて、クリアするのに4時間23分もかかりました。
自分にはかなり難しいです。過去作にあったイージーモードもなく、ノーマルモードでも難しい。
それでも、何回でも挑戦したくなる。遊ぼうと思えば何時間でも遊べるボリュームだと思います。

自分が少し不満だったのは、オートセーブなので、自分がセーブしたいタイミングでは出来ないこと。
結構進んだのに、敵に見つかり銃撃戦、ゲームオーバー。コンティニューしたら、「え、またここから?」という所から始まる。
そこがちょっと辛い。
2014年3月24日
前評判で予想はしていましたが、それでもなお短いなと突っ込みを入れてしまうようなボリューム。
メインミッションは1エリアとしてはまあ広いかなと言う感じの箱庭ステージが舞台。
そこで2人の重要人物を発見、発見後ヘリを呼んで運び込むというもの。
ミッションの間にはストーリー進行はほぼ無く、ボス戦のようなものも無い。
そして2人目を救出したところでムービーへ移行し終了。あまりの短さに拍子抜けするレベル。
体験版レベルは誇張でもないなと実感しました。

システムに関してはまあいつもの3Dメタルギアかなと。アクションの操作、武器の運用など4とは違うところアリ。
大きな変更点はセンサー系が無い代わりに敵にマーカーを付けて状況把握が可能な部分。
双眼鏡で周りの状況把握をしないと敵の位置が分からないのでこれまで以上に慎重なプレイが求められる感じ。

グラフィックは綺麗。だがPS3のためフォックスエンジンの力は分からず、4との違いは分かりにくい。
比較的広いエリアにも関わらずシームレスに繋がっているという点は好印象だった。
が、その反面起動時やミッション開始時のロードが長いのがプチストレスになっている。

ゲーム内容自体の出来に関しては不満はそこまで無い。しかしあまりにもボリューム不足でこれで3000円ははっきり言って高い。
ファントムペインはおそらく6~7000円になるのだろうが、確実に半分のボリュームも無い。
わざわざ製品版として出す必要はあったのかと思う作品だった。
2コメント2件|142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,827
¥2,210