エディション: 通常版|変更

2015年10月9日
本作は『MGS5ファントムペイン』の導入部のような感じのソフトです。
もちろんどちらか一方だけでも遊べるのですが、本作でシナリオの冒頭2割程度を、『ファントムペイン』で残りの8割を遊ぶ感じになるので両方プレイしないと『MGS5』は完成しません。

時系列的にはピースウォーカーの後なのですが、あの世界観のシナリオを期待して始めると酷い目にあいます。
残虐。とにかく残虐です。
メタルギアシリーズは重厚でダークな背景の元それでもどこか救いがある感じでしたが本作ではもう露骨で“地獄の様相”になります。
ゲームとしては凄く出来が良く、また本作をプレイすることで更にファントムペインで広がるゲーム性を体感して楽しむことができると思うでおススメはします。
ただ前記した通り「ピースウォーカーの世界観が好き」という人には何かと辛いシナリオになると思います。
2014年3月21日
シリーズのファンですが、今回のプロローグ版の発売は否定的な立場でした。
冷やかしのつもりでプレイしたら酷評してやろうなどと考えていましたが、
一回クリアして考えが変わりました。

マップの作り込みや敵の動き、光、音、それらの臨場感がPS4版は半端なく凄いです。

確かに短いです、メインストーリーは。
自分みたいな下手くそだと初回は2時間くらいさまよって遊べるけど、
もっとうまい人は30分だって切れるかもしれない。

一回攻略を知ってしまえば30分とかからないと思う。

いろいろとミッションは追加されるので、
ゲーム的な部分でボリューム不足な感じは、個人的にはしなかった。
確かにマップは一つだが作り込まれているし、結構遊びこめる。

短いながらピース(平和)が終わるのキャッチフレーズに負けないストーリーだし、
PS4のマシンパワーで非常に臨場感の有るゲームになっていると思う。

色々な遊び方を試せるので、繰り返し試行錯誤して遊べる人にならオススメできる。

逆にストーリーだけ知りたいって人には向いていないかと思う。
そういった人たちが酷評するのは分かるし、体験版を有料で買ったような気持になってしまうのだろうと思う。

そして本編で利用できるプロダクトコードはパッケージに印刷されていて、
中古対策なのかなぁと思った。
黒で塗りつぶして売る人とか出てきそうですがw

プロローグ+プロダクトコード付きと考えれば、そんなに高いとも思わないし、
個人的にはMGS5をいち早く体験できたので良かったと思う。

それでも星3以上は無理かなぁと、ファンからの視点でレビューしました。
0コメント| 222人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月25日
とっても短いです。二時間あればストーリーは終わります。
サブミッションなどをやりこめば、当然もっとかかります。

グラフィックやモーション、モデリングなど全てにおいて
非常に高いクオリティを誇っていました。
ストーリーの短さを除けば、かなり高いグレードにあると思います。

今から買うのは得策ではありませんが、近日中に本編の発売日が
発表されるという話ですので、それを待つのがいいでしょう!
2014年3月29日
待望のメタルギアソリッド5の導入編です。

メタルギアソリッド「5」というナンバリングですが、「4」の続編ではなく
「メタルギアソリッド3」→「メタルギアソリッド ピースウォーカー」
この2本をクリア済みでなければストーリーがわからないという制約があります。
一応、紙芝居形式のストーリー説明はありますが、これはこの2本をクリアした人が思い出すための内容ですね。

ゲーム本編は、ゲーム開始後わずか数秒で後ろの崖から転落死した私みたいなカラテカでもクリア出来たので、
諦めなければ絶対にクリア出来る難易度だと思います。

海外版では「24」でお馴染みのキーファー・サザーランドが、主人公スネークの声優・表情のモーションキャプチャー担当になりました。
(個人的には前作まで担当されていたデビッド・ヘイターの方がスネークに似てると思います。)
この恩恵をあまり体感出来ないのが少し残念。
と言っても、日本語版では大塚明夫さんの声以外は想像も出来ませんが。

そんな日本語版について
こんな楽しみ方をしてるのは自分だけかも知れませんが、「北斗の拳」のアニメ版の声優がメタルギアに参加されているのが楽しみの一つになっています。
今までですと、すでに
北斗 ラオウ(カイオウ)、ジャギ(ハン)
南斗 シン、レイ、サウザー、ヒューイ、シュレン、フドウ、リハク
元斗 ファルコ
と言った主要キャラを演じた方がメタルギアシリーズでもボスクラスの役を担当されています。
ここまで来ると狙ってキャスティングをされてますよね(笑)
今作ではついにトキ、と言うよりもアミバの声優の土師孝也さんがスカルフェイスという敵キャラで加わりました。
あのマスクの下には2面性があるのかな、と色々妄想が尽きません。

「ファントム・ペイン」が素晴らしい作品になることが「グラウンド・ゼロズ」を購入した人にとっての最大の特典になるので、
完成を楽しみに待っています。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月28日
こんな人におススメ
・メタルギアシリーズで遊ぶのが大好きな人
・グラフィックを堪能したい人
・とりあえずPS4で何かやり込みたい人
・PS4持っている全てのユーザー

2014年3月20日に買いました。巷では有料体験版だのボリュームが無いだの散々な言われようでしたので買うときは少し不安でしたが、今でも楽しんでいます。むしろ一つのフィールドに6つのミッションとおまけ程度のやりこみ要素だけで、一年も遊べるのです。もうコストパフォーマンス最高です。

前置きはともかく、このソフトの長所を挙げたいと思います。
※PWは遊んでいません。それを踏まえてのレビューです。
※ネタバレを含みます。

1:FOXエンジンが織り成す美麗なグラフィック。
特に陰影・光源処理は「もうたまらない」の一言です。同じステージでも朝・昼・夕・夜で光の差し方・光源の位置・種類が違えば路地の質感が全く違ってきます。特に朝の路地の質感はまさに本物のそれです。雨が降っていればきちんと地面が濡れていて、太陽の光が差している場所では地埃がキラキラと輝きながら舞い上がっていて、それでいてわざとらしさを全く感じません。セールスポイントであるレンズフレアも実に美しい。

2:オープンワールド化&ランク付けが採点制度になって遊びの幅が広がった。

以前のメタルギアシリーズは一本道ゲーにしては攻略の手段は一つではないにしろ狭い一本道をさまざまな手段やりくりしながらゴールを突破するというものでしたが、オープンワールド化でプレイヤーはどのようにして遊びたいかをほぼ完全に決めることができるようになりました。目的を達成する為に警戒が厳重な場所はできるだけ避けながら進むか、見つかるリスクは高いが近道を選ぶか、敵を待ち伏せるか、自分から近づくか等々を明確に選ぶことができるようになりました。どうやってミッションを攻略するかは全て遊ぶ人次第です。
また高ランク攻略をする際も以前は(キル0、アラート0)といったように多少ガチガチな条件を満たさないといけませんでしたが、さまざまな要素や行動を得点化して評価する制度に変わったことで、ノーキルノーアラートが絶対条件ではなくなりました。ペナルティを上回る行動を取れば誰でも高ランククリアができるようにさまざまな救済措置も備えられています。

3:武器バランスの改善
MGS2から4までは麻酔銃以外とそのほか非殺傷兵器以外は使う機会がなく、敵を見つけたら眠らせて先に進むゲームになっている事が否めませんでした。
MGSVでは殺傷武器やホールドアップの仕様変更・キル扱いされない敵無力化手段が新たに用意される一方で麻酔弾が大幅な弱体化をされたことでその問題が改善されています。

4:プレイヤー側の索敵手段の改善
これまで死にアイテムと化していた双眼鏡ですが、今回はワンタッチで呼び出すことが出来、かつ敵にタグ付けして様子を伺うことができる「マーキング」
機能が付加されたため、正真正銘潜入に心強いアイテムになりました。今作は敵の視界が広く、またフィールド自体が従来とは比べ物にならない広さで敵がどこにいるか分からない事が多いためかなり重宝します。
また、どこから敵兵士に見られているかがホワイトノイズで明確に分かります。そのためいきなり発見されてあたふたする事は少なくなったと同時に、BGMもあいまって「見つかるかもしれない」緊張感が湧き上がります。このシステム自体は今では特に目新しいものではないですが・・・・

6:リフレックス・モード
敵に見つかってしまった時状況によりますが数秒間ゲーム進行がスローになるモードです。CODのキャンペーンでよくある「バレットタイム」とも言われます。
戦闘態勢(危険モード)に移行するまでにこれが作動している最中に敵を無力化すれば発見を無かったことにできます。難易度が下がることを懸念する人の為にこれはOFFにすることが可能であり、OFFにすると(あるいは一度もリフレックスモードにならなかったら)リフレックスを使用しなかったとしてボーナス点が入ります。
7:スプリントの追加・持ち運びモーションの変化・乗り物を使えるようになった。
MGSVからはスネークが全力ダッシュすることが出来るようになりました。当然カムフラ率は低いですが慣れたプレイヤーがタイムアタックする際に大きな助けになるでしょう。
持ち運びに関しても従来の引きずる方法から担ぐモーションに変わったため、持ち運びのテンポが悪くてイライラすることがありません。
乗り物に乗ってフィールドをかっ飛ばすなんてことも可能です。

個人的なものも含めて良い所が多すぎて挙げきれないので、少し気になった点やこれは人によってはキツそうな点を挙げます。

1:かなり操作が複雑なのにトレーニングモードがない。

初めてTPSをやる人にとっていきなり実戦で覚えるのはなかなか大変ではないかと。FPSやTPSに慣れている人はいいですが、あれだけの複雑な操作だと萎えてしまう人がいるんじゃないかなぁと思いました。
「L2を押しながら右スティックで銃の照準を移動させ左スティックでキャラの移動してR2で銃を発射してR1で視点変更」。「R2を長く押すとつかむ。その状態でL1を押しながら左スティックでアクション。」「R2をちょこんと押すと殴る」普段洋ゲーやりなれない人だったら確実に「ひえ~」って思ってしまいます。

2:瀕死状態の敵のもがき
泣きそうになりながら「兵士さん!ごめんなさい!」といいたくなります。特に近くに別の敵兵士がいると・・・・。
ゲームなのにこれほど罪悪感を覚えたのは初めてです。

3:監督の出しゃばり癖、ヒートアップ

はい。ファンからすれば「ま~たやってるよwwwwwwww」と言いたくなりますが、逆に今作がメタルギア初めてで、特にネームバリュー以外知らない人からすれば「誰だこのオッサン!?」と思うかもしれません。

4:トライアルに面倒なものがある
具体的に挙げるのも面倒なんで省略します。

5:シナリオは触り程度かつシリーズでも最も陰惨。
ファントムペインでビッグボスがアウターへブンを設立し、メタルギアで世界を核の恐怖に陥れる悪人になるまでの過程を描く「バッドエンド」ものですから
かなり暗い上、ムービーは日本版で一部規制喰らってます(それでもグロい)。特に攻略上で入手できるカセットテープの内容は「これCEROでよく通ったな」と思える程です。

6:MGSシリーズでトップクラスの兵士の視界のよさ
本当に目が良いです。日差しやライトが当たっている箇所でうろちょろしようものなら50m以上離れた敵であろうと容赦なく発見してきます。
音にもかなり敏感です。慣れるまでは苦労するでしょうが諦めないことが大事です。この難しさもやり応えの一つです。

全体としてまとめると「ただ単に綺麗なグラフィックになってオープンワールド化しただけでなく、それに伴ってゲームシステムを従来のリニア型から大きく変え、ゲームバランスを緻密に調整した結果、様々な遊び方を生み出す素地を生み出しつつ、高い自由度を基盤とした快適かつ緊張感あふれるステルスゲームに進化した。欠点もあるがこのゲームの面白さと魅力はそれを補ってなおあまり膨大にある」といえます。

6月からはPSplus加入者に限りGZを無料で遊ぶことが出来ます。TPPをやる前に是非オープンワールドMGSを体感してもらえればファンとしてとてもうれしいです。

難しいですが本当に面白いゲームです。
2014年3月28日
MGSはストーリーが繋がっていて、もう完全に新参お断りゲーです。
今までやったことないけどちょっと興味があって、PS4あるし買ってみようかな・・・
とかいう人はたとえ1,000円でも買わない方がいいです。

時系列順にMGSを並べると
MGS3→MGS OPS→MGS PW→MGS 5→初代メタルギア1,2→MGS1,2,4
となります。
5を楽しむにはPWと知識が必要、
PWを楽しむには3の知識が必要(OPSは全体の中でのストーリーとしてはスルー可)です。
これら2つをプレイ済でなければまずそっちをプレイしましょう。
PS3,xbox360版でHD editionであります。

内容は非常に短いです。メインのストーリーはリトライ含めて2時間程度で終わるでしょう。
MGSのブランクが無い人なら1時間もあれば十分でしょう。
MGS3やってりゃバーチャスミッションと似たような宣伝ムービーなので短いのはすぐ分かる。
個人的にはMGS3のバーチャスミッションレベルを覚悟していたので寧ろ思ったよりは長い。

それでも次世代機での高グラフィック、敵の動きが多様に変化するAIの高さにはプレイする価値があると思います。
ストーリー進行に関係のない武器庫などの小部屋にはほとんど入れず、
そこのリアル感が無かったので、マイナス1(進行に必要な錠は普通に開錠している)
2014年9月8日
ストーリー目的で買ったので、やっぱり今のAmazon割り引き(42%引き)くらいの値段じゃないと、ちょっと高いかな、と思います。

グラフィックは秀逸。
PS3のFF13のプリレンダリングムービークラスの映像で始まるオープニングから、まさかのプレイアブル画面へシームレスで…。
これは驚きました。

ただ、他の人も指摘しているように、
人の肌がツルッとした質感だったり、
所々のリアルタイムのカットシーンで粗っぽいエフェクト・テクスチャがあったり、少し気になる所もありましたが。

そしてストーリー。
「ピースウォーカー」の時点では恐らく構想していなかったと思う、後付け的な裏設定。
特にチコとパス、どうしてこうなった…という感じです。

「TPP」本編でも、トレーラーなどから陰鬱な展開が予想され、
「4」でも結構ストーリーは暗めで堪えたのに、「MGS」はどんどん話が暗くなって行くのがちょっと…。
「MGS」ではその前の「メタルギア」2作をやっていないせいもあり、
ソリッド・スネークよりビッグ・ボス派だったんですが、
それは「3」で感動したためなのに、「ピースウォーカー」→「V」と辛くなっていくのが…。

まあ、監督自ら、「ビッグ・ボスにもプレーヤーにも堕ちてもらう作品」と公言していますので、
「スター・ウォーズ」のエピソード3でアナキンがダース・ベイダーに堕ちるような趣旨の作品を狙っているのだと思いますが。

ちなみに、私はこのシリーズはいつも難易度ノーマルの一つ下を選んでプレイしている下手の横好きですが、
難易度設定の無い「ピースウォーカー」も無事にクリア、
ノーマルより下の無いこの「グラウンド・ゼロズ」でも2時間足らずで特に苦労もなくクリアと、
難易度を気にしている方も心配ないと思います。
VINEメンバー2014年12月4日
MGSPWの続編ですが、オープニングという意味ではとてつもなく短いのは他の方の評価そのものですね。

とはいえ、FOXエンジンを使った最初の作品として、実験的、

ユーザーに「本編(TPP)ではこんな操作感覚になるよ。」

というメッセージが込められている事は間違いないですね。
PS4版を強くお薦めしますが、ともかく映画の主人公をそのまま操作するような感じです。
画質を最初見たときには、驚き以外のなにもありませんでした。MGS4をはるかに超えます。

今迄のMGSとは全く違うリアリティ(弾が距離によって落ちる誤差等)があるので、
とてつもなく難しく感じるはずです。PWをやった後だと特にそう感じます。

PWではホールドアップ後、フルトンができましたのでホールドアップが凄く強かったですが
今作GZはホールドアップだけだと1回見つかるだけでホールドアップした全員起きるため、
個人的にはあまり薦めません。MGSをやり込んでない人だとかなりきつく感じるはずです。

その代わりビハインドCQCが強かったり、PWではあまり使われなかったボルトアクション銃など
工夫次第で結構使えます。ノーマルなら、概ね苦労する事はないでしょう。弾、武器の配置を
覚えればそれ程苦労はしないと思います。ただ、ハードの難易度はとてつもなく高いですね。

PWのエクストラOPSに当たるものが何種類かありますが、マップは皆同じですから、
マップを覚えてしまえばある程度飽きがきてしまうので、この辺りが評価を下げている理由かも
しれませんね。

ただ、やはり実験作だなーと思うのは無力化した兵士が振り返ったら消えていたりなど、
今回「マーキング」が非常に重要な要素になっているのに、マーキングした兵士が消えては
しょうがないだろうと思った方は多いと思います。

そしてアップデートが来るかなーと思ったら修正がされなかった所を見ると、おそらく根本的な
部分になるため、見送ったんだろうなーと思いました。FOXエンジン自体なのかは不明ですが
完成度の高い作品を提供するコジプロと思っていたんですがこれは残念。本当に。

だからこそ、本編ではこれは絶対に改良して貰わないと、クソゲーになってしまう可能性があります
(これは冗談ではなく小島監督他開発陣の皆さん。本気で直してくださいよ(笑))

とはいえ、その部分さえ改良すればとてつもなく面白いです。(3ヶ月ぐらいやり込めました。今もたまにやってます。)

Amazonでこれだけ評価に差があるのもなんとなく分かる気がしますね。

そして最後にですけど・・・速く本編だしてほしいですね・・・あまり遅れるようならDLCで構わないので、
追加ミッションがほしいですね。

蛇足ですが、steam経由でPC版もMGSとしては初めて発売となります。MGSをやっていない人がこれをやったらどういう風に思うだろうか、そっちに興味がありますね。
2014年12月24日
普通に楽しいですよ。確かに内容は短い。最初はあまり面白くなかった、しかし様々な動作を覚えたりすると全然違ってくる。そういった動作を練習できるモードがないのが残念。ただ人によってクリアというか攻略の仕方が違ってくる事を売りのひとつにしている本作ですが、それは嘘だろうと。動画をあげてらっしゃる人の動きを見て下さい。皆ひとつの方向に統一されています。もっとも共通しているのが早くクリアする事。うーんファントムペインはこの200倍の広さと言われています。この早くクリアする。という行為事態が折角作り込まれた世界をつまらないものにしてしまわないですかね?ミッションの時間とか評価ははっきり言って要らない。早くクリアする事が楽しみ方を制限しているのが残念。次に期待。
2014年3月21日
アマゾンでPS4版を購入。
まず1周クリアしたのでレビューします。

短いというのは海外のレビューとかでちらほら聞いていましたが、本っ当に短い。
「25分でクリアできる」というレビューもあったようですが、確かにそれでクリアできるボリュームです。
序章なので、ストーリーも今の状態では何がなんだか・・・

ですが、悪い点はこれくらいしか見つかりません。

まず、とにかくグラフィックが素晴らしいの一言。
私はPCゲーもよくやるのですが(GTX670のグラボでBF4など)、正直PCゲーさえもはるかに凌駕しています。
掛け値なしに、これよりすごいグラフィックのゲームを見たことがないです(私のグラボが高性能ってわけではないのもあると思いますが)。
コジプロさん、御見逸れしました。

ムービーからプレイ部分もシームレスにつながり、全くストレスがないです。
ゲームプレイの細かい部分も、過去のMGSより確実に進化しています。
例えば、無力化した兵士を目立たない場所に運ぶ際のスピードが素早く、ストレスがなくて良い。
地図も一瞬で呼び出せます。便利。
何より、マップが非常に広くなった事により、広大な敵地にポツンと存在するスネーク=自分が「潜入してる感」がある。

また、走りから匍匐へ姿勢をかえるときの動きなど、細かい部分も本当にこだわっていて、驚かされてばかり。
ちょっと窪んだ洞窟へ入ると、その自然に雨の音がフェードアウトし、出るとまた自分の肌を打っているような音が聞こえたりなど。
こういったこだわりに、プロの仕事を感じます。

さて、自分は短いのを覚悟してこの商品を買いました。
しかしなぜ☆4つかというと、「想像以上に短かったから」です。
ですが、1周クリアした後いくつかアンロックされたミッションにはまだ手をつけていません。
トロフィー集めなどのやり込みもこれからです。
これらの要素をどれだけ長く楽しめるかで、☆4と5が分かれるのではないかと思いますし、値段相応のボリュームかどうかを語れると思います。

これらのやり込みをクリアして気が向いたら、また追記します。

余談ですが、当初限定版を予約していましたが、直前になって通常版にかえました。
限定版の価格でこのボリュームでは、いくら特典が充実していても納得できなかったかもしれません(笑)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,680