2013年12月23日
今までiPadの利用者でしたが、様々なところに持ち出して使うというにはいささか大きく重い。
最近使い始めた小物を入れる程度の小さなカバンに入らないので小回りが利かないのが不満でした。
あと人混みで使うには邪魔だしなにより目立つ。

ところがipad mini Retinaモデルは小さなカバンに入れて持ち歩け、要所要所で気軽に取り出せるのがよい。
女性のバックにも入るのもいい。

私が使う場面は主に旅行先や出かけた先に、車内。

<旅行で>
ちょっとした現地の調べ物、デジカメと連携してWi-Fi経由で写真を取り込む、AR連動した映像を皆で見てワイワイ楽しむなんてことも楽にできる。
特にデジカメの写真転送はオススメ。写真がよりきれいに見え、画面が大きいので見栄えがよく友人たちからも好評。

AppleTVなどで連動させれば大画面TVに映像コンテンツや写真も映すことができるので、ホテルや旅館のテレビに出力して皆であれやこれやと楽しむこともできる。

<ちょっとした外出先で>
店の情報やお茶をしている時に友人との話題で何かを調べる時に便利。
レストランや飲み屋を探す、ショップの品物を探すのもいい。
電車内での利用もipadよりは人の目を引かないし、なによりかさばらないので混雑している時でも取り回しやすい。ただし画面の明るさには注意。

<車内で>
アームでマウントし、同乗者がいるときは購入した映像や撮影した写真を流しての接待用で盛り上がる。
一人の時や遠出の時は高速道路の混雑状況を確認するのに便利(カーナビだと遠方の渋滞情報を得にくい)
ただし運転手が運転中に操作をすると警察に叱られるかもしれないので注意。

今までは車のフロントにipadをマウントしていたが、miniに変えたら画面が小さくなり後部座席からは見づらいかと思ったが同乗者からは問題無いとのこと。

<展示関係で>
サンプル画像をスライドショーで流す等ディスプレイに工夫を凝らしており、
見栄えがよいので主に10代〜20代の女性の方に好評です。

大き過ぎず重くもないので女性や子供が扱うにも苦にならない。
画面をタップするときも小さすぎないのでiPhoneのように画面選択で苦労することもない。
あと充電もipadよりも早いのもいい。

そして何よりも良いのは初代ipad miniと違いRetinaディスプレイなので画面が粗くならない点。
ゲームをするにしても写真を拡大するにしてもWEBも見栄えが良く高級感が出て何度でも満足できる。

これ以外でもたくさんあり伝えきれませんが、良い買い物をしたと思います。
製品の自由度は一部を除き非常に高いので人によって使い道は変わると思いますが、
完成度は高く高級感がありますので実際に手にすれば誰でも満足すると思います。

<難点>
品物には欠点はない。

難点を上げるとしたら配送業者、これに尽きる。
Apple社から直接品物を購入すると使われる業者は「ヤマト運輸」一択となる。
現在ipad mini Retinaは配送途中の「謎の紛失」がヤマト運輸内で多発しており、
運悪くこれに引っかかると品薄なのでリカバリが利かず納期がどんどん延びてしまう。
(謎の紛失の多発については神奈川の厚木にあるサービスセンター長より直接報告を受けた)

言葉を選ばずに言うと、業者内で盗難が発生していると思われる。
(弁護士も上記センター長も恐らく盗難に違いないと話しているのでほぼ確定かと。警察にも紛失扱いだが届け済)
事実私も11/12に注文して支店間の配送中のトラックで行方不明となり納期が11/19の所が12/9到着と連絡を受けた。

恐らくApple社から送られてくる箱そのもの、または伝票にはっきりとipad mini Retina明記されている事が原因かと思われます。

買うのなら次のどれかをお勧めします。
・別の通販を使う→割高になるが中身が分からない梱包なら事故が起きにくくなるかもしれない
・家電量販店で直接購入する→都市部なら大手家電量販店をハシゴすれば疲れるけどわりと見つかる
・供給が落ち着くまで待つ→供給が落ち着けばすぐに代替発送してくれるから

私は旅行が迫っていたのですぐに都内の家電量販店を回り、池袋の某量販店でなんとか確保しました。
(他には秋葉原でもありましたが、128GBモデルだったのでパスしました。探せば割りとあります)
尚、代替品の購入代金と交通費は宅配業者に全額支払わせました。

この手の事故は恐らく数百〜数千分の一程度の確率でしょうし、紛失に対する補償はちゃんと利きます。
ただ、運悪くこれに遭遇すると得も知れない不快感で買う前のワクワク感には確実に水を差す事となります。

Appleからの購入に関しては稀ですがこういうことが発生するのでご注意下さい。

でも実際に使いはじめるとやっぱりいいものだと実感する(業者が悪いのであって品物に問題はない)ので☆は5つのままです。
iPad mini Retinaはあまりの人気とディスプレイパネルの供給問題のために
実機(デモ機)を見ることができないまま購入しました。

iPad mini(初代モデル)との比較:
当然Retina化されて文字が鮮明になった・・・はずですが見比べないとわからないかも。
電子書籍をよく読む人にはメリット大。
Webや動画の場合にはあまり差を感じないかも(Webは拡大しないと文字がRetinaでも小さいから)

iPad Airとの比較:
iPad Retina(第4世代)からiPad Air(第5世代)になり、大きさ、厚さ、重さが劇的に減少。
価格差もiPad mini Retinaと1万円程度しか違いません。
そういう意味で以前よりもiPad miniとの差が小さくなりました。
Webの見やすさは大きい分、iPad Airの方が遙かに読みやすい。
横持ちならピンチアウトしてズームする必要が全くなく、快適なブラウジングが可能。
動画再生などでも、9.7インチの大きさでiPad miniより迫力あります。

どういう人にお勧め?
iPad Airよりも積極的に持ち歩くタイプの人向けです。
iPad Airが軽くなったとは言え、やはり大きいので鞄に入れてもなるべくスペースを取らない
iPad mini Retinaの方が持ち歩きには向いています。

残念な点:
これは性能の問題ではないのですが、円安の影響もあり、価格が高いこと。
他タブレット(Android)との比較すると高く感じます。
ただ、質感は非常に高いので「高級感」と所有する満足度は遙かに高いですが。

製品に欠点らしいものはありませんが価格だけがせめて16GBくらいはもう少し安くして
欲しかったなぁというのが感想です。
2014年4月21日
直接店舗で128GBを購入しました
iPadは持ちにくいし持ち歩きにくいですがminiは縦使いだとつかめますしバッグも大抵のものに入ります。
使って見るとだんだん画面が大きく感じてこれ miniだっけ?とか思っちゃいます。
小さーい文字もRetinaだとはっきりしていて見えます。
book目的で32から64にしようと思ったのですがさいきんスキャナが安く出てるので書類を管理しようと
128GBにしました。1万円差で倍ですから、、。持ってても大げさ感なく
とにかく最高です😊
2014年12月13日
コスパ的にもiPad mini 2は、今が買い時。
androidと違って型落ちしても性能差が少ない。
動画鑑賞やネットサーフィンで使ってますが、最高!です。
2014年12月9日
1年前のモデルですが、コストパホーマンスも良く。
毎日持ち歩いています。
2015年4月23日
iPadは初めてで、miniは大きさもちょうどよく
気に入ってます。
2014年5月28日
いつも持ち歩いています。
家計簿、スケジュール管理、体重の記録、日記等全てこれに入れてます。
2015年7月4日
ちょうど良い大きさです。
3と比べても大きな機能差が無く、私には充分です。
2014年10月18日
本機の評価とは無関係ですが、ipad mini3が直ぐに発売されて残念です。読み誤った・・・。
本機は検索など使いやすく、iphoneでの検索回数が激減しました。
2014年1月9日
i-Pad初心者ですが、期待以上の品質に大満足。
画面はきれいで、リアクションも早く、こちらが主役になってきた。