色: ブラック|変更

2015年5月16日
録音開始のスイッチを入れると、音が出るので早めにスイッチを入れておいた方がいいです。値段は量販店より、3,000円くらい安かったです。使いこなしていないので、設定不十分なのかもしれませんが、音の性能はよくないです。
1コメント1件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月22日
コンパクトで収納しやすいが、
会話に入る前からセット(録音開始)しておくと
無音時間が一定になると電源が落ちてしまう…
気づくと録音出来ていないのがとても、残念
値段の割には少し私にはつかいずらい
コンパクトなので、ペン刺しに入れてごまかせる
内緒で録音したい人にはいいのかもしれないw
2015年9月8日
通常会話の録音性能と再生音量は非常に弱く、会話録音には向かない。
TVの会見等で使用されている、マイクが見える商品にすべきであった。
購入失敗!
2014年11月15日
近々に発売されるSONYを買うか、これを買うか、迷いましたが、値段でこれを購入。「ポケットモード」で録音すると、自分の声しか録音されない。他の人の声はモグモグ。意味不明の再生音。残念、PANASONIC。二度と購入しないね。
2016年4月6日
録音までの手順を見ずに行えることを基準に選びました。最低2ステップ5秒程度で可能です。

パワーセーブ状態にすると、一定時間を過ぎると勝手に録音が止まるので録音を始めたら電源スイッチを切る動作を行い、ホールド状態にする必要があります。録音を止めるときは逆の操作が必要となります。

マイクは先端のすぐ下に付いているが、特にこれといった機能はないので、近くの音をよく拾い、遠くの音は遠くに聞こえます。拡張性は無いのでそれでも構わないという人が買うといいと思います。

再生ですが、本体中央部に小さなスピーカーがあり、耳元で再生させれば聴こえる程度ですので、細かい音を聞きとるにはイヤホンが必要です。

小さな分、本体でのファイル操作などは思いの外面倒なのでパソコンから行うのがいいでしょう。パソコンに接続すると、musicというファイルフォルダの中にシャドーイング用の音声ファイルと説明用のPDFがあるのがわかります。本体での設定で再生スピードが変えられるかも知れませんが未実施です。そういった使い方をしたい場合、そのmusicフォルダに入れると良いと思います。

さり気なく胸ポケットに忍ばせて自分と相手の会話を録音することに特化したレコーダーです。
2016年5月8日
コンパクトで気に入っているが、電池ケース側の外装ケースにヒビが入ってきた。電池交換の度にねじるから、負荷がかかるのだと思います。ものとしては完動品なので、部品をもっと丈夫にしてほしいのと、交換部品の通販をやってほしいのとがあります。
2015年12月24日
携帯性抜群で、操作もしやすいし点は評価できます。しかし、大事な場面で録音出来ない時があるので、使い方に困ります。先に電源を入れても録音したい時には電源が落ちてたりします。ダメだこれは。
正直大事な場面で録音ができないなら、何のために機能を妥協して、携帯性を優先したか分からなくなるので、手放しそうと思います。
2015年12月31日
胸ポケットに入れて録音するために買いました。大きさはコンパクトで相手にも気づかれず録音できそうなので買いました。
いざ録音すると、相手の声はかなり遠くに感じ音声が小さく、紙をめくる音など雑音のほうが大きくて性能はいまひとつかな。
向かい合った相手の声すら聞きづらく、これならもうちょっと大きなICレコーダーの方が本来のレコーダーとしての機能を果たしたと思います。これならばスマホのレコーダーアプリの方がましかもしれません。
ボタンを押すところが小さいので、何度も失敗しています。
4GBあるので、かなり録音できると思うのですが、慣れるまでに
相当時間がかかりました。
2014年6月1日
私たち夫婦は70歳超え、受診する事も多い。
聞き漏らしや、裏憶えも多く困っていました。
これを胸ポケット忍ばせて会話を記録すると、
医者にも気づかれず、余計なストレスも与え
ずに記録が残り、重宝しています。