2015年4月13日
今まで もらい物の45口径でしたが 安定受信させたいので買い換えました。
やはり 大きい方が受信が良いですね。
日立のテレビで 45口径で56レベルでしたが 50口径では68レベルまでいきました!
パソコンのチューナー(PT-3)に 接続してみると受信の状況がわかるんですが
45口径に比べると受信レベルも安定してて 雨天でも 極端に 受信レベルが下がることがなくなりました。
買ってから 何度か ドシャブリの雨がありましたが 0.30db~0.65dbくらいしか下がりませんでした。
ちなみに45口径のときは 普通に 2dbとか落ちていました。
2016年4月16日
東芝の40cmからの降雨減衰へのマージン確保を目的として交換。

付属品は結束バンド1本、5C用接栓1個、防水キャップ。
全体的に作りは良く、この点はさすが専門メーカーだと思わされるが
最低限のセットなので新規設置するなら別途同軸ケーブルなどが必要。

防水キャップは東芝製のものがそのまま使えたのでそのまま流用。

デジタル放送は正常受信できれば画質に差はない。
漠然としたイメージよりも購入する判断材料の一つとして実測値などを書く。

<晴天時の直下での測定>
本製品 BS-1 80.2~80.4dBμV CN比21.7dB
東芝製 BS-1 78.1~78.3dBμV CN比20.7dB

CN比は東京であればもっと高い数字になるハズ(22.2dBくらい?)。
JEITAによればBSでCN比17dB以上を推奨値としており、マージンは3.7dB→4.7dBに改善。
(DXアンテナの技術資料によれば19dB以上だが実際の視聴で17dBあれば問題にはならない)

30mm/h程度の降雨量でCN比 4dB減衰と仮定した場合、今までは30mm/hの降雨量で怪しく
なっていた受信状態をギリギリ回避するかも? 程度までは改善されたと考えられる。

ちなみにある程度の需要があると思われるPT3についてはBonDriverが返すレベルは
BS-1で16dB前後から17.5dB前後に上昇。これはCNそのものではないので注意が必要。

なお、設置においては仰角一覧と仰角のメモリはあくまで設置の目安。
1度単位ともなるとちょっとしたことで微妙な誤差が生じ始めるので注意が必要。

最大で前後4度くらいまで動かすことを念頭に、BSだけではなくCS、特にND16のような
問題を起こしやすいトランスポンダの状態を見ながら調整することをおすすめする。

実際にメモリより1度程度ずれた位置で(前後1度程度比較して)BSのレベルが高く取れたが
その位置ではND16のCNが悪く、そこからさらに3度ずらすことでBSもCSもより感度が上がった。
2015年7月3日
45cmのアンテナを約17-8年使っていましたが、どしゃ降り時は画像が乱れることがありました。
皆さんも経験があるかと思います。家族は結構BSを見るのでなんとかしないと・・・・・と
思っていましたが、交換時期でもあり今回思い切ってこれに交換。
コンバーターアームの取付けはステンレスボルト2本(十字ドライバー)で(説明書なしでも)簡単です。
雨にも負けず、きれいな画像を届けてくれています。台風時の画像に期待・・・・・
たった5cm大きくなっただけですが、旧パラボラはタテ楕円だったせいか、
これは、やや大きく感じます。
カタログ上のBS利得は50cmで34.6db 45cmで33.8db で
その差は1dbもありませんが、実際受信すると10db以上の差がありました。
どうせ買うならコレで間違いなしです!!

BSアンテナの感度は、反射板の面積に比例する・・・・・
これを見ている皆さん、交換前に今のパラボラをアルミテープなどで、
左右部分を広くしてみたらいかがでしょう? ひょっとしたら・・・・・
(見栄えが気になりますが・・・・・)
商品概要
★取付け金具は亜鉛メッキ金具&ステンレスボルト、F-5接栓&ケーブル防水カバー&ケーブル固定バンド1本
●一戸建て 2階バルコニー 自立型42Φポールに取付
2015年3月17日
さすが50口径です。感度、画面のきれいさもばっちりです。この口径にして正解です。