2015年9月25日
このハシゴは5.7mのハシゴになりますが、立てかけ方が説明書に記載されていなかったので、最初どうやって壁に立てかけるか、悩みました。最初はハシゴを5.7m伸ばしてからハシゴの端にロープを結んで二階通路からロープで引き上げて壁に立てかけてから、使用場所に水平移動してみたのですが、結構大変でした。そこで、使用場所に4つ折りされたハシゴを持っていき、1段目と2段目を伸ばしてから、3段目を伸ばし、3段目までまっすぐに伸ばします。4段目と3段目を90度ほど開いて固定した状態で、4段目を押し下げると、てこの原理で1段目、2段目、3段目のまっすぐなハシゴが楽に立ちます。それを壁に立てかけてから4段目のロックを外して、4段目の最下端を足で固定して3段目を手で引き上げるようにして伸ばすと5.7mのハシゴを伸ばすことができました。たたむときは、逆をすればいいのですが、ただし、4段目のロックをはずすとストンと上のハシゴが落ちてくるので、ハシゴの上端にロープを結んでつり下げながらゆっくり降ろすか、ハシゴを両手で支えながらゆっくりと降ろす必要があります。ハシゴの重心を体の中心付近に維持できれば13kg程度なので一人でもなんとかできました。ハシゴの立てかけ方法を記載していただけると助かります。
2015年1月29日
5.7メートルと少し長いが使い勝手が良い、しかし14キロと少し重い。
2015年1月10日
少し重たいですが、割安で、安定感はありました。収縮もそんなに難しくありません。収納には少し場所をとりますね。
2015年9月4日
長いのはいいがその分立てるのに力が入り、できれば複数人で支えたほうが安全だ。それ以外はとてもいい。
2015年10月20日
屋根上の足場代わりに商品を活用しています。今までは、屋根が急こう配ですので、六つ割を組み立てて足場を作っていました。非常に重宝しております。
2016年3月13日
自宅2階の軒先がはがれたので、注文しました。
結構高さは、高く、怖かったです。プロ職人でも、勇気がないと利用できません。
2015年10月19日
少し重さはありますが、コスパからしますと満足です。
但し、もう少し詳しい説明書があれば尚BESTでしょうかね。
2016年3月18日
これはGOOD!! ちょっと不安な部分がありますが、万能です。金額的にも格安だと思います。
2015年10月4日
永年探していたものを手に入れました。低価格  使用時のサイズ   運搬時ノサイズに満足
2016年7月2日
畳んだり伸ばしたりが面倒で女性1人ではなかなか大変です。二人いないと使えません。