ベスト500レビュアー2015年9月10日
植栽では梅などの中木の伐採用、外壁一階のコーキング修復、二階バルコニーまでの非常はしごに使えます。小型の脚立もあるのですがこうした大型の脚立は外で高い場所での雨どいの修復とかなどならばこれはこれでいろいろと使えそうです。二階まで楽勝で登れるのはすごいですね。

ただワゴン車のワックスがけなど手入れとか、天井のクロス替えの足場としては・・・専用のもっと軽いのがありますのでこれは少しでかくて重すぎて使いずらい印象です。中木の伐採用の脚立、それと高所への はしご として使えると考えたほうがいいという印象かな。脚立状態で戸建ての家の一階屋根のひさしのところまであるような高い脚立です。

はしごとしても6M近いわけですから背が高い。起こすには一人では無理でロープをかけて二人がかりで引っ張っておこさないと立ち上がらないほどの長尺はしごだと思います。

商品が届いて箱をみて・・でかいな・・と思いましたが箱をあけてみてそのまんまのサイズだったので・・・でか・・・。 という感想をもちましたが、作りは頑丈なものだなと思いましたし、稼働箇所のストッパーのような機械も、おお、しっかりしているなあと思いました。コンパクト?にたたんで立ててみて170センチの僕の目の位置までありますし、家内の背の高さくらいありますので、やはりでかいので・・・地方の戸建てなど収納場所のある方の家でないと置く場所がないものと思います。

組み立ては一人でやるなら広い場所がないと無理ではないでしょうか。片方に台車にのせて押したりして移動はできますが一度立てたものを移動するのは重量があるゆえに難しいです。二人がかりで使用すべき脚立でしょうね。たたんだものを運ぶのは男ならかろうじて一人でできますがワゴン車クラスじゃないとでかいので運ぶのは難しいかもしれません。セダンでは絶対無理です。

高い木のある庭のあるかたとか、仕事で高い場所に上らなくてはならない職人さんとかには重宝な道具でしょう。僕の家は4本の中木~梅、山桃、びわ、などがあり年に一階伐採が必要なのと、外壁修理塗装、雨どい管理などの目的で買いました。

6メートルもありそうなものすごく背の高いはしごっていうのはよく外に建物の横に寝かせてあるのを見かけますが、四つに折りたたんで倉庫や納戸にもしまえますよというのがこの商品のよいところベリーグッドな部分だと思います。アルミでも野ざらしだと腐食はしますものね。
2014年1月25日
この長さでこの値段は他に無く、小さくたためるのも良い。重さは、畳んだ状態で運ぶだけなら男性ならば問題ないと思うが、女性にはちょっと厳しいだろう。特に三脚の形にしてしまうと、この大きさでは重心位置から離れた場所を持つことになるので、ちょっとバランスを崩すと、よほど力のある男性でなければそのまま倒してしまうだろう。ハシゴになればこの傾向は一層顕著になるので、一人での作業は厳禁だ。
なお、可動部は120度毎にしかロックされないので、どんな形にでも変形出来る訳ではなかった。また、ロックを解除するレバーが小さくて、北海道の冬仕様手袋をはめていると、全く掴めない。ここが星ひとつ減点だ。
どこでどう使うか十分なシミュレーションをして、必要性を満たす長さを購入したい。
初心者の使い始めの感想で長文です。屋根近くの外壁を修理したくて購入。

結論から言って、こちらの家とその周りの作りではこの梯子は掛けづらくお休み中。
三角形の屋根で三角にかけたくても、すぐ側にコードありそのままでは無理。
その下の外壁の強度に不安があり壁に掛けにくい。シミュレーション不足。
壁に寄せすぎては倒れ、寝かせすぎては折れる。
許容範囲の角度で立てると、塀の外の道路から掛けなければならない。必ず下で押さえ見張る人が必要。
高所恐怖症ではないが、不慣れなのとヘルメットや命綱など安全対策をしなかったので、登った途中で怖すぎて止め。
風の強い日も多かった。

梱包と配送が良かった。
梱包は上手くまとめられている。結束バンド切る時に板などを傷つけないようにしたい。
宅急便屋さんもいつもより大きい車のドライバーさんで、長く重い荷物を丁寧に扱ってくれた。
折り畳んだ梯子に被せてある上下のダンボールは保管時埃や虫よけに役立つと思うので破かない方がいい。

広い場所で広げたい。
両端のスタビライザー(脚部パーツ)は自分で取り付け。部品と道具は付属している。
歪み防止バーツを取っても欠片が残っているとボルトがまっすぐ入らないので全て取り除こう。
梯子を広げる時一定角度ごと?勝手にロックがかかる。
自分は周りに被害を与えにくくてこの方が安全でいいと思う。
裏側にロックを簡単に解除できるレバーがある。
このことが分からず初日は全て両指とハンマーでロックを解除した私。
この梯子は普通の梯子と違うので、思い込みでなくちゃんと取扱説明書を読んで理解しよう。
レバー使ってロック解除しながら展開すると音とか面白い。ガキン!ガキン!展開!

5.7メートルかなり長い。1人だと重心を取りづらく危ない。
扱いきれず周りの人や物にぶつけることの無いよう2人は必要。
特に梯子を全部伸ばさず端の1枚を折り畳んで使う場合。
脚部パーツは両端だけなので、折り畳んだ重い方を土台に使えない。
結果土台より先端がずっと重くなり、よろけやすく立てかけにくい。これくらいの長さだと1人ではかなり危険。
家周りを直そうとして逆に壊す可能性がある。2人以上で作業しよう。
梯子利用なら折り畳まず使える丁度いい長さで購入した方がいい。
安全面から上からステップ3段目以上には乗れないことを忘れずに。

折り畳んだ梯子を2枚のプレートと別に運ぶ分には13.8kでそれほど大変ではなかった。
折り畳んで家の中に仕舞えるのが盗難や劣化の防止になって良い。

梯子にしろ脚立にしろ安全面から上から何段かのステップ(足かけるところ)は使えない。
説明書を必ず読み十分理解したい。
個人的に良かったのが台形。
いつも収納に困っていて、自分しか使わない部屋のソファー上の空間を出来れば有効利用したかった。
スチールラックを被せて使うにはサイズや安定性が不十分に思え諦めていた。
5.7メートルサイズで台形を作って部屋に置くには底辺幅用に380センチは欲しい。
高さは台形上辺で156センチくらい。中央の出っ張りのみ更に6センチくらい高い。
部屋に大きすぎて完全に展開できず。潜ってベランダに出入りして何度も頭をぶつける。
完全に展開できるように1サイズ短い長さ4.7メートルを購入。
こちらは台形底辺幅310センチ近く、上辺高さ124センチくらい、中央出っ張りのみ更に6センチくらい高い。
私は背が低いので後方配置でソファー使う時頭ぶつけることはない。165センチ以上だと頭ぶつけると思う。
梯子なので見た目は梯子でインテリアには向かない(梯子好き除く)。梯子としての作りなので懸垂などの運動には向かない。
プレート敷いて少し高い所で座ったが奥行32センチでは少し狭い。部屋の中で脚ぶらぶらは気分いい。
プレートは1枚から出た2本の鉤爪をもう1枚の穴に引っかけて繋げる。プレートの折り込まれた両端が梯子のステップに合わさる。
プレート面はステップに被せている分少し低くなっていて、滑り止めなのか火山口のような小さい穴が規則正しく並んでいる。

購入前商品説明をよく読み、シミュレーションを十分行い、本当に購入していいか良く考えたい。
最近見た電線工事や1戸建て建設現場で使っていた梯子程の頑丈さは感じない。
初心者の駄文をここまで読んで下さりありがとうございました。
2015年4月17日
良い点

・長さがあり、意外に丈夫。
・伸ばして使うだけなら十分な関節部分の強さ。
・付属のパネルも丈夫。
・コンパクトに纏められるので、高さがない物置にも収納できる。

悪い点

・各関節が動かす度に一定角度でロックがかかるのが面倒。
・台形状に出来るが、関節部分の強度がいまいち不安。

追記 5.7mの本品は、ハシゴとして使うと上方部分ではかなりソリが入りますので、使用の際は要注意です。
下手な掛け方をすれば、後ろ側に倒れる危険性があると思いますので、設置の際はご注意を。
2014年1月18日
使用説明書が不十分です。梱包から出して使用しようとしても、どことどこをどうすれば良いのかを、もっと図解で表示すべきです
2014年3月15日
可もなく不可もなく…。重くて狭い場所では1人でポキポキするのは大変で危険です。
2014年8月24日
形が変形するのは、思った以上に便利な機能でした。強度もまずまずで、実用的でした。
それでも、安全性の確保と、自分自身の安心感の為にも、ロープを使って、梯子や身体を固定する事を、おすすめします。
2014年1月24日
確かに説明通り機能は多くて良かったですが、もうちょっと加工精度は良ければ★5つです。その加工精度の問題は2点あります:
①ロック機構は力強い分解除もちょっと力を入れる必要があり、二つ同時に
押しながら本体部分を広げたりするので、一人でやると肩や肘で押す必要が
ある、できれば2人でやった方が無難です。
ロックは途中で止まったりすることがあるので、しっかり確認が必要です。
②個体の問題でしょうが、本体のとこか歪みがあって、すっきり4脚は安定に地面に
付かない、置く向きとか調整してみたがどうも地面の凸凹ではないようです。

その他:
・さすがこのサイズだから重さがありますが、大人の男性であれば苦にならない程度です。
・プレートを付けたほうが、足場が広くなって使いやすいです。
・予定より半日(前日の夜8時前)早く届いて、翌日にすぐ使えてよかったです。
2015年1月12日
かなり重いです。狭い場所での使用には二人以上での使用です。自宅の雨どい交換にはちょうどよかったです。付属(有料)のプレートは固定できないので使用には注意が必要です。
2015年4月13日
どうしても長さ(5.7m)が必要だったため購入しましたが、やはり思ったとおりでした。
重さが13.8kgでもはしごとして立てるのには一人ではかなり苦労します。
また、はしごとして使用する場合かなりしなりますし、不安定です。
造りがあまりしっかりしていないため脚立として使用する際も不安定です。