色名: レッド|変更

VINEメンバー2014年2月15日
色名: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
シンセサイザー(電子音の楽器)の有名どころでYAMAHAの関連会社、KORGの製品です。
ピアノ系統の音色に特化した調整がされていて、繊細で柔らかい音が出ます。
YAMAHAの子ども向け音楽教室のレッスンルームにあるエレクトーンの音色に比べると、
かなりグレード感があります。
静かな空間で大人が耳を澄ませると、音色の調整のこだわりがはっきり分かると思います。

白色鍵盤が実測で約19mm幅と小ぶりなので、一般的なピアノ(白色鍵盤が約23mm幅)に比べると
ちょっとピアノを習ったことがある程度の大人だと、ピッチの差に戸惑ってしまうかもしれません。
(相当の期間続けている大人であれば、少し試し弾きしてみれば、すぐに慣れると思います。)

しかし、音色が本当に素晴らしく、子どもに使わせておくなんてもったいない出来です。

自動演奏の1曲目が『ハッピーバースデー トゥーユー』なのも、とても気が利いています。
誕生日プレゼントとして、開けてもらってその場で演奏してもらうのにもちょうど良いです。
(説明書読まない系の方でも、単純に「SONG」を押せば、この曲が始まります。)

クリスマスプレゼントの場合は、「SONG」のボタンと同時に、真ん中のドの白色鍵盤を1回押せば、
すぐに『ジングルベルメドレー』が始まります。
(説明書のC4〜C6の意味が少し分かりにくいかもしれないですが、要するに鍵盤の左端のドがC4で、右端のドがC6です。
 説明書14ページを横向きにして見れば、どの曲がどの鍵盤と対応しているか、簡単に理解できると思います。
 例えば、「SONG」と同時に右端のドを2回押せば、『G線上のアリア』が始まります。)

なお、
プレゼントとして準備する際は、絶対に忘れてはいけないことがあります。
この製品はACアダプターが標準付属ではないので、絶対に、
単3乾電池6本(とプラスドライバー)か、別売りACアダプターを、一緒に準備しておく必要があります。
プレゼントが感動を呼ぶか、「ツカエナイー」のブーイングに変わるかの命運を握っています。
2014年4月19日
ミニなのに機能が、いろいろあり、気に入りました。音量の調節もできること、自動演奏曲もたくさんあり、音色もお気に入りです。
孫のおもちゃとして大きさがちょうどいいです。
2015年9月8日
まだ早いですが、1歳の子供の誕生日プレゼント用に購入いたしました。子供だし、そんなに期待はしてなかったのですが…大人用の電子ピアノと同じレベルでびっくりしました!ブラックにしましたが、高級感のあるツヤツヤな感じで、作りもしっかり(^^)鍵盤は子供用だからか、少し軽いですが、力の入れ具合で音が強弱変化します。サウンドも25の音色があり面白いですし、デモ曲は50曲で、子供用の簡単な曲が収録されてるのかな〜と思いきや、ちゃんとしたクラシックでした!音色をオルゴールにしたり変更できるので、BGMにも使えます!大人も楽しめるトイピアノでした(^^)
ただ、ひとつ気になった点が… 一番右端の鍵盤が少し歪んでる?ような気がします。音が出ないとかではないので、そのまま使用していますが…その点が気になったので、☆-1です。後は大満足でした。
VINEメンバー2016年2月16日
3月で2歳になる子供へのクリスマスプレゼントに購入しました。
子供がある程度乱暴に扱っても(トミカを投げつけたり)ビクともしない
しっかりとした作りに加えて、手で触れる面がすべて丸みを帯びているため
気を遣うこと無く安心して子供に渡せます。

機能としてもオクターブの変更や音色の変更、自動演奏など満載ですし、
大人がちょっとした曲を弾いて遊ぶことも出来るので非常に満足しています。

一生懸命「ぞうさん」を歌いながら、デタラメですが一生懸命に鍵盤を弾いている姿を見た瞬間に
買って良かったと、そう思えた一品でした。
2015年5月3日
子供用の玩具でなく、部屋の狭い自分用に耳コピもしくは練習用に購入しました。
まず驚いたのはその音質の良さと音色の豊富さ。しかもオクターブシフトやピッチシフトまで出来る。
本体のスピーカーからの音は思いのほか音が小さかったのでミニプラグからライン出力してアンプから
音を出すと、驚くほどの音色で聴かせる聴かせる。今度は外で演奏する機会があるのでキーボードの上に
置いてミニオルガンとしてライブで使ってみます。いや、本当にこれ最高。本体もずっしり重く、仕上げも
綺麗です。倍ぐらいの値段が付いても全く不思議じゃありません。さすがKORGです。
2015年2月3日
小さいながらも本格的な音が出せるので、大人でも夢中になってしまいます。25鍵なので本格的な演奏は厳しいですが、これはトイピアノであり、その機能としては十分過ぎるでしょう。ピンク好きの娘も大のお気に入りです。
2013年12月16日
カチャカチャと機械音まで模したデフォルトのトイピアノの音。テーブルや椅子に置いて遊べるサイズと音量。十分な音色とデモ音源。大人目線で見れば、可愛らしさで選ぶインテリア/玩具です。25鍵の音域は、ちゃんと弾ける人の両手弾きには不足。66鍵のモデルが同じくらいまで値下がりしているので、楽器としての用途を多少でも考えるならあちらでしょうか。オクターブシフトはできますが、半音単位のトランスポーズはできません。カラーバリエーションに木目が欲しかったですね。
2016年1月11日
カワイの本物みたいなピアノにするか、キャラもののおもちゃピアノにするか、決めれずずっと悩んでました。

こどもはまだ2歳で自分では弾けないので、やっぱり音楽が流れてくるようなのが好きそうなんですよね。
けど大人としてはインテリア的にはキャラもののおもちゃはあんまり増やしたくない。というのでなかなか決めれず。
そんな中、先日デパートでこのタイニーピアノの音を聞いて、これだー!と即決しました!
見た目かわいい、音もいいしサンプル曲も50曲も入ってるって、もうこれしかない!と。

今届いて音楽再生して聞いてます。ほんとにいい音!選曲もいい。大人が普段聞き流すのにかけておくのにもピッタリです!
ボタンの操作が難しそうですが、それは練習します。
2歳のこどももきっと喜んでくれるはず!
こんなに安く買えてほんとにビックリ!
最近楽天ばっかりでしたがアマゾンさんありがとう!!
ベスト1000レビュアー2014年2月25日
地味なところですが 1.2Vの電池を公式にサポートしているのが好感持てました。
アルカリ乾電池ではなく、eneloop でも問題ないということです。
ACアダプタがお好みの場合、別売で9VのKORG コルグACアダプター KA350が用意されています。

大きさとしては少し高さがあるので、子どもが座って弾きやすい高さです。
小さく叩けば小さい音が、大きく叩けば大きな音がでます。
25音色を選べていろいろな音で楽しむことができます。
イヤホン端子もついているので夜でも演奏を楽しむことができます。

デモソングも50曲用意されているのがよいところだと思います。電子系のよいところですね。
弾かなくても(弾けなくても)よい音楽が十分に楽しめます。
弾く時の音量よりも、より大きな音がでるのが逆にすこし残念でした。弾く時も同じくらいの音量で流れればよかったです。

本体の作りもしっかりしていて、ずしりと重量感があります。
小さなお子様でも長く楽しめる商品だとおもいます。

以上、参考になりましたらさいわいです。よろしくお願いいたします。
2014年3月17日
子どもが床や台に置いて弾くのに最適なサイズです。
まだピアノやキーボードは弾けないけど、鍵盤に触らせたい、遊ばせたいという場合にオススメです。
もちろん、本格的な演奏はできません。
メロディと簡単な和音を追うのがせいぜい。
(それですら曲を選びます)
しかし、音色や感触も非常に良く、思わず大人も遊んでしまいます。
「演奏すること」よりも、まず「弾く楽しさ」を感じるためのもの。
小さなお子さんの「ピアノ入門の入門」に最適な商品だと思います。