2014年5月25日
この冷蔵庫、小型で手頃で良いのですが、ハイアールというメーカーが国内で実績も少ないので不安でした。
それでも冷蔵庫の得意だったサンヨーを買収した訳ですから、手ごろな価格に負けて購入を決めました。

まず、梱包ですが、すっきりシンプルで、梱包材も少なく無駄のない感じは良かったです。ただ、空間が少なく箱から1人で持ち上げることはできないので、箱を切って取り出しました。
本体の後ろ下部に冷却装置が収まっていて、中は1/4の空間が仕えません。そして、後ろを見るとバックパネルがなく、何もかも丸見えの状態です。そして、酷いことにコンセントもそこに押し込められ、装置の一部がヘコんでいました。
冷気を送るパイプは下から外側を通って上部に送られています。中ではその冷気の出口に備え付けの製氷皿を置いて氷を作ることができます。独立した製氷室ではありませんので、中も全体に良く冷えます。(標準のダイヤル4)
性能的には十分で、音も基本的に静かです。たまに、ブーンという音が聞こえますが、深夜に目覚めたときに聞こえる程度です。

破損については、販売したビックカメラの対応がすばらしく即座に交換していただきました。
しかし、次のもへこみがあったんですけどね。もう二度と買わない。
あとは、いつまで性能を維持して使えるかが重要だと思います。その時にはまた報告したいと思います。
2014年12月17日
施設にいる父の為に購入。
ちょい小さいけど施設の部屋に置くにはちょうどよかったです
2015年5月15日
ワンルームの人は2万くらい高くても、大手メーカーの静音設計のものを選んだ方がいいと思います。
動作時に「ペコン」って鳴るんですよね。
シロモノ家電は10年持つと考えて、1年に2000円の出費で「安眠」が買えるとなれば
そちらをオヌヌメいたします。
冷蔵庫としては普通なだけに、音がねぇ。
(当たり外れがあるのかもだけど)
2015年9月24日
ひと夏使いましたが、大変満足しています。
予想どうりに、庫内は狭いですが、部屋で飲み物を冷やすには十分です。
かなり暑い夏が続いている時にも十分に冷えました。
運転している時の音も、同じ部屋で寝ていますが気になりません。
満足しています。
2015年5月13日
最初は国産じゃなかったので冷えるかどうか心配だったけど
全然大丈夫だった。

これは買いですね。
2015年12月23日
1年半で急に冷えなくなりました
霜取りも削らないようにしたり丁寧に使ってたんですがね
冷媒だから5年保証内でとしても見積もりが9000円から15000円との事
ちゃんとしたメーカーの物に買い換えます
2015年7月7日
コンプレッサー音がたまに入るのですか、低いうなり音(ウィーンン)で結構気になることもあります。
霜が半端なくつきます。凍り室の回りにカチカチになって取れません。
一晩電源を切って ドア全開でも ダメ(6月) シーズンことにこまめに温度調整と霜とり覚悟したほうがおいい・
容量さえ小さいが 缶ビールや飲料水だけを冷やすのであればペリチェ式の温冷庫のほうがいいかと・。
2016年5月23日
Good Job!!
値段&品質ともども、見合っています。良い商品だと思います。