2014年4月7日
秋葉原で4980円で購入。
SurfacePro2用のキーボードを探していてこの商品にたどり着きました。

以下の製品で動作することを確認。
・SurfacePro2
・nexus7 2013 32Gモデル

以下の機種では文字入力はできるがタッチパッドは反応しない。
・iPad2、iPod touch 5 64Gモデル ※MAC用のキー配列が印字と違うので混乱する
・PS Vita ※ファームを3.10以上に更新する必要あり。
・PS3

※複数の機種に同時にペアリング登録はできません。
 別の機種で使用する場合はキーボード底にあるリセットボタンを長押しして一度ペアリングをリセットする必要があります。
 ・うまくつながらない場合は直前に使っていた機器のペアリング設定を削除してみると成功する。
 ・以前に接続していた機種でもう一度使いたい場合もペアリング設定を一度削除してから再度ペアリング。

タイプカバーも候補にしていたのですが、下記の理由により断念。
・ブルートゥース接続ではない為、本体から切り離すと反応しない
 ⇒レビュー主の用途的に切り離した状態でも使いたかった。
・上記仕様により、他のPCやタブレット機では使えない。

◆使用感

<タイピング>
実際に店頭で色々なメーカーのキーボードを試し打ちしてこの商品に決めましたが、このサイズのキーボードの中ではダントツの打ちやすさです。
キーが大き目に作られており、この手のキーボードで頻発する間違えて隣のキーを押してしまう問題は発生しません。
一部のキーが特殊な配置ですが、文章を打つなら普通にフルサイズキーボードに近い感覚で打てます。
F11とF12がF1、F2のファンクション操作に割り当てられています(Fnキーを押しながらで操作)
タイピング音はカチカチペコペコと、結構うるさいです。

<Enterキー>
ここだけはかなり馴れが必要。Enterキーなのに縦幅が短いので、よく上下にあるキーを押し間違えます。

<タッチパッド>
かなり小さいですが何とか操作は可能。
カーソルが飛んだりガクガクしたりもせず反応は良好。
タイピング中に間違えて触ってしまうようなことも無いので良い配置だと思います。

・右端をスクロールしてホイール回転の機能あり。(ホイールクリックはない)
・左下にあるFnキー+Altで左クリック、Fnキー+カタカナキーで右クリックになります。
・タッチパッドをちょんとタッチすると左クリックの動作も使えます。

<その他>
・底面はすべり止めのゴムのみで、キックスタンドは付いていません。
・幅はsuefacePro2を横向きにした長さ。重さはだいたい3ds1台分。持ち運びできる大きさと重さです。

Enterキーの押し間違えやすさだけが惜しい!
ですがタイピング性能は良好、マウスに手を伸ばさなくても手元で細かなポインタ操作ができるようになったので私の使用用途としては十分に満足です。
2015年12月30日
winタブレット(8インチ)を持って外出した時、パソコンみたいに調べものや文字入力をしたくなる私にとって、携帯品を少なくしつつ、文字入力をする方法は以下3つの方法が考えられました。
①ワイヤレスマウス&ワイヤレスキーボード
②ワイヤレスキーボードマウスポインタは画面タッチ
③ワイヤレスキーボード(タッチパッド付き)

外でタブレットを使う時が前提なので、荷物が少なくないといけません。なのでキーボードとマウス両方持つのは却下でした。また、タブレットの画面でマウスポインタを動かすのも、いちいちキーボードから手を離して触りにいくのが面倒で駄目でした。(これは私が頻繁にマウスポインタを触る使い方だからでしょうが)。

結論として③のマウスポインタつきのキーボードで探してみたのですが、携帯できる大きさ、軽さのものというと種類が限られてきます。
このキーボードは軽いし、充電もタブレットと同じusb端子なので荷物がかさばらず、携帯性抜群です。これ以上大きいと私の使ってるボディバックに入りません。ちなみに、私がタブレットを外で使う時は、タブレット立てにタブレットを乗っけて、その前にこのキーボードを置いてます。旅行等に行く時も荷物が少なくて重宝してます。(トラックボールつきのキーボードも候補としていくつか触ってみましたが、正直すぐに壊れそうな印象を受けたので選択肢から外しました)

キーの配置や、タッチパッドの大きさに戸惑う方が居るようです。私も最初は使いづらかったですが、もう慣れました。
使って半年経ちますが、winタブの方で外出時にパソコンのように使いたい方にとっては良い物だと思います。
2014年11月14日
タイムセール中で少し安くなっていた事も有り、飛びついてしまいました。
他の方もレビューしていますが、ネクサス7(2013)で使用しました。キー入力・タッチパッド共に正常に動作します。
初期設定のペアリングを済ましてからは、キーボード側のスイッチをONにすればすぐに再接続してくれます(ネクサス7側は常にbluetoothを有効にしています)。
一度だけタッチパッドが反応しなくなりましたが、キーボード側のスイッチを切って、再度ONにしたらまた問題無く使えました。
個人的にはエンターキーが小さい事が気になりますが、タブレットの入力補助としては十分なパフォーマンスを発揮してくれると思います。
2015年4月19日
画面を直接操作する使い方では、汚れが気になってしまい、室内で使う時用にキーボードを探していました。

幾つかの商品を比較検討していましたが、この商品だとマウスが不要と言う事だったので、選択しました。

キーボードの横幅は、タブレットの卓上スタンドと殆ど同じで、見た目の違和感は全くありません。

実際に使ってみると、スタンバイ状態からの起動もキーボード側から操作できるし、タップもスクロールも
操作できる代わりに、画面上の各アイコンの操作がマウスポインターになるので、直感的な操作性は犠牲に
なります。

これ以外では、スタンバイからの起動で「オフィスイベント」として認識される?ので、デフォルトでは
カレンダー画面が起動してしまうのが邪魔くさいと言いますか。

他のアプリへの切り替えは出来るけれど、何も起動させないという選択は出来ないみたいです。

携帯性も考慮したデザイン(だと思う)なので、薄いし軽いし、この中に充電池が内蔵されているとは、
俄かには信じがたいですね。技術の進歩と言うのは凄いです。

初回充電は、取り扱い説明書には「約四時間」と書かれていましたが、私が購入した品物は、おおむね
一時間ほどで充電完了しました。

キーボードの打鍵感はそれなりです。打ち難いと感じるキーは「、。・」の三つですね。ここはタッチパッドに
面積を食われているので、仕方がありません。慣れれば大丈夫でしょう。
2015年5月14日
問題なく作動するが、パッドの奥行が短いため非常に使いづらい。
もう10mmあればなあ。
2015年8月21日
トラックパットとキーボードがセットで便利ですが…
フルサイズではないので少し打ちにくい
パットでのクリックがしにくい
リターンキーが小さいというのがボディブローのように効いてきます
なかなか持ち運ぶものではないのでもっとサイズが大きい方がいいのかなと思います。
2015年5月22日
Bluetoothのタッチパッドを探していたら
この商品が見つかりました。

すごく快適に使えます。

できれば、バッテリーは乾電池仕様だと
嬉しかったのですが、内蔵充電式でした。
2016年5月15日
El Capitan、macbook12インチの外出時に使用したかったのですが
まったくペアリングできず、失敗します。
macの方はご注意を。
2016年6月29日
スティックPCで使用するため購入しました。リビングPCや ベッドサイドのサブPCには、タッチパッド一体型のキーボードが大変有用です。スティックPCは外付SSDと有線LANアダプターを繋いでしまうともうUSBポートに空きがありません。そのため(レシーバーが必要な Logicool や Microsoft ではなく) BlueTooth 対応の本機を選びました。

機能面は、電源スイッチで [ 1 - OFF - 2 ] のように2種類くらいのホストを使い分けができればいいな、とか、タッチパッドが押し込みクリックに対応していたら、さらに誤操作防止のため設定でタップを無効にできればいいなぁ、というような感想はありますが、概ね満足しています。しかし、キー配置がどうしても馴染めません。

ハードウェア的には英語キーボードに JIS 配列のキートップ印刷をしただけの代物なので、右の [Shift] キーが無く、[Enter] 周辺のキー配置がおかしい。横幅をあと 5~6mm 増やし、[BackSpace] キーを [¥] [BS] に、右 [Shift] を [\] [Shift] に分割し、[Enter] キーまわりを修正すればキー配置はまともになりますし、奥行きを 10mm ほども増やせば、[,<] [.>] [/] キーも正方形のキーを採用できるはずです。 ぜひモデルチェンジして!!

機能は★★★★☆、キー配置は ★☆☆☆☆ 総合点 ★★★☆☆ です。
2015年8月23日
Mac mini OS X 10.10.3用に購入しましたが、ペアリングできません。
Apple wireless keyboardはペアリングできている状態です。

手持ちのiPad miniではペアリングできました。

二度ほどメールで確認しましたが、
Buffaloは、動作確認書も提示しないまま、こちらの環境が悪いと言ってきます。
また、取扱い説明書以外にペアリングの方法はないと回答が来ました。
これで、ペアリングできないってことは説明書の不備では?

OS 10.4〜となっていますがMacで使用を検討されている方はやめた方がよいと思います。

弊社製品ご利用にあたり、ご不便をお掛けしており誠に申し訳ございません。

■症状について
 確認事項へご回答いただき、ありがとうございます。
 ipad miniで正常に動作するとの事であれば、製品自体は正常に動作していると考えられ、大変申し訳ございませんが、
明確な原因特定が出来かねております。
 念の為、パソコン側のドライバーやBluetooth関連のドライバーを最新のものに更新して、症状が改善されるかご確認ください。
※更新情報や方法につきましては、アップル社様にお問い合わせください。
 また、パスコードが表示されないとの事ですが、パソコン側の環境によってはペアリング方法が異なる場合がございますので、
 そのような場合は、恐れ入りますが、併せてアップル社様へご相談いただければと存じます。
お手数をお掛けし、誠に申し訳ございませんが、
ご確認の程、何卒、よろしくお願い申し上げます。